日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近中!<br /><br />雨降る中・・・・飫肥城趾<br /><br />おかげで?・・・観光客のいない、静寂 の中での飫肥城址観光できました。<br /><br />翠・・・・・・・きれい!<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />城・・・・・・・こんな感じ なんだ!<br /><br />一歩中に入ると違う空気が流れていました、その時代に戻ったような<br /><br />戦国時代、飫肥城は覇権をめぐり伊東家と島津家の間で激戦が繰り広げられた城です。<br /><br />風音 と 雨音 の波状 が合戦の押し寄せる敵兵の波のよう。

台風接近でも・・・和やかな気持ちになれます飫肥城 & 雨 風 道連れ 鵜戸神社

2017/10/20 - 2017/10/21

はるさん

この旅行記のスケジュール

2017/10/20

• レンタカーにて天岩戸神社 190km → 日南市

• 飛行機 飛ぶのかなぁ? 宮崎19:00発 → 羽田 20:35着

台風接近中!

雨降る中・・・・飫肥城趾

翠・・・・・・・きれい!

城・・・・・・・こんな感じ なんだ!

風音 と 雨音 の波状 が合戦の押し寄せる敵兵の波のよう。

レンタカー JALグループ

石組みの堀川橋

寅次郎の青春 ロケ地

吾平津神社(乙姫神社)の参道としての役割も兼ねたアーチ状の石橋。

鵜戸神宮
    宮崎旅の終わりは パワースポットで!

昨日、高千穂をお昼前に出発、190kmを5時間かけて南郷プリンスホテルに入りました。
    以前宿泊した事があるこのホテル、ホテルの部屋の窓から見える海のきれいだったのを覚えています。・・・天気が・・・
    残念!

南郷プリンスホテル

飫肥城下町案内図

朝一で飫肥に来ました。
    雨の中、まだ 観光案内所も開いていません。
    今日の目的は 飫肥城趾 と
    まるで和風プリンのような 厚焼き卵。
    ・・・プリプリツルリンとした食感・・・美味しかったです。

大手門への道

ここが100年もの 戦の場とは思えない・・・ほど 静かです。

大手門が見える通りに一歩入ると違う空気が流れているような・・・
    タイムスリップしたような感覚に。

石垣と城門

絵になる風景です。

想像してみて下さい。

陣触れに戦支度人馬甲冑姿で登城。
    平和 のんびり?  上下姿で登城。

大手門

飫肥藩5万7千石
    飫肥は、薩摩島津家 VS 伊東家の覇権争は100年に渡りました。
    最終的には太閤秀吉の九州攻めでの功により飫肥城主となり、伊東家の飫肥藩は明治維新まで続きました。
    が、明治の廃藩置県で廃城に。
    1978年に大手門 復元。

大手門から振り返って・・・雨に煙る大手通

大手門を入るとすぐに杉林が目にはいります。

まるで、お寺の境内にいるような感覚になります。
    苔 と 杉木立 の醸し出す 空間・・・好きです。

前を行く tamayura

着物姿の武家の奥方だったら・・・

風情があった でしょうか?

石垣に続く石段・・・

お城の規模を考えると広い・・・びっくりするほど広い通路に驚かされます。
    この広い通路は一番奥の本丸跡まで続きます。

苔むした石垣

苔むした石垣

しあわせ杉

4つの角に有る4本の杉
    対角線の中心に立つと幸せパワーがもらえます。 と云う看板が有りました。

tamayura 広場対角線の中心に立つ!
    ・・・o(*^▽^*)o~♪

復元とはいえ、なかなかいい感じです。

旧本丸跡(飫肥杉林)

飫肥杉は樹脂を多く含んでいるため吸水性が低く、軽量で強度が高いことから江戸時代には主として船を造る弁甲材として、また建築材として使われたそうです。

約400年の歴史
    藩財政の窮乏を救うため、山林原野へのスギの直挿し造林を始めたのが始まり。

旧本丸跡(飫肥杉林)

枝打ちなし、間伐なしで、ひたすら 肥大成長 を図る ・・・良い事ばかり!
    伐採期は80~100年、(現在は40~55年)

旧本丸跡(飫肥杉林)

日南海岸 伊勢えびまつり

この旗を見てしまったら、お昼は・・・伊勢えび・・・になります。

港の駅 めいつ
    運営するのは 南郷漁協 品質・・・保障でしょう。

テーブルに座って、隣りのテーブルの会話が聞こえて来ます。
    ” 宮崎市内から「伊勢海老を食べに来たよ」” って。
    期待・・・

もちろん 伊勢えび御膳 を オーダーしました。

伊勢海老姿造り ボイル海老 伊勢海老フライ 茶碗蒸し伊勢海老味噌汁

お値段も、ランチとしてはメチャ贅沢 税込 ¥5,940
    この海老、お目目キラキラ!ヒゲも手も動いてます。
    品質保証…納得です。

吾平津神社(あひらつ神社) 通称 乙姫神社

この神社見覚えありませんか?
    寅さん第45作 「男はつらいよ 寅次郎の青春」
    油津みなと祭り の祭礼ででてきました。

吾平津神社(あひらつ神社) 通称 乙姫神社

創祀は和銅二年(709年)1300年の歴史ある神社です。

男はつらいよ ロケ地

堀川運河
    飫肥杉の運搬用に 飫肥藩五代藩 主伊東祐実(すけざね) により1686年完成。
    延長1450mの人工運河。

堀川運河を渡る石橋の向こうに鳥居があり、坂を登ると吾平津神社本殿があります。
    この運河にかかるアーチ状の石橋が 吾平津神社(乙姫神社) の参道 太鼓橋代わりでしょうか? (もともと、明治の中頃までは油津板橋という木橋がありました。)

松竹の寅さん公式HPのマドンナは後藤久美子さんですが、・・・
    改めてDVDを見て、 ウゥーン、 マドンナって、風吹ジュンさん、じゃない?

堀川橋近くで 理髪店 を経営する 風吹ジュン が
    橋を渡った角にある 喫茶いづみ (右端の建物で撮影) にて
    「あぁ~ あぁ~あ~っ、どっかに ええ 男でもおらんじゃろか?沖縄でん北海道で ん付いて行くんじゃんけんど。 そんな男がおったら!」
    寅さん
    「お姉さん!その男、この俺じゃ、ダメかな?
    ・・・そちらのお姉さんの分も取っといてくれ!
    ・・・まあぁいいさ! ちょいとだけいい男ぶらしてくれよ。
    ・・・あれぇ~
    ・・・まだ 5,000円残ってるんだと思ったんだけど 参ったなぁ・・・」

き ざぁ~
    と云うか?寅さんが云うと、らしい! 何となく合ってる! ほっほっほ
    ♪( ̄▽+ ̄*)

後で知りました。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    隣りの建物、飫肥杉造りの堀川資料館です。
    建物と堀川の景観がマッチしています。
    「男はつらいよ~寅次郎の青春」の写真や出演者のサインが有るそうです。

林業遺産 夢見橋

近場に屋根の有る橋が有る との事で行ってみました。

日本森林学会が設立100周年を記念して2013年より実施。
    林業発展の歴史を示す景観 施設 道具 技術 故文書 等を遺産として認定する制度。

林業遺産 夢見橋

屋根の有る橋
    樹齢120年の飫肥杉と飫肥石を使い、
    釘を使わない伝統工法の「木組み」で造られています。

飫肥杉を木組みで繋いでいる部材(ヤトイホゾと言います)には 4,000名の地元の子供達の 夢 が書き込まれているそうです。

• 楼門<br /><br />強風の中、宮崎旅行の〆、パワースポット鵜戸神宮までやって来ました。<br /><br />ブラタモリ で タモリさん が聞いてました。<br />気になったのでネットで調べて知ったのですが、<br />日本の神社は山への信仰と密接なつながりがあり、多くが山登り、上る構造の境内になっていますが、この鵜戸神宮は石段を下った先に社殿が存在するという非常に珍しい境内の配置となっている神社です。<br />家の中の神棚も高いところにあります。参道から見下ろせる本殿というのは何か有るのでしょうか???<br />他に群馬の貫前(ぬきさき)神社、熊本の草部吉見(くさかべよしみ)神社 そして、この鵜戸神宮を「日本三大下り宮」と言われていますとの事。<br /><br />台風接近中!<br />この位置では強風で傘が壊れても、まだ波しぶき等感じられなかったのです。<br />が、・・・

楼門

ブラタモリ で タモリさん が聞いてました。
    気になったのでネットで調べて知ったのですが、

台風接近中!
    が、・・・

海面はこのとおり 大荒れ!

波が削った砂岩と泥岩の洞窟(およそ1,000㎡)の奥にある御本殿。

本殿の屋根は銅製で金色のはずです。でも、潮風にさらされているお陰で緑青色に。
    神宮では年2回の塩掃除をされているそうですが、自然の力の方が強いのかも!

この洞窟 神武天皇の父が生まれた場所 と云われ、古くから安産祈願の信仰を集め、
    多くの新婚夫婦がお参りする安産祈願の神社として信仰されてきました。

昭和37年、当時の皇太子ご夫妻(現在の天皇皇后陛下)も訪れられ、宮崎の新婚旅行ブームを盛り上げられました。

お乳岩

鍾乳石から おっぱい が滴り落ちてきます。
    ん?鍾乳石?砂岩と泥岩でできた洞窟じゃなかったのでは?
    ブラタモリで言っていました。
    次の写真の ニョッキ と突き出たような部分をコンクリーションといいます。
    堅いんです。これと同じ物が洞窟を造っている地層の中に一杯有るとのこと。
    実はこれ、石灰岩だそうです。なぜ?砂岩泥岩の地層に石灰岩が有るのか?
    クラゲ等の屍骸から出た成分と海水の成分が反応して出来た炭酸カルシュウム(石灰成分)だそうです。
    その石灰成分が雨水で溶け出したのが 「お乳水』 だそうです。
    以上、地質学でした。

お土産の「お乳飴」は お乳水を使って作ったのが「おちちあめ」です。この飴をお湯に溶かして飲むとおっぱいの出が良くなるというご利益があるということで、妊婦さんに人気があるとの事。

はる 達は 「おちちあめ湯」という飲み物を頂きました。生姜が入っていて美味しかったです。

波打ち寄せる岩礁の先は堅くて浸食されていません。
    これが コンクリーション です。

tamayura 運 試しをします。

運玉 5個 ¥100

この 運玉 は地元小学生が粘土を丸めて 運 の字を彫り込んで作られています。

この強風と波のなか、運玉を枡形(凹み)に投げ入れます。
    本来 目標の枡形は 七五三縄 が張られているのですが、
    ・・・

強運 祈願を込めて
    エイ!・・・・・

女性は右手で
    男性は左手で

亀石と言われる石の凹みに入った運の良い石は毎日回収され、ご祈祷の上、お守り袋に入れ、一願成就のお土産として販売されています。幸の玉 初穂料¥300
    この荒波 強風の中でも回収されるのかなぁ?

この後、東京へ帰るのですが、
    飛行機 飛ぶのかなぁ?
    青島観光はパスして宮崎空港へ・・・

宮崎19:00発 → 羽田 20:35着

• salsaladyさん 2022/10/10 10:08:59
    飫肥~おび~ですね!
    ☆東大王の難読漢字で出て来たのを、宮崎空港で見かけて『ここのことか?』と納得~

☆地元の人は当たり前の顔ですが,他県から見ると難しい読みですよ~と言う訳ですが、5年前も台風に左右される厳しいフライト事情だったのね。2022年は、やたら秋台風が多くて
    旅の予定に四苦八苦!

☆こんな折、よくぞ「鵜戸神宮」まで降りられましたね。もしかしてパワースポット狙い?

☆安産祈願にこれほどの急坂を下りてたら産気づいてしまいそうで怖いよ~

☆取り合えず、どちらも無事帰還出来てラッキーでした。~Have a nice trip !~

はる

はるさん からの返信 2022/10/10 11:16:46
    Re: 飫肥~おび~ですね!
    salsaladyさん こんにちは。mail有り難うございます。

お城の修復が進んで来て嬉しい限りではありますが、まだまだ途上です。20年近く前ですが熊本城の一口城主としては皆様が熊本城にお越しくださる事が一番の喜び感謝です。

高千穂神社の「夫婦杉」、夫婦和合の秘訣。。。手をつなぎ周囲を三度巡る。・・・結構結構!

鵜戸神宮・・・お天気良かったのですね。
    安産の神様は願掛けにきつい技を仕掛ける・・・はる達にとって45年前だったら安産祈願かも・・・現在は如何に良いジジババに?なれますように!(⌒▽⌒)

&良い旅 人生が送れますように

• senseさん 2018/05/27 14:39:08
    なんて素敵な!
    なんて素敵な表紙でしょう!
    緑の、山の妖精達の声が聞こえてくるようで、、

senseです、沢山のご訪問ありがとうございます。

はるさんの、透き通った心にうつしだされる、草花や、木々の映像が、素晴らしく、いつも魅了されています、ホントに素晴らしい!

これからも楽しみにしております、(^^)

はる

はるさん からの返信 2018/06/22 21:02:22
    RE: なんて素敵な!
    sense さん こんばんは。

ひと月前の掲示板への返信です。申し訳有りません。
    文章苦手の はる です。ついつい遅くなってしまいます。

雨に、木肌の濡れそぼり、苔、羊歯 が含む水玉
    どれも 生命を感じる自然の息づかいです。
    そんな写真が撮れればいいなぁ!・・・気障
    (*'-'*)エヘヘ

• ねもさん 2018/04/20 10:27:05
    お久しぶりです
    はるさん ご投票ありがとうございます。
    昨秋は週末のたびに悪天候で山ノボラーにもうんざりでした。飛行機は無事に帰れたのでしょうか!?
    飫肥城跡、一昨年の8月に訪ねました。宮崎で仕事があったついでの半日観光です。最寄駅でレンタサイクル借りて回りました。旅行記、懐かしく拝見しました。
    薄曇でしたが晩夏の平日だったせいか、はるさんのときと同じように人影まばらでゆっくりできました。通りの堀に鯉が泳いでいたり、小村寿太郎記念館も面白かったです。

はる

はるさん からの返信 2018/04/21 07:03:29
    Re: お久しぶりです
    ねも さん お早うございます。

はる 達の後はダメだったみたいですが?無事帰れました。。(^^)ニコ
    旅行って、天候に左右される事が多いです。・・・まぁそれも含めての旅行。後はどう楽しむ事が出来るかでしょう。ヽ(*^^*)ノ
    人のいない飫肥城・・・良かったです。もし雨が降っていなくてこれだけ人がいなければ?ベンチに座って 城 の住人(精神をタイムスリップ?) になっていたかも?
    投票有り難うございます。
    今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる

はるさんのトラベラーページ