ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年もあと少し<br /><br />来年を気持ちよく迎えるために<br />旅納め&食べ納めの旅に行きました<br /><br />でもね、食べると言っても<br />ひとりじゃそうそう食べられるもんじゃないのよね。<br />ひたすら歩ける私と違って<br />すぐに力尽きるオットは、このさい家に置いといて<br />今回は強力な助っ人の息子同伴で楽しみました♪

2017 たび納め♪たべ納め ①

2017/12/16 - 2017/12/19

七味

七味さん

2017年もあと少し

来年を気持ちよく迎えるために
旅納め&食べ納めの旅に行きました

でもね、食べると言っても
ひとりじゃそうそう食べられるもんじゃないのよね。
ひたすら歩ける私と違って
すぐに力尽きるオットは、このさい家に置いといて
今回は強力な助っ人の息子同伴で楽しみました♪

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

関西空港 ベトナム航空直行便利用
    ホーチミン4日間(と言ってもホテルは2泊)
    送迎付き49800円
    空港諸税など5560円 合計 55360円

メールで連絡が来るので
    自分で日程表・eチケットをダウンロードして
    各自で航空会社にチェックイン

荷物につけるタグを送ってくるわけでなし
    「自分で頑張ろうね」のツアー(?)

おばさん、生まれて初めてウェブチェックインに挑戦しました!
    つ・・疲れた~^^;

ベトナム航空は乗ってすぐに
    おつまみとドリンクが出ます

スパーリングワイン
    泡はいらないから、もっとなみなみと入れて~(こらこら)

メニュー表が配られますが、最後に回収されます

関空→ホーチミンは右の「昼食」
    ホーチミン→関空は左の「朝食」

悩んだ末に選んだ洋食
    ハンバーグ
    ドリンクは赤ワイン♪(写真には映ってないけれど)

息子は和食

うなぎだよ~♪
    &ビール

関空→ホーチミンは5時間半くらい
    時差は2時間。

送迎のガイドさんもすぐに見つかって
    よかった~
    だって、普通なら「どの辺にどんなボードを持っています」とか教えてくれるけれど
    今回はま~~~ったく何もナシ
    本当に日程表とeチケと「お気をつけて行ってらっしゃいませ」だけ^^;

ま、現地係員が待ってるツアーは初めてじゃないから
    なんとかなるとは思ってるけれど・笑

1年中夏のホーチミンですが
    そこはそれ
    12月と言う事もあり
    あちこちにクリスマスのディスプレイ

雪だるまが描いてあっても
    雪の感触と冷たさを知らないんだろうな・・
    私はこの12月の初めに、札幌で氷点下の洗礼を受けています^^;

でた~!
    普通にあるある
    バイク多人数乗り!!

安いツアーなので
    ホテルも古いですが
    涙が出るほど立地が良い
    アジアンホテル

潔癖症じゃないから充分でございます
    いやいや口コミだと☆☆☆でしたが
    私的には☆4つあげても良いくらい。

お金が無いと何も出来ない!
    さっそく両替に向かいました

ここの利用は3回目。
    口コミも良いようですよ。

この日のレートは201.20
    30000円→6036000VDN

わーい♪気分は大金持ち♪♪

お金を握って向かった先は
    CRAB SHACK

シェラトンホテルのすぐそばです

コンボ2を注文

辛さはレベル1から5まであるので
    とりあえず3

ソースも何種類かあるみたいですが
    オールインワンで^^

塩・胡椒・ライム

シーザーサラダも注文
    おしゃれに盛り付けられています

来ました~
    こんな風に袋に入っていてあっつあつ

ザリガニと海老とあさりとコーン・じゃがいも・ソーセージを
    スプーンとフォークでがっさがさと混ぜました
    それが正解かどうか知りませんが・・・
    ビニールの手袋で具をとりだし、カラをむいていただきま~す

人生初のザリガニです
    そして、多分人生最後の。。。笑

パンは別注文で、ソースにからめていただきました
    ソースにはこれでもか!と言うくらいニンニクが入ってますが
    思っていたほど匂わなかったように思います。

匂っても、皆で食べれば怖く無い(^^)v

悲惨な状態のテーブル

こうなっても良いようにでしょうね
    紙のテーブルマットでした

ビールはLサイズ

サービス料(テーブル掃除?笑)税金・おしぼり(+キッチンロール)で
    1161653VDN
    でも端数は・・あれ?記憶にない。
    ここまで細かく支払っていないのは確かです。

若いもんが「まだ食べられる」と言うので
    ラップ&ロールで定番の「ベトナム料理」

ビールは333(バーバーバー)
    そう私は33(バーバー)・笑

息子1はサワー系

バインコット

バインセオ

そして生春巻き

なんとかお腹がふくれてくれたようです^^

サワー系30000VDN
    ビール2缶70000VDN
    バインコット85000VDN
    バインセオ98000VDN
     合計343000VDN
    これに10%の税金がついて
    377300VDN也

使っていないので入ってないですが
    最初に出てくるおしぼりは有料です(どの店でも)

おなかがいっぱいになったので
    早目にお土産を買っちゃいましょ

ドンコイ通りにあるラッキープラザの3階に
    サトラマーケットがあります

ショルダーバッグはロッカーに入れます
    か、警備員さんがバッグの口にテープを貼ってくれます。
    万引き防止ですね

対面じゃないので
    じっくり選べるよ。
    そんなに良いものは無いけれど。

コーヒーの種類も色々

お土産によさげな物も色々ありますよ~

ツアーで連れて行ってくれる近くの土産物店で
    割引券を使うより安いと思います

「ごち」

「うどん」

そして日本でもおなじみの
    このお品

ジャコウネコのコーヒー(コピルアク)
    本物で100%なら、めちゃ高いらしいです

これはどんな味がするんでしょうね

ホテルの立地が良いので
    沢山買い物してもすぐに置きに帰れます

ライトアップされた人民委員会庁舎

高級なレックスホテル

ドンコイ通りと並行して走るグエンフエ通り
    歩行者天国になっています
    土曜の夜と言う事で
    沢山の人で賑わっていました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る