神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの美術館は未経験、ボストン美術館の至宝展が開催される!ならばと前売りチケットを購入した。<br />いつ行くべき?日帰り、一泊?思案しているうちに友達も興味を示しだし、<br />二人ならドライブで行く?<br />かって、関西在住だった頃は、神戸は買い物へ行ったり、<br />ちょっとしたお出かけ先だった。<br />最近は、所用で立ち寄るだけで、観光は久しぶり。<br />懐かしい町並みを歩いたり、新しいエリアを発見したりで、神戸の街を満喫した。<br /><br />

ボストン美術館の至宝展から神戸散策

2017/12/17 - 2017/12/18

yoyoma

yoyomaさん

二人ならドライブで行く?
かって、関西在住だった頃は、神戸は買い物へ行ったり、
ちょっとしたお出かけ先だった。
最近は、所用で立ち寄るだけで、観光は久しぶり。

友人
自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

朝8時前に出発、三時間半程度でポートアイランドのホテルに到着し、
    すぐに三ノ宮へ。

相当昔に行ったきりの高架下商店街。
    店のラインナップも随分変化を遂げており、
    よく行った生地屋さんはあまり見かけない。
    通なお店がなくなり、なんだかオシャレになっていた!

お昼ご飯を目指して三ノ宮から元町~南京町方面を歩いて行くと
    中華街らしくなってきて。。。

南京町は西条酒まつり並みの大混雑!
    何故に??ってお店の人に尋ねると、
    今日はルミナリエの最終日だと。。。
    ルミナリエはもう終わったと思ってた!!

食べ歩きしたいと思う行列店は並みの行列ではなくなっており
    参戦は時間的にも無理なので、西安門近くまで歩きランチ。

南京路の昼ランチは、小吃と炒飯か麺がセットになっているものが多く
    写真ではどこも差がないように見えた。

しかし豚まんを食べることができなかった恨みは消えず
    センター街入り口で見つけた程々の行列店、一貫楼でリベンジ豚まん!
    人生ベストの味!熱々超速で食べた為、写真なし!

明日は博物館は休館日なので
    日曜日中に入館しなくては。。。と歩いて
    京町筋、旧居留地にある神戸市立博物館へ。
    写真はお隣のオリエンタルホテル正面のツリー。

今年2回目の美術館遠征。
    ムハ展の二時間待ちに比べれば、楽々で鑑賞。

”ボストン~”と銘打っているから、迫力ある展示を期待したけど、
    展示品は少なめで、
    各巨匠の作品もバランスよく数点ずつという感じ。

博物館を北に歩くと、すぐにルミナリエ会場の仲町筋との交差点だが。。。

なんだか異常な行列の光景。
    通りには柵があり、警備員がいて入れない!
    角の路面店プラダに行くといえば通してくれた。

ルミナリエを端から端まで鑑賞する列は
    元町駅前から始まり、大丸前を一度三ノ宮方面へ数百メートル歩き
    又元町に向かって戻った後、仲町筋を歩くというもの。
    途中から割り込みできないように警備がすごい!

プラダの店前からチラッと写真撮影し、
    私達のルミナリエは終了。

三ノ宮へ戻る為、してはいけない仲町筋を横切り、
    センター街手前まで、交通規制で行列を停止させた通りを二度渡った。

旧居留地の夜景。

神戸らしい映画館、シネリーブル。

あちこちにライトアップが様になる建物。

生田筋。

夕飯を食べて帰ろう!

定番の神戸牛ステーキ屋さんはそこら中にあり、どこでもいいかっと、
    目の前に現れた三ノ宮駅北側の店、ステーキランドへ。

もやし、青梗菜、ズッキーニ、蒟蒻も鉄板で一緒に焼いてくれお皿に。

あまりの寒さに、
    ホテル玄関前の写真は部屋からパチっと。

ホテルのベランダからは、神戸らしい港風景。

ホテルはツリーのオンパレード。

アーケード前のツリー。

ロビーのメインツリー。

ツリーアップ。

同じポイントで、いろんなエフェクトを使っての撮影が楽しい!

ちょっと色を濃く。

ビビッドで。

トアロードの上あたりに駐車し、風見鶏の家まで歩くと異人館街の中心へ。

萌黄の家を北野町広場から。

うろこの家。
    サンタ達の飾りが俗っぽいな~。

ここから、下りルート。

山手八番館。

たまたま、値頃な駐車場を探して停めたが、
    上から歩くコースで散策は楽。
    古い建物を取り壊した跡地をパーキングにしているところが多く、
    駐車場の心配は無用だった。
    北野エリアでも、坂がある為か、場所によってかなり料金差あり。

プラトン装飾美術館。

単焦点レンズのみで撮影したので、
    建物の一部のみの写真ばかり。
    それもアングルがイマイチだったので相当トリミングしたけど、まだまだ。。

北野通りのベンの家、洋館長屋(仏蘭西館)。

全体的に、異人館街は昔より一層観光地化しており
    こんな演出も私にはマイナスに感じる。

大陸の方々があちらこちらに、、、今後、もっと侵出しそう。
    昔のように、街に馴染んでひっそりと建っている方が好き。

付近にあるお店は、観光客用か、旬を過ぎたお店が目立った。
    23年前の震災の影響か。。。
    神戸の人口減っているようで。。。

写真はレストラン、北野ガーデン。

スターバックスも洋館を利用してるみたい。。。

華僑、印僑、西洋人を中心に栄えた異人館街に、南米の町のなまえのカフェ。

旧グラシニア邸。

何故か屋根にシャチホコ。

旧ビショップ家住宅を利用したレストラン、東天閣。

公開されている以外にも、実際の住宅として使われている異人館もあり
    30棟余りがこのエリアにはまだあるらしい。

大好きなイタリアトリノのチョコレート屋さんがカフェ併設の路面店であるなんて
    さすが神戸。

ハラルフードや外国食品の雑貨店が街角にあったり、
    街に馴染んだ外国人が歩いているのが神戸の魅力。

今回一番のお気に入りの建物は、
    旧北野小学校を使った北野工房のまち。
    中にあるお店には関心ないけど、レトロ感がお気に入り。

階段に古銭のような装飾があり、
    ここで学んだ小学生が羨ましい!

もっと写真撮りたかったけど、
    相方を寒空の下、待たせるのはやるせない。

工房のまち天井。

今度は食べ歩きしたいと、南京町再訪を計画したけど。。。
    相方は坂を上って、駐車場まで戻る気力がないとのこと。

私が一人上がって、お迎えに行ってもいいと譲歩したけど、断念し
    トアロード中山手通を過ぎ、右手に入った街の偶然出会った中華屋友屋へ。

ここが意外とヒットで、
    またまた人生ベストの水餃子に出会えた!
    地元の普段使いの食堂だけど、神戸の中華レベル高いな~。
    食べるのに夢中で、写真は撮り忘れ。。。

帰りにムスリムモスクを撮影。

あちらの国の方々が、記念撮影してた。

駐車場近くのユダヤ教会。

ジャイナ教寺院もこの筋に。

昨年バンコクで亡くなった友、ユダヤ系ドイツ人の彼も
    長く日本駐在で神戸に住んでいたのでここに通ったことがあるかも。

ポートタワーを車の窓を開けパチリして、
    神戸ともお別れ。

南京町で、食べ歩きしたかったな~。

東栄商行で月餅を買い込んで。。。
    本場程、ナッツは入ってなかったけど、
    自宅で南京町を思い出しながら賞味。