京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約開始となる日からHPとにらめっこ。<br /><br />そして、この日に予約を入れ、こちらのツアーに参加することができました。<br /><br />有料ですが、「THE STORY OF YAMAZAKI ~シングルモルトウイスキー山崎誕生の物語~」どのような話が聴けて、どのようなウィスキーが試飲できるのかワクワクさせながら山崎蒸留所に向かいました。<br /><br />サントリー山崎蒸留所<br />https://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/?fromid=2events<br />〒618-0001大阪府三島郡島本町山崎5-2-1<br />営業時間:10:00~16:45(最終入場 16:30)<br />休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)

山崎蒸留所:THE STORY OF YAMAZAKI~に参加してきました

17いいね!

2017/08/05 - 2017/08/05

14906位(同エリア43757件中)

0

41

1971

1971さん

予約開始となる日からHPとにらめっこ。

そして、この日に予約を入れ、こちらのツアーに参加することができました。

有料ですが、「THE STORY OF YAMAZAKI ~シングルモルトウイスキー山崎誕生の物語~」どのような話が聴けて、どのようなウィスキーが試飲できるのかワクワクさせながら山崎蒸留所に向かいました。

サントリー山崎蒸留所
https://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/?fromid=2events
〒618-0001大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
営業時間:10:00~16:45(最終入場 16:30)
休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)

旅行の満足度
4.0
交通手段
新幹線 JRローカル

PR

  • 静岡駅から新幹線で京都へ

    静岡駅から新幹線で京都へ

    静岡駅

  • 京都駅着<br /><br />予約した時間まで駅でぶらぶら

    京都駅着

    予約した時間まで駅でぶらぶら

    京都駅

  • ネットで検索したら美味しそうなカレーのお店が

    ネットで検索したら美味しそうなカレーのお店が

  • 原了郭 アスティロード京都店<br />

    原了郭 アスティロード京都店

    原了郭 京都駅 八条口店 グルメ・レストラン

  • それでも時間があったので、<br />近くにあったこちらの店でお茶

    それでも時間があったので、
    近くにあったこちらの店でお茶

  • こちらのカレーです。

    こちらのカレーです。

  • たくさんの香辛料も販売されています

    たくさんの香辛料も販売されています

  • カウンターにもたくさんの香辛料も

    カウンターにもたくさんの香辛料も

  • 美味しく頂きました。

    美味しく頂きました。

  • 最寄り駅に到着

    最寄り駅に到着

    山崎駅 (京都府)

  • 駅にはこのような場所もあります。<br /><br />

    駅にはこのような場所もあります。

  • 三笑亭<br /><br />今度、行きたい。

    三笑亭

    今度、行きたい。

    三笑亭 グルメ・レストラン

  • 見えてきました

    見えてきました

  • ポットスチルがお出迎え

    ポットスチルがお出迎え

  • こんな写真も撮影できます。<br /><br />

    こんな写真も撮影できます。

  • 到着。<br /><br />受付を済ませ、園内へ

    到着。

    受付を済ませ、園内へ

    サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

  • もう少し、時間があるので、神社にお参り

    もう少し、時間があるので、神社にお参り

  • 緑色の紅葉。<br /><br />秋になると、綺麗に色づくのでしょうね。

    緑色の紅葉。

    秋になると、綺麗に色づくのでしょうね。

  • 戻って館内を見学。

    戻って館内を見学。

  • ツアーの終了後には時間がないため、先に飲んじゃいました

    ツアーの終了後には時間がないため、先に飲んじゃいました

  • ここに来たら飲まないとね。

    ここに来たら飲まないとね。

  • 山崎25年<br /><br />山崎12年 MIZUNARA<br /><br />山崎12年 シェリーウッド?だったかな

    山崎25年

    山崎12年 MIZUNARA

    山崎12年 シェリーウッド?だったかな

  • いよいよ始まります

    いよいよ始まります

  • 説明から

    説明から

  • 仕込みの段階です。

    仕込みの段階です。

  • 発酵槽<br /><br />麦汁に酵母を投入し、酵母や乳酸菌によって発酵醪をつくります。

    発酵槽

    麦汁に酵母を投入し、酵母や乳酸菌によって発酵醪をつくります。

  • 蒸留室<br /><br />いろいろな形のものが存在します。

    蒸留室

    いろいろな形のものが存在します。

  • 貯蔵庫。<br /><br />たくさんの樽。圧巻です。

    貯蔵庫。

    たくさんの樽。圧巻です。

  • 個人的には、このにおい好きでした。

    個人的には、このにおい好きでした。

  • 樽の作り方の説明。<br />

    樽の作り方の説明。

  • 天使の分け前ね。<br /><br />年々少しずつ減っていきます。

    天使の分け前ね。

    年々少しずつ減っていきます。

  • 試飲の時間になりました

    試飲の時間になりました

  • (1)ホワイトオーク樽原酒<br /><br />(2)シェリー樽原酒<br />

    (1)ホワイトオーク樽原酒

    (2)シェリー樽原酒

  • (3)ミズナラ樽原酒<br /><br />(4)山崎12年<br /><br />(5)山崎12年

    (3)ミズナラ樽原酒

    (4)山崎12年

    (5)山崎12年

  • 山崎12年の説明

    山崎12年の説明

  • つまみ

    つまみ

  • 4種類、5杯飲みました。

    4種類、5杯飲みました。

  • こちらこそ、ありがとうございました。<br />

    こちらこそ、ありがとうございました。

  • セミナールームの様子

    セミナールームの様子

  • 使用した椅子に、記載されていました。

    使用した椅子に、記載されていました。

  • また来たいと思います。

    また来たいと思います。

17いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP