西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のキューバ旅行で訪れたバラデロの美しいビーチに魅了されて、<br />それなら夏季休暇は日本の絶景ビーチを巡ろうと八重山諸島へ。<br />久し振りの沖縄で4度目の訪問にして、初めて西表島に訪れることに♪<br /><br />@西表島<br />八重山諸島滞在3日目は西表島へ。<br />独自の生態系が存在する西表島は島の90%が亜熱帯の原生林に覆われており、<br />今回はそこでトレッキングとカヌーでを体験してきた。<br />貴重な自然を有することから西表島は島全体が国立公園に指定されている。<br /><br /><br /><br />8/3 羽田空港06:15-石垣島空港09:50 石垣島と竹富島へ<br />8/4 石垣島で体験ダイビングとシュノーケリング<br />8/5 西表島でハイキングとカヌー体験<br />8/6 石垣島空港12:40-羽田空港15:20

絶景を求めて八重山諸島@西表島でトレッキングとカヌー体験&バラス島でシュノーケリング -Iriomote Island編-

2015/08/03 - 2015/08/06

YU_KA

YU_KAさん

それなら夏季休暇は日本の絶景ビーチを巡ろうと八重山諸島へ。

@西表島
八重山諸島滞在3日目は西表島へ。
今回はそこでトレッキングとカヌーでを体験してきた。

8/4 石垣島で体験ダイビングとシュノーケリング
8/5 西表島でハイキングとカヌー体験
8/6 石垣島空港12:40-羽田空港15:20

レンタカー ANAグループ 徒歩

滞在3日目の朝、今日は石垣島から西表島へ。
    本日も晴天にて。西表島の港、上原港へは40分程の船旅。

<石垣島→西表島フェリー>
    石垣島港7:10出発―上原港7:50到着
    大人料金1人往復=3,910円×2

石垣港離島ターミナル 乗り物

八重山諸島への玄関口 by YU_KAさん

上原港からは、この日に予約していたツアー会社の送迎にて。
    今日は1日かけて西表島を散策する。
    さすがに夏季休暇はオンシーズンともあって次から次に参加者の姿が。
    自然探索のツアーとあって子連れファミリーとカップル多し、
    ここでトレッキングの準備と装備をして、さて出発♪

メ~~~と何やら寄ってきたのはヤギの親子。
    人懐っこい性格で皆に順番にすり寄ってきた♪

一緒に付いてこようとする姿が可愛かった、また後でね♪

西表島では最初にトレッキングからスタートした。
    道とは言えないような道をひたすら進んでいく。
    バナナの木発見、まだ完熟する前で青い。

青空の下に広がるのは南国らしいハイビスカスの景色。

ツアーガイドが3名付いて、総勢15~20名程で道を進んだ。
    これは確かマンゴーの木。

こんな大自然の中でトレッキング、
    トレッキング自体が主人と私にとっては初めての経験だった、
    そんな初心者でも安心して参加出来るツアー内容でよかった。

ここで一旦、生物観察。
    ここに西表島の生態系で有名なヤシガニが生息しているらしい、
    が夜行性なので日中は木陰や岩に隠れているんだとか。
    他にも何やら巨大な貝を見せてくれた。

日本最大の規模のマングローブが生息する西表島、
    島の90%は亜熱帯の原生林に覆われているのだから驚き。

西表島マングローブ 自然・景勝地

日本最大規模のマングローブ by YU_KAさん

そしてカヌー乗り場へと進んだ。

うわぁ~仲間川に出た、目の前が自然だけという絶景!
    ここからそれぞれ30分~40分程カヌーを漕いで陸を目指した。
    初めてのカヌー体験は主人と協力しながら操作するのが楽しくて、広々とした川路を一生懸命進んだ。

広々とした場所はスイスイと進んで思いのままに行けたが、
    途中途中で登場する木々の川路を行くのは結構大変!
    そして無事に陸に到着♪

そこから今度は陸を40分程トレッキング。
    西表島でしか見られない植物や生態物の説明を聞きながら観察していく。
    植物はいいが昆虫は本当に苦手で急いで先に進んだ!

何やら宙に浮いている植物が、これも西表島にしか存在しない。
    まるで生きている教科書の様なツアー内容で面白い。

長いトレッキングの旅路を経て、やっと水辺に到着♪

• 絶景!大変な道のりを歩いてきただけあった♪<br />迫力がある滝の前でしばらく休憩タイム。<br />大地から溢れる力強いエネルギーとマイナスイオン、自然の力は本当にすごい!

地図を見る

絶景!大変な道のりを歩いてきただけあった♪
    迫力がある滝の前でしばらく休憩タイム。

マリユドゥの滝 自然・景勝地

そしてお昼ごはんはシンプルなおにぎり♪
    こんな大自然の中で食事するという非日常が楽しくて、
    カヌーを漕いで、沢山歩いてきたから余計に美味しく感じた。
    こんなに大自然の中で食事をするのも、トレッキングも、カヌー体験も、本日は何もかもが初めて尽くし。

さて、再びトレッキングでカヌー乗り場を目指す。
    行きがあるということは戻りがある、復路も頑張ろー!

こういう道がひたすら続く、ジャングルを探検している気分に。

そして再び仲間川に到着して、カヌーに乗り込んだ♪

• スイスイと進んだり、なぜかその場で回転したり。<br />このツアーは都心や関東から参加してたファミリーが多かった、<br />普段は経験させてあげられない自然の遊び。<br />長期休暇だからこそ叶う普段の景色とは違う世界への旅、そこで味わう経験は大人だって楽しい♪

地図を見る

スイスイと進んだり、なぜかその場で回転したり。
    このツアーは都心や関東から参加してたファミリーが多かった、
    普段は経験させてあげられない自然の遊び。

仲間川 自然・景勝地

カヌー体験が出来て最高でした by YU_KAさん

日本らしい景色なのかそうじゃないのか、
    とにかく広大な亜熱帯ジャングルの中を進んだ。

後ろ側は海に続いているはず、シーカヤックも楽しそう。
    西表島ではこのカヌー体験が1番楽しかった、いつかまた挑戦したい!

そして再びハイビスカスロードを通って次なる目的地へ。

深呼吸するだけでリフレッシュ出来た景色。

• そして美しい珊瑚礁の島、バラス島を目指した!<br />船に揺られること数十分、<br />突然、白い島が浮かび上がった。

地図を見る

そして美しい珊瑚礁の島、バラス島を目指した!
    船に揺られること数十分、
    突然、白い島が浮かび上がった。

バラス島 自然・景勝地

珊瑚礁で出来た島 by YU_KAさん

すごい・・・!
    ここも何てキレイな海なんだ♪
    太陽の日が差してキラキラ、眩しい程に美しい海の景色。

バラス島はサンゴ礁のカケラで出来た島、こんな島があるなんて。

しばらく島を歩いて珊瑚礁を拾ったりした。

そして皆でシュノーケルタイム♪
    水中に顏つけると珊瑚礁の大群が続いていて、
    この辺りも本当に感動の景色だった。

• ここでも珊瑚礁が生き生きとしていて、驚く程に鮮やかだった。<br />感動しながら景色を追うように夢中で泳いだ。

ここでも珊瑚礁が生き生きとしていて、驚く程に鮮やかだった。
    感動しながら景色を追うように夢中で泳いだ。

青だけじゃなく紫色の珊瑚礁の姿も。

広い海を自由に泳ぎ回る、可愛い熱帯魚♪

向こう側には大群の熱帯魚たちが。

たった30分程のシュノーケルタイム、
    だけど泳いでいる時はもっと長い時間に感じる不思議。
    最後は水中からプカプカ浮きながら撮影。

名残惜しくもシュノーケルタイム終了。

さようなら~美しい景色たち。
    沢山の夏の思い出をありがとう!

翌朝、ホテルからは路線バスに乗って石垣島空港へ。
    沖縄本島や宮古島空港と同じように南国らしい雰囲気がある。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島の玄関口 by YU_KAさん

石垣市公認キャラクターのぱいーぐる。
    その正体は石垣島全体で100羽程しか生存確認されていない国の天然記念物、カンムリワシだった。

石垣島空港にあったスタバにて、
    最後にオリオンビールとフレッシュなマンゴースムージー。

スターバックスコーヒー 石垣空港店 グルメ・レストラン

日本最南端のスタバ by YU_KAさん

午前中で到着した時はこんなに晴天だったのに、
    台風が来ているという情報通りにこの直後とんでもない豪雨に変わり驚いた。
    この時期は沖縄が1番魅力的なシーズン、と同時に台風ときってもきれない程頻繁にその影響が出る季節でもある。
    旅行中に天気に恵まれたのは本当によかった。

八重山諸島での素晴らしい景色と経験に出会えた夏季休暇、
    大自然の中で心と身体をシンプルにして都内へと戻った。
    いつの日かまた、美しい景色に触れに沖縄に行きたい✈