ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前、台湾へ行ったばかりなのに、今週はなんとアイルランドへ。<br />夏の終わりに買ったエティハド航空のチケットが安かったもので。<br />ダブリンかベオグラードの2択だったけれども、ダブリンを選択。<br />しかしながら、あまり天気には恵まれなかったなぁ。<br /><br />11/16 (木) 成田(17:05PM)→アブダビ(00:25AM)<br />11/17 (金) アブダビ(02:10AM)→ダブリン(06:45AM)<br />11/22 (水) ダブリン(08:35AM)→アブダビ(8:05PM)<br />11/22 (水) アブダビ(10:10PM)→成田(00:45PM)<br />65,690 円<br /><br />5日目後半。モハーの崖を後にして、西の都市、ゴールウェイへ。<br />こちらも天気h回復せず、どんより。市内中心部はすっかりクリスマスムード。<br />ここで1泊して、翌日はダブリンへと戻る。

2017・秋のアイルランド旅行 その7、クリスマスムードなゴールウェイの夜

2017/11/20 - 2017/11/21

DJ tama

DJ tamaさん

しかしながら、あまり天気には恵まれなかったなぁ。

65,690 円

ここで1泊して、翌日はダブリンへと戻る。

高速・路線バス 徒歩

モハーの崖からバスに乗り、のんびり北上。

港町ドゥーリンを過ぎて、一路、ゴールウェイを目指す。

海岸沿いを走るバス。これがまた、殺伐としている。

アイスランドに行った時のような、寂しさや荒々しさを感じた。

誰も乗っていないバス。
    乗客は自分1人のみ。

それでも走るバス。

意外と海岸沿いの道はアップダウンがあって、
    ギリギリを走る。

もちろん、崖から落ちたらさようなら。

アイルランドも、やはりこういうなんにもないようなところが多く広がるわけで。

バスから見る光景も不思議な世界が広がるようだ。

時折、歴史的建造物の近辺を通過する。

しかし、それが一体どの時代のどういった役割を果たしていたのかは、
    わからずじまい。

ちなみにこちらは「デューングラ城」

そんなこんなで、ゴールウェイのバスターミナルに到着。
    こちらも、駅と隣り合わせで、交通の要ですね。

ちなみにゴールウェイ駅はこんな感じ。
    西部の起点のような感じだけれども、実際は結構小さい。

駅前に広がる公園。「Eyre Square」。

すっかりクリスマスムード。

クリスマスマーケットや観覧車など、とても楽しい雰囲気が伝わってきます。

ケネディ・パーク 広場・公園

今回泊まるのは、こちらの宿。

「Savoy Hostel Galway City Centre」

4人部屋のドミトリーです。20ユーロ。

広々として綺麗なホステル。
    カードキー対応でセキュリティもしっかりしているし、スタッフも親切。

軽い朝食もついています。

早速荷物を置いて町歩き。

残念ながら、雨が降っていて、寒いんだな。

街は区rスマスムードたっぷり。

飾り付けやイルミネーションなどで、盛り上がっています。

とっても明るくて、メインストリートやショッピングストリートは歩きやすいですね。

河口あたりにやって着ました。
    橋の欄干に照明がついていて、これまた、見事なライトアップ。

ゴールウェイも港町なんだな、と思わせる風景。

再び、Eyre Squareまで戻りました。

クリスマス用の観覧車。

残念ながら回ってはいませんでしたが、迫力はありますね。

回る回るメリーゴーラウンド。

回転木馬もクリスマスマーケットではおなじみのような光景。

Eyre Square Centre内のShake Milkshake Barにて、
    喉を潤す。

店員から、写真を撮らないでとの注意を受け、こちらのみ。

Eyre Square Centreの前にある、
    ビルをよく見たら「TOMODACHI」と。

もちろん、日本食レストランですね。行きませんでしたが。

夜だけれども、やってきました聖ニコラス教会。

街の中心部にありながらも、やはり喧騒をかき消す教会です。

聖ニコラス教会 寺院・教会

中は思ったほどシンプルで、華美な装飾などもなく、こじんまりとしています。

神聖な気分にさせてくれますね。
    時間がゆっくりと流れる。

目の前を通り過ぎてゆく、クリスマスバス。
    もちろん、本日のお仕事はお終いみたいで、
    空気を乗せて走り抜けてゆきました。

今日の夕食はこちら。
    キングズヘッド。

長い歴史を誇るパブ&レストラン。

キングズヘッド バー

上記写真の入り口から入るとパブなんですが、

横っちょに行くとレストランスペースへ行けます。
    座席についてお食事タイム。
    やはりビールでまずは乾杯。

今日はリゾットを食べました。

きのことチーズの相性が抜群。すぐに無くなってしまった。

店内も、クリスマスな感じでイルミネーションで勝負。

明るい店内。

そんな感じで、この日の夜はこれにて終了。
    あxあ、満腹満腹。

お店の前には、

なんとキルケニーで見つけたアイス屋さんがありました。
    ゴールウェイにもあったとは。