京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約開始となる日からHPとにらめっこ。<br /><br />そして、この日に予約を入れ、こちらのツアーに参加することができました。<br /><br />有料ですが、「THE STORY OF YAMAZAKI ~シングルモルトウイスキー山崎誕生の物語~」どのような話が聴けて、どのようなウィスキーが試飲できるのかワクワクさせながら山崎蒸留所に向かいました。<br /><br />サントリー山崎蒸留所<br />https://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/?fromid=2events<br />〒618-0001大阪府三島郡島本町山崎5-2-1<br />営業時間:10:00~16:45(最終入場 16:30)<br />休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)

山崎蒸留所:THE STORY OF YAMAZAKI~に参加してきました

2017/08/05 - 2017/08/05

1971

1971さん

予約開始となる日からHPとにらめっこ。

サントリー山崎蒸留所
〒618-0001大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
営業時間:10:00~16:45(最終入場 16:30)
休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)

新幹線 JRローカル

静岡駅から新幹線で京都へ

静岡駅

京都駅着

予約した時間まで駅でぶらぶら

京都駅

ネットで検索したら美味しそうなカレーのお店が

原了郭 アスティロード京都店

原了郭 京都駅 八条口店 グルメ・レストラン

それでも時間があったので、
    近くにあったこちらの店でお茶

こちらのカレーです。

たくさんの香辛料も販売されています

カウンターにもたくさんの香辛料も

美味しく頂きました。

最寄り駅に到着

山崎駅 (京都府)

駅にはこのような場所もあります。

三笑亭

今度、行きたい。

三笑亭 グルメ・レストラン

見えてきました

ポットスチルがお出迎え

こんな写真も撮影できます。

到着。

受付を済ませ、園内へ

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

もう少し、時間があるので、神社にお参り

緑色の紅葉。

秋になると、綺麗に色づくのでしょうね。

戻って館内を見学。

ツアーの終了後には時間がないため、先に飲んじゃいました

ここに来たら飲まないとね。

山崎25年

山崎12年 MIZUNARA

山崎12年 シェリーウッド?だったかな

いよいよ始まります

説明から

仕込みの段階です。

発酵槽

麦汁に酵母を投入し、酵母や乳酸菌によって発酵醪をつくります。

蒸留室

いろいろな形のものが存在します。

貯蔵庫。

たくさんの樽。圧巻です。

個人的には、このにおい好きでした。

樽の作り方の説明。

天使の分け前ね。

年々少しずつ減っていきます。

試飲の時間になりました

(1)ホワイトオーク樽原酒

(2)シェリー樽原酒

(3)ミズナラ樽原酒

(4)山崎12年

(5)山崎12年

山崎12年の説明

つまみ

4種類、5杯飲みました。

こちらこそ、ありがとうございました。

セミナールームの様子

使用した椅子に、記載されていました。

また来たいと思います。