石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のキューバ旅行で訪れたバラデロの美しいビーチに魅了されて、<br />それなら夏季休暇は日本の絶景ビーチを巡ろうと八重山諸島へ。<br />久し振りの沖縄で4度目の訪問にして、初めて石垣島に訪れることに♪<br /><br />@石垣島<br />石垣島滞在2日目、午前中はマンタを目指してスクランブルでシュノーケリング。<br />そして午後は小浜島と竹富島の間にある幻の島で体験ダイビングをした♪<br />きっと一生忘れない海の美しい景色を見ることが出来た。<br /><br /><br />8/3 羽田空港06:15-石垣島空港09:50 石垣島と竹富島へ<br />8/4 石垣島で体験ダイビングとシュノーケリング<br />8/5 西表島でハイキングとカヌー体験<br />8/6 石垣島空港12:40-羽田空港15:20

絶景を求めて八重山諸島@石垣島②マンタスクランブルでシュノーケリングと幻の島で体験ダイビング-Ishigaki Island編-

2015/08/03 - 2015/08/06

YU_KA

YU_KAさん

それなら夏季休暇は日本の絶景ビーチを巡ろうと八重山諸島へ。

@石垣島
きっと一生忘れない海の美しい景色を見ることが出来た。

8/4 石垣島で体験ダイビングとシュノーケリング
8/5 西表島でハイキングとカヌー体験
8/6 石垣島空港12:40-羽田空港15:20

レンタカー ANAグループ 徒歩

翌朝、ホテルで朝食を済ませて、
    本日お世話になるオプショナルツアー会社に送迎してもらい港へ。
    この旅、最大の目的でもあったマンタを求めて出港。

<マンタスクランブルでシュノーケリングツアーLunch付>
    大人1人8900円×2

陸上から15分程進んだポイント、
    マンタスクランブルというマンタがよく出没するスポットに到着。
    ここからはデジタル水中カメラにて撮影。

シュノーケリング、スタート♪

とても透明度が高い青の世界が広がっていた。
    陸から眺める海はキレイ、だけど海中から眺める景色はもっと美しい、
    海の中を泳ぎながら水中の景色を散策。

眼下にはスキューバダイビングをしている人たちの姿が。
    泳ぎが得意だったら人生で1度は経験してみたかったことの1つ。
    けどライフジャケットを付けてシュノーケリングが私は精一杯!

いつの間にか沢山の魚たちが泳いでいるポイントに。
    数年前だったら魚が近づいてくるのが怖くてパニックになっていた。
    そして1人バタバタとして溺れかけて、慌てて旦那が助けに来るってことがよくあった。それが何度か経験してきたことでシュノーケルの経験値があがって、これくらいなら怖くなくなった♪

わわわ、グルクンの大群~~~♪
    そして30分程シュノーケルしながらさらに進んでいく。

が、時間は経てどポイントで待てど肝心のマンタは現れず・・・!
    今日はマンタ来ないかもしれない、一昨日と昨日のお客さんは残念ながら見られなかったと・・・スタッフさん。

うん、自然が相手だからこればっかりはしょうがない!
    と諦めモードになったその時!

• 突然、眼下にマンタの姿が現れた!<br /><br />すごい!必死でその姿を追った。<br />最後の最後に来てくれたのねありがとう~~~♪<br />自然界で初めて眺めたマンタの姿は、とても優雅で大きくて迫力があった。

突然、眼下にマンタの姿が現れた!

すごい!必死でその姿を追った。
    最後の最後に来てくれたのねありがとう~~~♪

そしてもう1枚、マンタがやってきた!
    今度は少し小さいサイズ、海の世界を自由に泳いでいく♪

すぐに大きいサイズのマンタが戻ってきて、
    時間が許す限りその泳ぎを眺めることが出来た。
    人生でそうはない経験をまた旅を通してすることが出来た♪

川平石崎 自然・景勝地

マンタスクランブル by YU_KAさん

さて、シュノーケル船に戻ろう。
    シュノーケルしながら南国の魚たちを鑑賞♪

淡いブルーの色をした熱帯魚たち。

石垣島周辺の珊瑚は生き生きとしていて、キレイな色をしている。

こちらは鮮やかなブルーの色した熱帯魚。

すいすいと泳ぐ何種類もの熱帯魚たち♪

ここまで大量にいるとやっぱり怖い・・・
    海の世界は陸の世界とは全くの別世界、
    世界は広い、だけど海の世界はさらに広大なのだから地球はすごい。

そろそろシュノーケルタイムは終わり~。

美しい世界を見せてくれてありがとう~~~♪

スタッフの方が何枚も私たちの写真を撮ってくれた♪

• そして陸に上がるとそこにも美しい景色が広がっていた♪<br />どこまでもキレイな色した海と空、<br />写真は一切、加工していないのにこんなにキレイな色をしてる。

そして陸に上がるとそこにも美しい景色が広がっていた♪
    どこまでもキレイな色した海と空、
    写真は一切、加工していないのにこんなにキレイな色をしてる。

さて、正午。
    次は体験ダイビングするために一旦、港に戻り再び目的地を目指した。
    こちらはファミリー、カップルと合計10人程の参加者が揃って出発。

• そして・・・到着したのはその名も「幻の島」♪<br />すごい透明度!そして真っ白なビーチに感動。<br /><br />幻の島は小浜島と竹富島の間に浮かんでいた、潮が引いているその時だけ姿を見せてくれる。何て美しい景色♪

地図を見る

そして・・・到着したのはその名も「幻の島」♪
    すごい透明度!そして真っ白なビーチに感動。

浜島 ビーチ

幻の島 by YU_KAさん

本当に驚くほどキレイな色をした海、
    4ヶ月前に訪れた前回の旅、カリブ海に匹敵する美しさだった。

しばらく自由時間、幻の島を歩いてみる。
    ここには載せないが、スタッフの方がそれぞれ参会者ごとに沢山写真を撮ってくれたので、言われるがままに主人とジャンプポーズで撮影。

幻の島は360℃見渡す限り美しい景色が広がっていて、
    今まで訪れた沖縄の島の中でも印象的な場所になった。

そしていよいよ体験ダイビング、
    最初は私を含め何人かは怖くてなかなか海底に降りられず。
    が、そのうち全員が自然に慣れて海底に到着♪

こちらも見渡す限りキレイな青の世界.。o○

• 日の光で柔らかい色をしたグラデーションに、私たちの息と泳ぐ音だけが響き渡る。

ゆっくり進みながらサンゴ礁と熱帯魚を観賞。
    そこには生き生きとしたサンゴ礁の姿が♪

ただただキレイ。

ズームにして撮影。

いつの間にか自分がボンベを付けていることを忘れるくらいに夢中になって海の中を散策した。

• キレイな世界を見せてくれてありがとう~~~♪

キレイな世界を見せてくれてありがとう~~~♪

天気にも恵まれて充実した1日に。
    ダイビングは出来ないが、体験ダイビングは初心者でも何とか出来るので本当に挑戦してよかった♪

そして幻の島付近を後にした。
    改めて、沖縄にはこんなにも素晴らしい海があるんだと実感した。
    そこには何度行っても新しい発見と美しい景色がある。

石垣島に戻ってショッピング。
    ここは他にはないオシャレな雑貨や特産品が置いてあった、
    星の形をしたちんすこうや石垣島ラー油を家族や友人のお土産にした♪

石垣ペンギン 専門店

石垣島でのお土産探しに by YU_KAさん

そして昨夜に民謡居酒屋でいただいた石垣牛が美味しかったので、
    今夜は石垣牛を堪能しようと和牛焼肉店へ。

焼肉 金牛 グルメ・レストラン

石垣牛を堪能したいなら by YU_KAさん

早速、お通しは沖縄の名産、島らっきょう。

そして沖縄らしくオリオンビールとグァバジュース。

石垣牛の上タン、ハラミ、ロース等を注文。
    和牛特有の柔らかさと上品な味で、おいしくいただいた。
    その土地の美味しい名産品をいただけるのも旅の醍醐味。

石垣島産の車海老と野菜盛り等々。

そして最後は沖縄らしいデザートセットにて。
    マンゴープリンとフルーツ。

さて、明日は西表島に移動して、
    大自然の中で初めてのトレッキングとカヌー体験を楽しもう♪