石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のキューバ旅行で訪れたバラデロの美しいビーチに魅了されて、<br />それなら夏季休暇は日本の絶景ビーチを巡ろうと八重山諸島へ。<br />久し振りの沖縄で4度目の訪問にして、初めて石垣島に訪れることに♪<br /><br />@石垣島<br />緑豊かな風景と珊瑚礁に囲まれた世界屈指の透明度を誇る海がある石垣島。<br />そこには初めて眺める川平湾の美しさと沖縄特有の穏やかな空気が。<br />八重山諸島1日目は、この旅の基点となる石垣島にて。<br /><br /><br /><br />8/3 羽田空港06:15-石垣島空港09:50 石垣島と竹富島へ<br />8/4 石垣島で体験ダイビングとシュノーケリング<br />8/5 西表島でハイキングとカヌー体験<br />8/6 石垣島空港12:40-羽田空港15:20

絶景を求めて八重山諸島@石垣島①川平湾の美しいビーチと沖縄郷土料理-Ishigaki Island編-

2015/08/03 - 2015/08/06

YU_KA

YU_KAさん

それなら夏季休暇は日本の絶景ビーチを巡ろうと八重山諸島へ。

@石垣島
八重山諸島1日目は、この旅の基点となる石垣島にて。

8/4 石垣島で体験ダイビングとシュノーケリング
8/5 西表島でハイキングとカヌー体験
8/6 石垣島空港12:40-羽田空港15:20

レンタカー ANAグループ 徒歩

都内自宅を出発し、始発の地下鉄に乗って羽田空港へ。
    午前5時過ぎ、眠い目を擦りながら搭乗手続きを。
    久し振りのANAにて石垣島に直行~✈
    飛行距離1600Km。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

3時間半程かけて無事に石垣島空港に到着。
    すぐさまレンタカーをピックアップして目的地にした♪

緑のトンネルを抜けて白砂の道を歩いて行くと、

わわわぁ~~~、川平湾の絶景が広がっていた♪
    何て穏やかな景色。

川平湾 自然・景勝地

石垣島が誇る絶景スポット by YU_KAさん

何ていう透明度!
    世界有数の透明度を誇ると言われるだけあって本当にキレイな景色。
    沖縄の海はやっぱり美しい♪

少しビーチを散策しながら歩いた。

• のんびりするという贅沢な時間、<br />こんなにキレイな景色の中ただただ自然を眺めるという非日常。<br />旅では普段と違うものを求めてしまう。

のんびりするという贅沢な時間、
    こんなにキレイな景色の中ただただ自然を眺めるという非日常。
    旅では普段と違うものを求めてしまう。

• 白、緑、青と驚く程にキレイなグラデーション。<br />自然からもらえるパワーはすごい♪<br />

白、緑、青と驚く程にキレイなグラデーション。
    自然からもらえるパワーはすごい♪

川平湾にはいくつもの島が点在していた。
    白い砂浜と日が差した海がキラキラ♪
    八重山諸島1日目の午前中、リフレッシュ!

そしてさらなる川平湾の景色を求めて

少し高台になっている絶景ポイントへと歩いた。

うわぁ~、確かにここからの景色もキレイ♪
    何より見晴らしがよくて気持ちがよかった!
    ここは人気スポットで沢山のアジア系の観光客が。

川平公園 名所・史跡

川平湾を一望出来るスポット by YU_KAさん
  • 南の島にて夏らしい風景、ハイビスカスと美ら海♪

南の島にて夏らしい風景、ハイビスカスと美ら海♪

さて、川平湾の駐車場近くでショッピングタイム。
    その名も島の駅、ガビラガーデン。
    何ともローカルな雰囲気が。

沖縄の特産品が沢山並んでいた。
    同じ日本人なのに沖縄の文化や食べ物は独特なものがあって面白い。

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

そしてランチはガイドブックで探した沖縄そば店へ。
    石垣島にて初めて食べる八重山そば、
    沖縄のそばは島ごとに特徴があってこれまで本島と宮古島で食べたことがある。
    素人には違いがあまり分からなかったけど沖縄の郷土料理を堪能出来た♪

なかよし食堂 グルメ・レストラン

石垣島の大衆食堂 by YU_KAさん

ホテルでチェックインをして、
    午後は石垣島から竹富島へ~~~♪

石垣島港のターミナルに建っていた具志堅さんの銅像。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

石垣島の英雄 by YU_KAさん

渋い客船に乗り込んで15分程かけて竹富島へと向かった。

竹富島編へとつづく

石垣島に戻ってきて滞在1日目の夜。
    沖縄民謡を聞きながら郷土料理がいただけるというお店に。
    早速、お通しで出てきたのはゴーヤのおひたしとミミガー。

初めて沖縄に訪れた数年前に覚えた味、島らっきょう。
    今回も早速注文、本場で食べるとこれが美味しい♪

そして絶品だった石垣牛のにぎりと海ぶどう。
    初めて石垣牛をいただいたが予想していた以上に美味しい♪
    石垣島と一部の八重山諸島で生産されている黒部和牛の一種だそう。
    そして本場で食べる海ぶどうは鮮度が抜群で間違いない美味しさ♪

グルクンを唐揚げにしたもの、これがまた美味しかった♪
    沖縄の海をシュノーケルすると沢山泳いでるグルクン、
    君はこんなに美味しかったのね♪

そしてもずくを注文したら、すごい量にびっくり~。
    お蕎麦の様につゆにつけていただいた♪

聞いたことない食材だったけどこれも美味しかった♪

沖縄らしい郷土料理を沢山いただけて大満足♪
    そして何より沖縄民謡の生演奏を聴きながらの賑やかな夜は、
    観光客が皆で手振り身振り合わせながら沖縄の文化に触れられた。
    やっぱり沖縄は独特の素敵な雰囲気があるな~♪

主人の泡盛を少しもらったが、やっぱり飲めない!

素敵な民謡と美味しいご飯を、ご馳走様でした~~~♪
    また石垣島に訪れた時、伺いたい♪