ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港からはコロンボに出るよりもネゴンボの方が近いというのでスリランカ旅はネゴンボからスタート。

ネゴンボからバスでシギリヤへ

2017/12/12 - 2017/12/13

tabinakanotaekoさん

高速・路線バス 徒歩
中国南方航空

中国南方航空デビュー
    食事まずいよ、座席狭いよ と耳にして覚悟していたけど、全然問題なし。
    広州まで3時間半
    広州からコロンボまで5時間半

コロンボ行きの飛行機

コロンボの空港がちょっと変わっている。入国審査が終わってからスーパーのようなお店を通過する。あれれ、知らない内に荷物もとらずに出ちゃったのかと焦ったが大丈夫。荷物を受け取るまで相当歩いて、やっと出口。両替のブースでは盛んに勧誘の声掛け。騙されないぞとレートを見るが、同じ数字。その間も the same,the same と連呼する。

空港からタクシーで30分、料金は1800ルピー 両替した直後だからこの価値がどのくらいなのか分かっていない。明日の予定はと聞かれセールスが始まった。
    それを振り切り、タクシーに乗り込むと、ドライバーからの熱心なセールス。
    明日はどこへ行くんだ。→シギリヤ。
    どうやって行くんだ?→バスで行くの。
    バスなんかで行ったら一日かかって疲れ果てるよ。タクシーなら70米ドルで行く。
    着いたばかりだからホテルで聞くわ→ホテルだと100米ドルって言われるよ。
    ありがとう。朝になってから考えるわ。ありがとうと断った。

ホテルは St.Lachlan セント・ラクラン
    フロントの人、バスでシギリアへ行く方法をしっかり教えて下さった。

先ず、ネゴンボ駅のバスターミナルまでトゥクトゥクで 350R
    そこからエアコンバスで2時間でクルネガラ
    そこからダンブッラまでバス2時間半
    そこからシギリアまで30分

確かにタクシー運転手さんの「1日かかって疲れるだけだよ」と言うのもあながち間違いでもないけど、私たち、苦労して行くのが好きなんだわ。オモシロいもの。

ネゴンボでしたことは夕食をしに散歩しただけ

この旅のトゥクトゥク デビュー。金額はホテルの人に聞いてあるから、こちらから「350ですね?」と言う。

ネゴンボ駅のバスターミナル
    行き先表示 真ん中が英語 Kurunegala
    確かめて乗る。

ヨーロッパからのバックパッカーが目立って多い。

料金は荷物2個で1人分と計算するからと切符を3枚
    料金は聞いてびっくり。630R で 485円 切符三枚でです。申し訳ないです。2時間も乗せてもらって、エアコンついてです。

発車までには満員になりました。お坊さんが来られたらさっと立ち上がり席を譲ります。

エアコンバスは快適。クルネガラに到着。ターミナルのトイレは使えません(アンタはとても使えないと夫が言いました。具体的には知りません)トイレを求めて30分歩いてドミノピザで昼食。

クルネガラにも大きな岩石山があった。スリランカにはシギリヤ以外でも岩石山が多いんだと知る。

ダンブッラまではエアコンバスは無いらしく、窓もドアも開けっ放しのバス。2時間半。 カレンダーや新聞や金のチェーンを売りに乗ってくる人が次々に。
    バス代は今度は荷物分はとられなくて二人で172R. ビックリしないでね。123円です。

ダンブッラ到着、シギリヤまでバスもあるらしいけど、もうバスは飽きたから、トゥクトゥクで30分 1000R 720円。

ホテル到着 シギリア・ロック・ゲイト・リゾート
    リゾートと言う名前で勝手に大規模ホテルと思ってたけど、4室しかない民宿みたいなホテル。でも、それはそれは楽しかったのです。詳しくは次の編で。

リゾートという民宿の庭からシギリアが見えます。

庭からズームしてみました。

庭の畑に空き缶が。これ何?→夜になったら象がきて、コーンがなった頃に食べられちゃうんです。 きゃー、ホントに?象が来るの?夜中に?

そうなんです。野生の象が出るんです。

シギリヤへ着くまでにくたびれ果てたので、自転車を借りて、明日の下見にロックの前まで走ってみました。

借りた自転車に漢字があり、ホテルのご主人は日本製なんだと自慢しておられた。
    漢字の内容は岐阜だったか茨木だったかの高校名が書いてあった。でもそんなことは言わなかった。

シギリヤへ到着までの編です。ご覧いただいてありがとうございます。

• まむーとさん 2017/12/27 23:12:45
    私は楽を選んでしまうかも
    taekoさん、こんばんは~

早いもので2017年も終わりですね。
    スリランカに行かれてたのですね。
    自分の目で見てるような写真が多くて、すごく疑似体験出来ました。
    なので、暑さとか狭さとか、臭いとか感じて来るような気がしました。

私はてくてく歩く仕事をパートでしてるのですが、その道中でアフリカの方?と思った方と出会いました。その方はスリランカの方で、実家からはシギリアロックが見えるらしいです。
    taekoさんのお写真のように窓からシギリアロックが見えるなんて素敵ですね。
    私もいつかスリランカに行きたいです。

今年もお世話になりました!
    また来年もよろしくお願いいたします!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/12/28 05:54:46
    Re:私は楽を選んでしまうかも
    まむーとさん、
    コメントをありがとう。タイトルに(私は楽を選んでしまうかも)とありますか、そうかしら?まむーとさんにも私と同じにおいを感じるんですけどね。
    てくてく歩くお仕事ってなんだろう?あっ、いつだったか幼稚園の先生とお聞きした気がしますから、園児のとりまとめにテクテクですね。
    また来年も旅を楽しみましょうね。
    taeko
  • マズウェルさん 2017/12/27 18:59:58
    シーギリヤロック!
    tabinakanotaeko さま

こんにちは(^-^)。スリランカの旅行記を拝見しております。

個人旅行でスリランカ、しかもシーギリヤロックまで自力で行かれるとは、相当旅慣れていらっしゃるのですね!わたしは軟弱トラベラーで(^^;、トイレに入れない国と商魂たくましすぎる国には行ける気がしません(^^;。

でもシーギリヤロックは以前テレビで見まして、シーギリヤレディの美しさに心惹かれました。間近で見て来られて、羨ましい限りです。

スリランカは食べ物なんかは美味しそうなイメージですが、いかがでしたか?続きも楽しみにしておりますね(^-^)。

マズウェル

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/12/27 20:39:20
    RE: シーギリヤロック!
    マズウエルさん、

コメントをしてくださってありがとう。
    食べ物編はしばらくしてから書くつもりです。ご覧くださったらうれしいです。辛い物は
    お好きですか。私は辛い物だけが苦手なので、スパイシーでないかどうかばっかりお店で聞くものだから夫に注意されました。

トイレに入れない とか 商魂が逞しすぎるというイメージを、今のところ出して書いていますが、徐々にマズウエルさんも「大丈夫そうだな。行ってみよう」と思われるようになると思います。どなたかも書いておられましたが民度の高い国民だと私も感じました。
    いいですよ。是非、計画なさってください。英語事情も悪くありません。
    マズウエルさんの旅の好みにきっと合うと思いますよ。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る