富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から東海道新幹線で東京に向かうと富士山は常に左側に見えます。当たり前ですね。では、東海道線(在来線)だとどうでしょう? 富士山が右側に見えるポイントが静岡県内に何ヶ所かありますが、実際に出合うとちょっと感激します。私が知っているのは、清水付近、由比付近、富士川付近です。<br />さて、江戸から京都に向かう旧東海道ではどうでしょうか? もちろんほとんど右側に見えます。唯一富士山が街道の右に見える場所があって左富士といい、なかなかの名所だというので出かけてみました。<br /><br />東田子の浦駅から吉原中央駅(バスターミナル)まで2時間ちょっと歩きました。左富士以外では妙法寺・毘沙門天が良かったです。<br />あまり期待していなかったのですが、途中白い南アルプス南部が見えたり、お昼を食べた蕎麦屋が美味しくて、楽しい陽だまりウォーキングでした。

富士市の旧東海道を歩く

東田子の浦駅

駅の近くの六王子神社

六王子神社 寺・神社・教会

望嶽の碑 日蓮宗・立円寺境内にあります

名所ではありませんが、ドラえもんとピカチュウですね

妙法寺・毘沙門天

大きなお寺、結果としては今日一番の見所でした

向こうに富士山も

賑わっています

分かりにくい画像ですみません
    街道歩きの途中で見えた南アルプス・悪沢岳(右端の白い山) この右に塩見岳も見えたのですが、うまく撮れず

左富士神社

左富士の由来です

左富士の松 松の右が旧東海道です
    今は手前の建物が目障りですね

左富士 名所・史跡

昔はこのように見えたのでしょうか

愛鷹連山 左の大きくて高いのが越前岳、右端に尖っているのが愛鷹山

源平合戦の名所・平家越

平家越 名所・史跡

今は碑があるだけ

こんな感じの案内があちこちにあって安心です
    ただ歩道が狭い箇所があります

富士市内を走る岳南鉄道の駅

吉原本町駅

案内図

バスターミナル近くの蕎麦屋 思いのほか美味しかったです

本手打 鯛屋 グルメ・レストラン

バスターミナル
    旧街道はもっと続くのですが、今日はここで終わり、帰宅します

富士急バスで富士駅に 約20人乗り、静鉄バスの半分くらいの大きさ
    運転手はサンタの格好です!