台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
200年前の台北にタイムスリップ!<br />台北には良く来ているが今回初めて剥皮寮を訪れた。<br />古い町並みが完全な形で保存されていてとても興味深い場所だった。<br />

もう一つの台北 剥皮寮の巻

2017/12/16 - 2017/12/19

waadsさん

200年前の台北にタイムスリップ!
台北には良く来ているが今回初めて剥皮寮を訪れた。

飛行機
ジェットスター・ジャパン

12月16日(土)
    11:35 ジェットスターにて関空を出発

13:50 台北桃園国際空港到着

宿泊は台北友友飯店

ロビーは貧弱だが客室は広くて清潔
    何よりロケーションが最高なので
    台北の定宿として利用している。

夕食はホテルより徒歩3分
    鶏料理専門店の『鶏家荘』へ

三種類の鶏料理盛り合わせ
    一度食べたかった黒鶏もあった

鶏料理専門店らしく鶏の器

食後は夜の林森北路をパトロール

第2日目
    ホテルの朝食がイマイチなのですぐ近くの新飲茶へ
    ここは24h営業なので大変便利だ

海老シュウマイが非常に旨かった

今日は終日自由行動
    まずはホテルから徒歩約5分の所にある
    雙連朝市にやって来た
    日曜日で凄く人が多かった

お肉は塊で売られている
    勿論プライスカードもない

雙連駅から地下鉄で台北駅経由

• 龍山寺に到着

龍山寺に到着

こちらも地元の人や観光客でごった返していた
    そうか~ 今日は日曜日なのだった

龍山寺内部
    見事な彫刻だ

• そして龍山寺より徒歩約5分弱<br />今回の目的 もう一つの台北<br />『剥皮寮』が見えて来た

そして龍山寺より徒歩約5分弱
    今回の目的 もう一つの台北
    『剥皮寮』が見えて来た

200年前と言うと清の時代にできた建物だ

「剥皮寮」という名前は、当時中国から運ばれて来た木材の皮を剥いで
    紙に加工していたことから付いたと言われている
    あらら! 最初聞いた時どっかの寮かいな? と思った・・・

そして石炭の集散地としてもこの地域は栄えた

200年前の伝統的な建築様式である

歴史的な街並みは当時にタイムスリップしてしまう

紅レンガを積み重ねたアーチ型の「騎楼」と呼ばれる歩道

教育センター
    教室が当時のまま残っている

• その後 剥皮寮から西門、北門そして南京西路まで<br />ず~っと歩き、昼食の『天喜迷ni火鍋』に辿り着いた<br /><br />

その後 剥皮寮から西門、北門そして南京西路まで
    ず~っと歩き、昼食の『天喜迷ni火鍋』に辿り着いた

ここは以前にも来たことがあるが
    一人用鍋として有名な店だ
    当方勿論ビールを注文

でも昼間からビールを飲んでるのは僕一人だけだった

第3日目
    今日の朝食は 吉星港式飲茶へ

こちらも24h営業の店である

今日はゴルフへ

林口ゴルフクラブ(市内から車で約45分)

フラットだが距離はたっぷりあった

• そして夕食は 『天香回味』へ<br />

そして夕食は 『天香回味』へ

客が入ってきたら
    入口で店員さんがドラを鳴らす ゴ~ン♪

牛、豚、そして羊を注文(勿論3人で)

モンゴル式火鍋料理
    スープは2種類ありどちらも美味しかった

12月19日(火)
    いよいよ最終日 今日の朝食はホテルで

バイキング料理だが内容はイマイチ

台北桃園国際空港

空港内1Fでまたまた鶏の盛り合わせを
    もちの論でビールも注文

ジェットスターにて帰国の途へ

再見! 台湾!

• 川岸 町子さん 2017/12/24 15:52:33
    あら?200年前
    waadsさん、Merry X'mas(^^♪

関東は暖かいクリスマスです。

あらぁ?200年前?
    私は自分が30年前の旅行記を作ったせいか、一瞬、waadsさんも過去の旅行記をお作りになったのかと\(◎o◎)/!
    そんなわけないやろ~、と自分にツッコミを入れたところです(爆)

台北の飲茶の朝食、なまら美味しそうです。
    海老焼売、いつか真似してみたいです(*^▽^*)

剥皮寮、私は恥ずかしながら知りませんでした。
    教育センターには、学生服姿の男子学生がと思いきや、waadsさんでいらしたのですね~!(^^)!

何よりも、お元気に出かけられることが、本当に良かったです。

本念中はお世話になりまして、ありがとうございました。
    どうぞ佳いお年をお迎えください。

町子

waads

waadsさん からの返信 2017/12/25 15:28:02
    Merry Christmas!
    町子さん Merry X'mas(^^♪

> 関東は暖かいクリスマスです。
    ⇒こちらは寒く時雨れてました。冬の京都は大阪と違って天気悪いです。

> あらぁ?200年前?
    > 私は自分が30年前の旅行記を作ったせいか、一瞬、waadsさんも過去の旅行記をお作りになったのかと?(◎o◎)/!
    > そんなわけないやろ?、と自分にツッコミを入れたところです(爆)
    ⇒30年前ならわかるけど…に、に、200年前??? そんなアホな
    でも30年前の青春時代にまた戻りたいだべさ〜 何?
    30年はもう青春ではなかったべさ〜(涙・・・)

> 台北の飲茶の朝食、なまら美味しそうです。
    > 海老焼売、いつか真似してみたいです(*^▽^*)
    ⇒なまら美味しかったですよ。台湾は食事が美味しいですね。

> 剥皮寮、私は恥ずかしながら知りませんでした。
    > 教育センターには、学生服姿の男子学生がと思いきや、waadsさんでいらしたのですね?!(^^)!
    ⇒いや〜 僕もどっかの寮かな?と思ってました。 何十年か前の学生です。
    > 美味しいものを召し上がって、ゴルフを楽しまれ、パトロールも忘れず(笑)、あずましい滞在になり良かったですね。
    > 何よりも、お元気に出かけられることが、本当に良かったです。
    ⇒有難うございます。本当に元気で旅行に出かけられることが何よりの幸せです。
    こうして一年元気で楽しく過ごせたことに感謝してます。

こちらこそありがとうございました。
    どうぞよいお年をお迎え下さい

waads
  • ありんありんさん 2017/12/24 04:44:55
    おはようございます。
    waadsさま。
    台北旅行記お疲れさまでした。
    ゴルフに鍋に飲茶…。うらやましいです。鶏肉料理も美味しそう!!
    来年私も台北は2度行く予定にしています。もちろん甲子園も行きます。
    今年もお世話になりました。
    来年もよろしくお願いいたします。

waads

waadsさん からの返信 2017/12/25 15:14:04
    Merry Christmas!
    ありんありんさん メリークリスマス!

本当に台湾は何度行ってもいい所ですね。 リピーターが多いはずですよ
    食べ物も美味しいし、見どころは多いし、それに治安のいい街ですね。
    来年2度行かれるご予定ですか? いいですね~
    僕も思いついた時、そして時間ができた時にふらっとまた行きたいと思ってます。

勿論甲子園! 来年こそは甲子園オフ会を行いましょう~
    戦力も整いつつあるしやってくれそうですよね
    しっかりとキャンプから応援しましょう~
    (それにしても野球がないと夜が暇ですね。そう毎日毎日飲みにばかり行ってられないし…早く始まって欲しいですよ)

また来年もよろしくお願いします。 どうぞよいお年をお迎え下さい。

waadsさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る