シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギリヤ・ロックに上ってみたい。それ一心でスリランカへ来た。<br /><br />頂上ではこんなポーズがしたくなる。この女性は当然、残念ながら筆者ではございません(涙)

シギリヤ・ロックに上がった。ばんざーーい!

2017/12/13 - 2017/12/16

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩
中国南方航空

7時に開門。料金は4650R 日本円では3580円
    他の物価と比較すると目の玉飛び出る値段。外国人観光客向けの切符売り場。
    ローカルの人の切符売り場は別の場所に建っている。

8時に国歌が流されて、その場で直立不動。動いては目立つので私達も静止のポーズ。でも目玉だけキョロキョロさせて写真を撮った。
    トゥクトゥクとかで走っているときはどうするの?→ 宿のご主人によると、官公庁だけがこの決まりを守っていて、一般の暮らしではしてないとのこと。学校ではやってるんだそうだ。

この杖の女性。ヘルパーの青年二人についてもらって頂上まで上がられました。
    We really respect you a lot と青年たちは彼女の脹脛(ふくらはぎ)などさすりながら、美しい瞳で言っていました。私達が下りの時にその光景を見ました。写真は失礼なので撮りませんでした。

苔むした階段を上っていきます。

えっちらおっちら。

時々、平たいところがあるので呼吸を整えます。

苔むした石の階段は終わり、やっと大岩石のふもとまで来ました。
    ここで呼吸を整えて・・・

さあて、ここから岩にはりつけた建設現場のような通路を進みます。

ミラーーウオールというポイントにきました。壁に傷がつくのでロープが張ってあります。
    シギリヤ・レディの壁画の場所へ入って行きます。カメラ禁止。真剣な顔をした監視員が二名。観光客の動作に目を注いでいます。

カメラ禁止の場所を出たら、何でも構わないから撮りたくなります。不思議な心理です。下り階段を撮りました。観光客はどんどん増えてきましたが、まだ下る人はほとんど無しです。

不思議な模様の岩の通路がまだまだ続きます。一体、何合目くらいまで上ったのかが知りたいところです。

やっと開けた場所に出ました。皆さん、ゼーゼー言っているので自分だけではないことが分かりうれしいです。
    まだ頂上ではありません。

大岩石の上に築かれた城の跡はここから始まります。

正面からはライオンが口を開いたように見えるらしいですが、私は そうかいな? って感じです。

王宮跡の斜面の整備作業中

王が使ったというプール跡。

ちょっと狂った王様が敵の攻撃が怖くて怖くて、こんなところに王宮を建設したんだそうですわ。

本当の頂上にやっと着きました。こんなポーズしたくなります。

堅そうな石です。

さあ、下りに入ります。
    自分が知りたかったから90%地点だよ って教えてあげながら下りました。

あと20%だよって。

ライオンの口のところまで下りてきて余裕で見上げました。

でもまだまだ下り道は続きます。

さっきの堅そうな岩の石ころを拾い上げ、しばらく持って歩きます。持って帰っちゃいけないんだろうな?世界遺産だしな。さて、どうするかな?ポケットに隠そうかな?でも重いしな。

途中で絵葉書売りのおじさんが数人。10枚で500R(360円)。
    「私10枚もいらないんです。2枚でいいんです。」って言うんだけど、
    200Rにしろと値切っていると理解して、結局、10枚を144円で買った。
    夫は「アンタ、値切るん上手やな」というけど、後味悪いわ。

入場券には博物館も含まれているので入ってみました。
    日本の支援で建設された建物です。

写真禁止の壁画のレプリカを原寸大で展示してあった。レプリカと思うだけで写真を撮りたい気分も失せる。これも不思議な心理です。

3580円もした切符。ロックのどてっぱらに大きなSIGIRIYAの文字がみえるでしょ? 一体、これはどういうことかな?そんな文字はないけどな?
    宿のご主人に尋ねました。ある時期、ある政治家が言いだして名前を入れたんだそうです。世界遺産認定の審査の時に問題になったかもしれませんね。

• まむーとさん 2017/12/29 09:26:06
    3580円! 何に使われてる?!
    taekoさん、おはよーございます!

表紙の写真は絵になりますね。素敵です。
    しかし、まぁ!シギリアロックの料金、高額(ぼったくり)ですね。。。
    その割りに工事現場みたいな感じで手すりが簡素で怖そう。
    私が学生の時のニュースで東尋坊でチェーンに腰をかけたおじさんが転落したってのがあり(おじさんは無事)それを思い出しました。

シギリアレディは私が4トラデビューした時は写真が可能で、そして禁止になるよとなり、今は厳重な監視があるのですね。この数年で随分と変わったのですね。

なかなか上がるのが厳しいようですが、ヘルパーさんに助けてもらい上がられた方の光景は、シギリアロックで働かれている誇りと感謝を感じました。
    以前の旅行記では、シビアなやり取りの記憶があります。

写真でどこかの方のシャツが汗でたっぷり濡れていました。
    旅行はやはり体力か、ヘルパーさんをお願いする財力。
    来年は正月早々頼まれてアルバイト。正月に働くなんて学生の時以来。
    やはり、旅行にはお金。頑張ろうと♪
    シギリアロックの入場料を見て痛感しました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/12/29 17:41:03
    Re:3580円! 何に使われてる?!
    まむーとさん、
    高い料金で、多すぎるくらいのお掃除の人を雇い、竜安寺の庭かと思うくらいキレイに箒で掃いていました。朝一だったせいもあるけどね。
    世界中から観光客来てる感じです。上るのは思っていたほどきつくなかったです。皆がハアハア言ってるから安心しました。
    taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る