品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年親友にお祝いしてもらっている誕生日、家族を置いて仲良し女子旅 いつもありがたいです。 去年はバンコク、その前はカリブ海で・・・ 毎年どこかでお祝いしてもらい一緒に旅の話、学生の頃からの懐かしい話・・・仕事の話・・・色々と話をしながらバカ笑いをしてお腹を抱えて笑うことも最近は少なくなったのに、久しぶりに親父ギャグを発しならがバカみたいに笑いました。

今年の誕生日は初ホテル、初叙々苑ディナーで親友からのお祝い!

2017/11/19 - 2017/11/20

JRローカル 徒歩

今回のお泊まりは電車ですぐの桜プリンスオートグラフコレクションに。
    親友とのまったりお泊まり旅行です。

ザ・プリンス さくらタワー東京 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気のロビーなのに・・・

最悪でした。
    チェックインでマリオットエリートメンバーの札のところに並ぼうとしたら、こちらに・・・と一般客の後ろにならばされた。 で、機能していないんだ、と思って並んでいたら後から来たエリートメンバーが札のところに並んだ。 するとどうだろう、タイミングよくというか奥からスタッフ登場・・・で、私たちを追い抜きさっさとチェックイン。
    それを見ていた声をかけたスタッフ、何事もなかったかのようにチェックイン。

しかも誕生日の滞在を告げていたにもかかわらず何のリアクションもなければ、部屋の用意が東京タワー側ではないという。

何のための滞在よ!と親友と誕生日の滞在でわざわざここを選んだのは東京タワーを見たいからなのに。。。と。

それでようやく気付いたように「お誕生日おめでとうございます、お部屋のご用意がすぐにできないので反対側のお部屋ですが。」というのでそれはどうなの・・・

「ラウンジで待っています。せっかくの記念日の滞在なので。」ここまで言ってようやく「わかりました。ご用意できましたら伺います。」とラウンジに案内してくれる。

もう・・・いやになるね・・・とラウンジでバカぐい?
    しばらくすると用意ができたとスタッフ、ところが何をいうのかと思うと誕生日の私に「ママブー様、お誕生日ということでアルコールはお召し上がりになりますでしょうか?ホテルからのささやかなお祝いとしてスパークリングワインを用意させていただきたいのですが。」と。

え・・・

そんなの聞いて置く?

今まで、マリオットで誕生日滞在して何か言われてから部屋に用意してくれたなんてちょっと驚いちゃいました。

ありがとうございますとは言ったけれど、当の本人に聞いてすることか? 飲もうが飲まなかろうが置けばいいじゃない。サプライズで嬉しいって。 だけどケーキで充分なんだけど。。。

ま、有難いことなのですがちょっと残念な感じでした。

ラウンジは落ち着いていていい雰囲気でしたが、あまりつまむものがなかったのは残念。
    アルコールは17時以降と書かれていましたが冷蔵庫に置いてあるから気付かずシードルを飲んでしまったけれど、まぁ特に言われることもなし。

避けないならアリでしょ。

用意されたお部屋は高層階でした。
    エレベーター前は薄暗かったけどまぁ落ち着いている感じ。

プリンス系列のホテルからのマリオット傘下の経営
    この先どうなるかな。。。

洗面所はそれなりに広くて良かったですが。

なんだろ・・ダブルシンクでよかったんだけどその真ん中にごちゃっと置かれたタオル類・・・

もう少し工夫があっても。。。

アメニティはなんだか紙の包みに包まれていましたよ。

ま、いたって普通のアメニティですが・・・ 充実はしているようでした。
    私たちはいつも持参する派なので使用しません。

お部屋にはいつものマリオットの四角い花瓶に短い花が飾っている見慣れた風景

こういうのが好きなんだよね・・・

お部屋からは・・・ちゃんと東京タワーが見えます♪

何気ない対応って敏感になっちゃいけないんだろうけれど、これだけ同系列のホテルに滞在していれば甲乙つけてしまうのは仕方がないこととお許しください。

せっかくなのでホテル内を散策することに。

いい場所に建っているんだけど歩くと少し坂道・・・なので品川の駅高輪口前から出ているシャトルバスでホテルに。

ホテル内の庭園は広くて歩くには最高

お堂もあってお参りしている人がいて驚いた! そういう場所なの?

茶室も完備なのね。

人面魚がいる! と年齢バレバレの会話をして、将軍!とかバカなことを言いながら手を叩いて呼んでみる。
    そして頭をツルツルと触ってまた馬鹿騒ぎ・・・何歳だよ!

素晴らしい池なのにひどいことをする私たち・・いや、私か。
    ごめんなさい。。。だけどめちゃめちゃ笑った1日だったので許してください。

夕方、日が落ち始めて寒くなってきたのでお部屋に駆け込むか。。。

でもその前にこの舞台は何!? 能でもやるのか? わからないがとりあえず手を広げてみる。

アホなことをしては笑い・・

グランド高輪の方にも行ってみたり結構歩き回りました。

ラウンジに戻りカクテルアワーに突入

少しいただいてから夜はどこでディナーにするか考えているとスタッフがお肉ならとホテル内の店を勧めてくれるのだがなんだか違うんだよなぁ。。。

空いていたのでごちゃごちゃすることなく快適な空間でした

おつまみもそこそこ種類はあったんだけど、なんとなく物足りないような。。。
    でもこのくらいがいいのかも。ラウンジが充実しすぎているとディナーに響くからね。

結局駅前に出ることに。
    検索してヒットしたそうだ!叙々苑に行こう!で意見が一致

叙々苑品川プリンス店に。

カップル席? 面白い半円のテーブルに案内されました。
    周りを見ると外国人のカップルだらけ。もちろん男性が外国人。

見事に日本女性を同伴のおしゃれなカップルばかり。

ユッケが食べられるなんて!! 美味しいってこういうこと!

アラカルトで色々と頼んでみました。

エプロンをかけてもらって叙々苑撮影。。。笑

楽しいよねぇ・・・いい思い出の区切りの誕生日!

チャプチェやタンやその他色々・・・
    誕生日だからと好きなものを選んでいいって。

壺カルビも頼んでみたかったのよね。。。これ、フルーツとか色々入ってて面白い!

ホルモンも食べてみたかったので注文

でもやっぱりここで食べるのはカルビだね。

最後にお茶とアイスが出てきました。 美味しゅうございました。

親友お支払い。。。1月は私が彼女をエスコートしてクアラルンプールで誕生日祝い
    今からどこのレストランにしようか色々と画策中

部屋に戻ると真っ先に目に入ったのはこの景色!

文句ブーブーではないけれど、やんわり要望をお伝えして獲得したお部屋。
    東京タワーをど真ん中に見ながら眠れるなんて最高!

そしてお部屋にはちゃんと事前に予告があった泡
    だけどもうお腹が一杯で。 持ち帰るのなんて嫌だし、風呂上がりに一杯ずつ飲んだけど・・・いやぁ ごめんなさいってことで。

お部屋はターンダウンが入って明日のお天気とミントのチョコレート

こういうところはいいね。

ぐっすり眠った後、ラウンジで朝食を食べて今日のイベント!

お部屋でしばしお帰の支度をしておき、レイトチェックアウト16時までお出かけすることに。

行き先はここ

マクセル アクアパーク品川 テーマパーク

目的があったので朝一番に。

アシカショーを見たり、ペンギンショーを見たり。

ここで人工芝に座るのに向かうと丸めてある紙くずが。人が座るところにこんなゴミ!と拾ってあれ・・・?? なんと丸まってる1000円札でした。

どうしよ、どうしよ・・・と親友に。
    ゴミを拾おうとしたから福が来たんだからもらっときな!って。
    ドキドキしながらまるでモニタリングでどこかにTVカメラがあるんじゃないかとキョロキョロして見るが・・・。

お守りのように定期券入れにしまっておきました。

イルカのショーは濡れるのを楽しみにしている子供達だらけ!

なかなかいいショーでした。
    息子のカナダ人の友達は私に動物園に行くな、水族館に行くなって怒ります。
    Facebookでいつも象が虐待されて作業をさせられている画像とか、虎が薬漬けにされて写真を撮る強要をされているとか。

イルカは海を泳ぐべきだし、動物たちは大草原を走り回るものなんだ・・・と。人間のエゴでカゴに入れてはいけないといつも言います。

そうだと思うんだけど、教育するのに本物を見せることの大切さはここでは生まれないのかなと自問自答してしまいます。 子供達に水族館や動物園にはたくさん連れて行きましたし、実際にオラウータンの保護活動をしているホテルに滞在して見学したり、亀の保護に協力しているホテルにも泊まるし、寄付もして来ます。

だけどよく考えなければいけないのかなと。人間ベースの何かが自然破壊を生んでいるんだと彼は言います。

そんなことをふと考えながら魚を観たり・・・

可愛い寝顔を観たり・・・

そしてこの子たちと戯れるために朝一でここに来たの・・・

一旦ホテルに戻り、ラウンジでお茶を飲みながら順番の時間までランチタイムにすることに。

お昼はグランド高輪ホテルの方に入っている中華に行くことに。

アクアパークのチケットを持っていると割引になるらしい。

すごく美味しい・・・とは言わないけれど食べたかったあんかけ焼きそば食べれて幸せ。

中国料理 古稀殿 グルメ・レストラン

そしてお時間になり・・・カピパラさんに会いに行きました。
    ルールを聞いて、餌やり、そして触ってもいいという。

もう嬉しくてしょうがない!

何と言っても言われても・・・動物園が必要かどうかなんてわからないけれど、人間のエゴなのは十分承知。

でも、触った毛並みはトゲトゲツルツル・・・こういうのを知りたいんだよね。

私の誕生日イベントはこの後、自宅に帰ると娘がちゃんとプレゼントとケーキを用意していてくれて、主人と3人でお祝いをしてもらい楽しい夕食になりました。

息子がカナダに住んでもう数年、現地から簡単に日本に来れないけれど息子の彼女からおめでとうを言わなきゃと息子を焚きつけてくれてラインビデオで2人からお祝いの言葉をもらう。今の世の中こんなに便利になるなんて。何千キロ離れたところでもいつも声が聞けて顔が観れる。 息子だけじゃやってくれないだろう。
    シャルに感謝だ。

私は幸せ者だ。