2017/11/19 - 2017/11/20
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
1週間前、台湾へ行ったばかりなのに、今週はなんとアイルランドへ。
夏の終わりに買ったエティハド航空のチケットが安かったもので。
ダブリンかベオグラードの2択だったけれども、ダブリンを選択。
しかしながら、あまり天気には恵まれなかったなぁ。
11/16 (木) 成田(17:05PM)→アブダビ(00:25AM)
11/17 (金) アブダビ(02:10AM)→ダブリン(06:45AM)
11/22 (水) ダブリン(08:35AM)→アブダビ(8:05PM)
11/22 (水) アブダビ(10:10PM)→成田(00:45PM)
65,690 円
3日目後半、ブラーニー城、そしてコークを後にして、バスに乗って、エニスという街までやってきました。
本当はコークに泊まったり、リムリックに泊まったり、などと考えていましたが、
翌日にモハーの崖を目指す場所として、良い位置だったのがエニスだったので、そちらでお泊まりです。
- 高速・路線バス 徒歩
バスはコークを発車。一路、北を目指す。
本当はもうちょとコーク市内を楽しみたかったな。 -
街がどんどんと遠ざかってゆく。
また、いつか。 -
田舎の風景、田園風景、そして中世の置き土産のような風景が流れてゆく。
そして、バスはWi-Fiも流れる。 -
比較的大きな街、Mallowに到着。
乗客を少々乗せて下ろして。 -
そして再び北上。
この近辺も鉄道が走っているんですね。
でも、鉄道よりも断然バスの方が便利。 -
再び広がるアイルランドの田園風景。
いくつか街に寄っては、乗客を乗せて下ろしての繰り返し。
まだまだ、エニスは遠い。 -
そして、51番のバスはエニスに到着。
コークから、だいたい3時間くらいかかったかな。
この頃には雨も降ってきました。 -
こちらがエニスのバスステーション。
鉄道のエニス駅と併設です。 -
駅から市内中心部は、ちょっと離れているわけで。
そこから中心部までは徒歩で移動。
でも、そこまで時間はかかりません。
ということで、中心部にあるランドマーク、
Saints Peter & Paul教会。 -
本日のお宿はこちら、
「Banner Lodge」
おじさん1人でやっているのかな?
コークに向かう途中のバスの中で予約したホテル。オーナがとても親切な、コスパの良いホテル by DJ tamaさんBanner Lodge ホテル
シングルルームは縦に長く。
それでも、伸び伸びできるベッド。
これで39ユーロは、なかなかお得です。朝食もついているので。 -
今日の夕食はこちら、
「Brogan's」
地元の人たち御用達のパブな感じでした。地元の人で賑わうパブ by DJ tamaさんブロガンズ バー
まずはビールで乾杯ですよ。
そして、クラムチャウダーを注文。
これがまた美味しいし、
パンも美味しいんだな。
アイルランド、万歳。 -
歴史というか風情を佇ませるお店です。
でも、結構気軽な雰囲気もあって、楽しめます。地元の人で賑わうパブ by DJ tamaさんブロガンズ バー
おはようございます。ぐずついた天気を迎えるエニスの朝。
こちらが泊まったお宿。朝食まで時間があったので、しばらくお散歩。オーナがとても親切な、コスパの良いホテル by DJ tamaさんBanner Lodge ホテル
流石に月曜の朝早くは、出歩く人が少ない。
本当に、こじんまりとした街なんだなと実感。 -
ちょっと名所というか、スポットみたいな場所を見つけたので、やってきました。
エニスの水車です。ぐるぐる回っていました。
そして、エニス修道院へ。
流石に朝早いので、中には入れず。外からちょろっと見るだけ。エニス修道院 寺院・教会
市内中心部は細い道。軒を連ねるように、お店がたくさん。
Daniel O'Connell Monument。
アイルランドにおける偉大な人物、Daniel O'Connellの像です。 -
さらに街を南下。向こうに見えるはSaints Peter & Paul教会。
そろそろ車の量や、人ので歩きが多くなってきたかな。 -
こちらが、昨日、夕食を食べたパブ。
ブロガンズ。
結構、歴史のあるパブなんですね。地元の人で賑わうパブ by DJ tamaさんブロガンズ バー
そして、Saints Peter & Paul教会。
エニスのランドマークみたいな感じで、でっかいですね。
勇ましさを感じます。 -
教会は朝の時間でも、静寂を連れてくる。
まもなく、朝の8時半。
ゆっくりと流れる月曜の朝。 -
もうちょいぶらぶら。
なんと、エニスにも日本料理屋があったんですね。
その名も「KEYAKI」 -
日本語のメニューも貼ってありました。
なるほど、なるほど。 -
さて、ホテルに戻って朝食。
この日は他に宿泊客がいないのか、優雅に1人でお食事です。
基本、コンチネンタルブレックファスト。オーナがとても親切な、コスパの良いホテル by DJ tamaさんBanner Lodge ホテル
コーンフレークやフルーツ、ヨーグルトなどなど。
食事する部屋もまた、ちょっとオシャレというか、レトロというか。
雰囲気はいいですね。
といことで、食後にチェックアウト。鍵を差したまま、部屋を離れました。 -
朝のエニス駅。
今日はここから、バスに乗って、モハーの崖へと向かいます。 -
大型のバスです。モハーの崖を経由して、ゴールウェイに向かうバス。
多くの観光客を連れて、午前10時頃に出発です。
DJ tamaさんの関連旅行記