2017/12/17 - 2017/12/17
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
前日にキャンデイ駅へ前売り乗車券を買いに行った。
「ガーン、全部、売り切れだって」「この路線の列車を楽しみにして来たのにィー」とテンション落ちた。
ホームに入って見学させてと頼んだ駅員さんにそのことをぼやいたら,「当日券なら買えるよ」と耳より情報。テンション急上昇。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 中国南方航空
当日券の窓口は5番って聞いてあったから大丈夫だけど、この貼り紙で理解できるのは数字の2だけ
10:30の列車に乗るのに9時に駅へ行った。
列車はもうすでにホームに来ていて、乗ってもいいって。
日本ではギリギリまで列車のドアは開かないものだと思っているので、びっくり。 -
90分前に来て座席を確保。夫と変わりばんこに列車の見学。
この車両は何をするんでしょうね? -
90分も前に乗って、徐々に席は埋まっていき、30分前には空席ゼロ。
良かったねえ。、座れてよかったね。 -
どこかからキャンディに到着した列車と乗客。
カラフルな服装です。
バックパッカーが多いです。
昨日、当日券ならあるから早い目に駅へおいでと教えてくださった駅員さん。
目が合ったら手でもふってお礼が言えるんだけどな。 -
列車の整備です。日本なら安全靴を履いてヘルメットかぶってするだろうけどラフな格好です。
90分待ってやっと走り始めました。
いわゆる「撮り鉄」さんですね。手をふってくださった。 -
10:30の列車は区間急行みたいで3時間半かかりました。
長いトンネルに入りました。
あれれ、シギリア・ロックかな? でも方角が違うよね?
はてな、はてな?
近くの人に聞きました。違う岩山です。スリランカにはこういう地形が多いみたいです。 -
こんな尖がった岩山もありました。列車の左側に座るとこういう景色が見えます。
途中の駅。
途中の駅。
食べ物など売り子さんも乗ってきます。 -
3時間半でコロンボ・フォート駅に到着。
この乗客数にびっくり。階段や陸橋が壊れないかしらとちょっと恐怖。エレベーターなんて無いよね、。エスカレーターなんて無いよね。ちょっと空くまで待とうかな。 -
駅のトイレを使ってから、横を見たら外国人用のトイレがあった。
そんなのあるんだな、ビックリ。 -
駅からトゥクトゥクで20分ほどでホテル着
「Tea Talk」で2泊
自転車を貸してもらいましたがコロンボの交通量に怖気ついて、すぐに返した。 -
ホテルの部屋
ホテル「Tea Talk」 は紅茶を自家ブレンドする店も経営していた。紅茶の茶葉にオイルを少し混ぜて・・・何か赤い粒々を加えて・・・
興味津々で見学していたら、目の前に持ってきてくださった。
赤い実の他に黒い実も入っていた。
「この粒々は何?」
「赤胡椒と黒胡椒だよ。」
「何と言うブレンドの紅茶になるの?」
「アール・グレイだよ」
へぇー、知らなかったな。
アールグレイには胡椒が入っていたんだな。
道理で薬のような匂いがすると思っていました。 -
コロンボは大都会。シギリヤやキャンディとは雰囲気が違います。
コロンボで2泊したらもうこの旅もお仕舞です。
- 鯨の味噌汁さん 2018/01/23 23:06:32
- 楽しそうなスリランカ
- tabinakanotaekoさん
スリランカ旅行記、楽しみに読ませていただいていますよー。宝石と紅茶と仏教の不思議な島。地図で見ると、それ自体がユーラシアの首飾りに見える島。昔はセイロンと言った島。いつか行きたいところなので、予行演習のつもりで読ませていただいてます。
シギリアロック、見応えありそうです!
- tabinakanotaekoさん からの返信 2018/01/24 05:46:03
- Re:楽しそうなスリランカ
- 鯨さん、
うれしい感想を書いてくださってありがとう。是非、行ってください。
北海道より小さい面積ですから移動もしやすいです。
次の旅行は5月にミャンマーにと思いエアーだけ買いましたが、日本の2倍近くあるので行きたい場所をどんどん削っていく作業をしているところです。
tabinakanotaeko
- まむーとさん 2018/01/23 22:48:11
- 今年もよろしくお願いします!
- taekoさん、こんばんは!
今年のご挨拶はまだでした?
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
taekoさんの写真はいいですね~
その場所の雰囲気がすごくよく分かります。スリランカの文字も面白いですね。
まるで自分が前に立ち眺めている気持ちで拝見しました。
電車の現地の方の乗り方すごいですね。
近くで見たらヒヤヒヤするのでしょうか?
アールグレイに胡椒!
紅茶に胡椒。やってみようと思います。
野菜売り場のバナナの花はバナナの花と正解しましたが、食べるとは知りもせずビックリしました。ならば、バナナの茎はズイキ見たいに食べるのかな。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2018/01/23 23:10:27
- Re:今年もよろしくお願いします!
- まむーとさん、
1月や2月は新年が始まったばかりで、残りがいっぱいある感じがしていいですよね。こちらこそよろしくね。
バナナの花はたべてみたいですね。茎もズイキみたいだったら甘酢につけましょうかね。
今年の旅プランはどんなですか。また聞かせてください。
私は5月のミャンマーの計画を開始したばかりです。
taeko
- まむーとさん からの返信 2018/01/24 11:51:41
- RE: Re:今年もよろしくお願いします!
- taekoさん、こんにちは!
次回はミャンマーなんですね。
私の実家にはミャンマーで19才で戦死した「しょうちゃん」がいます。
しょうちゃんはウントゥのジャングルで亡くなったとか。私の旅行スキルが上がったらその地に行きたいと思います。
taekoさん、ウントゥや日本の事をビルマで感じられたら教えて下さい。
私は3月末にマイレージ旅行です。
また片道ビジネスにして4機ビジネスを乗り継ぎグアムに行きます。民泊をします。グアムは2泊。活動は1日程度。
taekoさんのような方が計画を立てて下さり丸投げです。
まだ旦那には言えてません。。。
それがいつも一番のハードルです。。。
キャンディ(スリランカ) の旅行記
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~