阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災前から行ってみたかった熊本城<br />今回は仕事もあってそれに絡めて行ってきました。<br />寒くてこの日は阿蘇も雪化粧<br />天気が残念でほとんど山は見えず<br />あちこち通行止めで道に迷ってなぜか被害のひどかった南阿蘇の現場に・・。<br />さらに最終日熊本城を見てさらにショックを受けた旅でした。<br />1日目ホテルグリーンピア南阿蘇<br />2日目ホテル日航熊本<br />レンタカーはオリックスレンタカー フィット使用

震災後初めての熊本城と南阿蘇を見て・・頑張れ熊本!

2017/12/16 - 2017/12/18

sakurasaku3982

sakurasaku3982さん

震災前から行ってみたかった熊本城
今回は仕事もあってそれに絡めて行ってきました。
寒くてこの日は阿蘇も雪化粧
天気が残念でほとんど山は見えず
さらに最終日熊本城を見てさらにショックを受けた旅でした。
1日目ホテルグリーンピア南阿蘇
2日目ホテル日航熊本
レンタカーはオリックスレンタカー フィット使用

レンタカー JALグループ
JTB

羽田から熊本空港
    レンタカーをかりて宿ホテルグリーンピア南阿蘇に直行
    温泉も景色も楽しみたいので明るいうちにチェックイン
    でもこの天気で外輪山は全く見えず(+o+)
    外は風が強く建物外観を撮る余裕もなく
    温泉に・・。
    内風呂はぬるめの湯船と熱めの湯船
    露天風呂は写真の様な景色の中良いお湯でした。
    でも初日は風が強すぎて露天は無理でした。

ホテルグリーンピア南阿蘇 宿・ホテル

眺望が良く、温泉も最高、とにかく食事が豪華! by sakurasaku3982さん

グリーンピア南阿蘇の食事がすごい!とは聞いていましたが
    すごかったです。
    机の上にこのメニューがあって他にバイキング?ご自由?
    バイキングだけでもかなりメニュー豊富なのに?
    知らない私達は料理が来る前においしそうなバイキングを取ってきてしまって大失敗!
    どのお料理もおいしく大満足でした。
    バイキングのソフトクリームもおすすめです。
    さすが阿蘇!
    馬刺しのたたき
    赤牛の鉄板焼きもついてこのお値段なんて最高です(*^_^*)

ホテルグリーンピア南阿蘇 宿・ホテル

翌朝晴れていたので
    7時半くらいに速攻朝風呂
    皆考えることは同じで沢山入浴中でした朝風呂満喫!
    でもこの日はこの時間だけが晴れ
    その後雪が降り始め積もり始めました。
    朝食も品揃えが多く食べきれないくらいあってパンは断念(T_T)
    でも美味しそうだったな~
    とろろがサラダの所にあって気が付かず食べ損ねたのが無念でした。
    グリーンピア南阿蘇は幹線道路よりもかなり高いところにあるので
    レンタカーのノーマルタイヤが心配で予定より早めにチェックアウト
    すでに道路にはうっすら積もり始めていました。

道の駅
    あそ望の郷くぎの
    うっすら雪が・・。
    寒くてお客さんもまだほとんど来ていない
    晴れていたらたくさん楽しめそうなのに残念
    直売所でお蕎麦や手作りお味噌を買って熊本市内に向かおうとしたのに・・。
    気が付いたらどんどん山奥に

良く見たらいろんな所が崩れているし
    人もいないのかも・・。

目の前に現れたのがこの景色
    熊本市内に向かっているつもりが全く逆の方向に向かっていたみたい。
    それにしてもすごい被害でショックでした。
    山のいたるところに爪痕のように崩れていて地震の激しさを感じました。
    どこで道に迷ったのがわからないのでとりあえず引き返しました。
    ナビは全くあてにならず通行止めもあってとりあえず道の駅方面まで
    熊本市内に向かう長陽大橋ルートも復興工事中で本当にご苦労様です。
    グリーンピアには俵山ルートで行ったのでこんなになってるとは思っても無かったです。

2日目はホテル日航熊本
    窓から熊本城が見えていました。
    夕食は娘が進めてくれた城見櫓
    他にもたくさん良いお店があるのですが
    一度は行ってみたらと言うことで郷土料理コースで予約しておきました。
    極寒の中歩いて城見櫓まで散歩です。

ホテル日航熊本 宿・ホテル

お城も近く繁華街にも近く高級な素敵なホテルでした by sakurasaku3982さん

ホテル日航熊本のロビー
    アーケードから直通なので友達との待ち合わせに便利でした。

城見櫓
    郷土料理コース
    馬刺し
    フグのから揚げ
    天草大王の鶏鍋
    さすがポイントおさえられてます。
    これプラス
    鰤の照り焼き
    カニめしとだご汁
    最後にデザート
    ひろ~いお部屋に(10畳以上あると思われる)ぽつんと2人
    なんか申し訳ない・・。

城見櫓 グルメ・レストラン

ホテル日航の朝食も品数が多く食べたいものが沢山あったのに
    前日・前々日食べ過ぎて全くおなかに入らない。
    朝食券をランチに変更することもできるのですが今回はしませんでした。
    でもそのシステムは良いと思います。
    日航ホテルは商店街にも近くお城にも近いので本当に便利
    おすすめです。
    そして、イザ!熊本城

昨夜城見櫓に行ったときに見えていた石垣
    でも本当の被害はこんなもんじゃなかったです
    復興見学ルートが設けられているとの事で見学することに

思っていたより被害がひどい!!!
    ショック

石垣が・・。
    悲しすぎて
    なんか写真撮るのも申し訳なくなる。
    こつこつ積み上げるしかないとはいえ
    気が遠くなる作業です。
    頑張ってください。

加藤神社からの天守閣の様子
    2年後には天守閣の完成を目標にされてるそうで
    頑張ってください
    また絶対来ます。

この大木はずっと熊本城を見てる気がしました。
    今までもこれからも
    私は石垣の完成は見れないかもしれないけどね。

清正様
    みんな頑張ってますよ

水前寺公園は水も戻って鳥たちが魚を取ってました。
    でも寒かった~
    平日だったので観光客もほとんどいない
    私以外はほとんど外国人
    でも外国の方が来てくれているので助かってるそうです。

あれだけおなかがいっぱいで食べれないのに
    これは別腹
    スイスのリキュールマロン
    お友達のおすすめで買って空港のラウンジでいただきました。
    すごいリキュール
    気分が良くなって仮眠してしまいました。

風雅巻き
    海苔巻きの中に豆菓子が入っています。
    好きな大きさにちぎりながら食べるのも楽しい
    こんなお菓子は初めて見た。

熊本本当にいい所でした。
    次回は天草方面も行ってみたい。
    阿蘇はもう少し暖かくなってからの方が良かったかな?
    もう一度リベンジしたい熊本です。

• りん♪さん 2017/12/22 21:08:40
    ありがとうございます!
    嬉しいお言葉ありがとうございます(^ ^)
    まだまだ復興まで時間はかかりますが、こうして訪れてくださる方のお言葉を励みに頑張ります!
  • りん♪さん 2017/12/22 10:45:24
    はじめまして!
    通りがかりの熊本在住のものです♪熊本にお越しいただきありがとうございます!崩壊してもこうして熊本城を見に来てくださりうれしいです!また是非暖かい時期にも来られてくださいね♪夏の阿蘇は緑が美しく涼しいですよ!

sakurasaku3982

sakurasaku3982さん からの返信 2017/12/22 20:39:42
    Re: はじめまして!
    コメントありがとうございます。食べのは美味しくて水も牛乳も最高でした。熊本の人はあんな美味しモノが食べられて恵まれていますよね。
    うらやましい(*^_^*)
    次回は天草や黒川温泉にも行ってみたいと思っています。
    お城の工事といい熊本県民の底力を見た気がします。

sakurasaku3982さんのトラベラーページ