ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー名「売りつくしホーチミン4日間」<br />4日間だけどホテルは2泊<br />最終日がホーチミン深夜発(日付の上では19日発)なのでね。<br /><br />チェックアウト12時<br />ホテルへのお迎え20時50分<br /><br />チェックアウトをぎりぎりにして<br />まち歩きと食べ歩きを楽しみますぞ~<br /><br />12月は乾季で気温も湿度もそんなに高くないし<br />クリスマスイルミネーションも素敵なので<br />お勧めの時期です

2017 たび納め☆たべ納め ③

2017/12/16 - 2017/12/19

七味

七味さん

ツアー名「売りつくしホーチミン4日間」
4日間だけどホテルは2泊
最終日がホーチミン深夜発(日付の上では19日発)なのでね。

チェックアウト12時
ホテルへのお迎え20時50分

チェックアウトをぎりぎりにして
まち歩きと食べ歩きを楽しみますぞ~

12月は乾季で気温も湿度もそんなに高くないし
クリスマスイルミネーションも素敵なので
お勧めの時期です

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

ホーチミン最終日

中央郵便局
    コロニアルスタイルの観光名所

現地の人たちの写真スポットにもなっています
    何の記念なのか
    若い人たちがおそろいのアオザイで
    ポーズをとって写真撮影です

中には国際電話用の電話ボックスやそれを模したATMがあります。

真ん中と出入り口両サイドはお土産ものを売っていますが
    現在でも通常の郵便・通信業務を営業中です。

郵便局の前にサイゴン大聖堂があります

あちこちと傷んでるので
    修復作業中で中には入れません

相変わらず歩道の上を縦横無尽にバイクが走行中

人民委員会庁舎
    フランス統治時代に市役所として建てられたコロニアル建築の建物で
    中に入ることは出来ません

ガイドブックなどに
    「建物に接近しての写真撮影は禁止です」とあります

ここの前に歩行者天国のグエンフェ通りがあり
    ホーチミンさんの像がありましたが
    囲いに覆われていました

グエンフエ通りでも写真撮影

何だったのかな?

グエンフエ通りに面したバインミーのお店(屋台)
    「BANH MI BA NOI TRO」(バインミーバーノイチョ)
    比較的新しい店で
    メニューに番号と英語表記があるので
    注文しやすいです
    パンをオーブンで温めてくれます

ほとんどの種類が20000VND

バインミーバーノイチョの近くにある
    「BANH MI BA LAC」(バインミーバーラック)
    場所の移動はあったけれど
    以前からある店だそうです

バインミー20000VND

そしてバインミーバーラックのある建物の角を曲がると出ていた
    バインミーの屋台

ビニールテント(?)内に具材が並んでいます。
    テントの中にたまにハエが入ったりして
    衛生的に「?」ですが
    わんわんと具材にたかっているわけでもないし
    次々とお客さんがくるので買ってみました

なんと言っても魅力的な15000VND
    「半分にカットする?」
    「お願いします」
    と言うようなやり取りをジェスチャーでするのも楽しい♪
    笑顔がキュートでした

ホテルに戻って
    バインミー大会

BANH MI BA NOI TROのシューマイ(肉団子)バインミー
    チリソースを入れてもらい
    ビリカラで美味しい♪

屋台のバインミー

美味しかったし具材も沢山入っていて
    これで日本円75は安い!

BANH MI BA LACのバインミー

これまた美味しい♪
    フランスパンも美味しい~

もともとフランス領だったベトナムは
    フランスパンがとっても美味しいです

ホテルの前がドンコイ通りなので
    気がるに散策できます
    SHガーデンとあるけれど
    グエンフエ通りに面した所にあるのと同じ系列の店なのかしら?

こんな看板を見つけたので
    お持ち帰り~

定番のベトナムコーヒーにしました
    練乳入りで甘いのですが
    コーヒーの苦みにコクがあり、美味しかったです。

12時にホテルをチェックアウト
    荷物を預かってもらって
    最終日の本格街歩き開始

ベトナムデザートの代表は
    バインフラン=プリン

こだわり材料で作ってると言う
    キム タイン
    食事もできるので、ランチタイムにはにぎわっています
    男性の日本語が聞こえてくるので
    きっと駐在員さんでしょう

もちかえりも出来るし
    店内で食べる事もできます
    冷たい蓮茶はサービスみたい

プリンは小さくてしっかりした食感
    18000VND

息子リクエストで
    統一会堂へ

ですが11時から13時まで休憩で中に入れません
    ちょっと早かったので、前の公園(緑地帯)の日陰で待ってると
    アイスクリームや扇子などの売り子さんが来ます
    しつこく無いので「いらないよ」で去っていきました。

しつこいのは靴磨きのおにーちゃん
    息子がサンダルじゃ無かったので
    「ここが汚れているよ」的な感じでブラシで磨こうとする
    「いらないよ」と言っても何度もブラシをあてて来ようとするけれど
    根負けせずに「いらない」を連発で、ようやく去って行きました。

入場料は大人40000VND

ここも1度みたら充分なので
    私は外から写真だけ

正面右手にハイランドコーヒーの店ができていたので
    ここで待つことにしました

ベトナムコーヒー小29000VND

Wi-Fiフリーでレシートにパスワードが書いてあります

遅めのランチは
    美味しいと評判のおこわの店
    ソイガーナンバーワン(ソイはおこわ。ガーは鶏)
    統一会堂からベンタイン市場方面に歩いて10分くらいかなぁ

昼食時間から外れていたせいかお客さんはちらほら

• 店内

店内

おこわは少なめ15000VND
    もち米がもっちりして美味しい

息子達は麺も注文
    大きな丼に野菜と一緒に出てきました
    50000VNDくらい。

昼間のベンタイン市場をちょこっとうろうろして

高島屋で夕食の店がオープンするまで時間つぶし

高島屋から10分くらい(?)歩いて着いた
    夕食に選んだ店は
    ヤギの鍋と焼き肉の店「クアンラウゼー218」

ベトナムあるある
    グラスに氷入り

ヤギの肩と乳の焼き肉を注文

焼き肉の後に鍋を食べるのが定番だそうですが
    今回は焼き肉だけ

店の女の子(小学生くらい)が焼いてくれて
    各自のお皿に入れてくれるのですが
    息子曰く「せわしない」笑

感動する美味しさでは無かったけれど
    ローカル気分を味わえるのでヨシです

ホテル方面に向かう途中に
    これまたガイドブックでも紹介されるニューランがあるので

バインミーを買い、歩きながら食べる。

25000VND

お迎えまで少し時間があるので
    ホテル向かいのビンコムセンター地下3階にある
    フードコートエリアでゆっくりすることにしました

素材のこだわったアイスのお店FANNY

ココナッツアイス 99000VND

コーヒーは15000VND

コーヒーゼリーつきアイス 89000VDN
    ダブルベリーアイス 119000VDN

色々食べて飲んで、買い物して
    残金150000VND

空港のゲートそばにも店がありますが
    空港価格

土産物も空港価格・笑

時間が夜中と言うこともあって
    買い物している人はいませんでした

寝酒は赤ワイン(笑)

日本到着2時間前に朝食

2017年の最後の旅が
    これにて終了~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る