石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成29年12月7日、石垣やいま村の古民家とマングローブを散策。

八重山4島めぐり4日間(⑦日本最南端のテーマパーク石垣やいま村散策)

2017/12/07 - 2017/12/07

山帽子

山帽子さん

観光バス

平成29年12月7日、バンナ岳展望台を後にして石垣やいま村に向かう、石垣やいま村は名蔵湾を一望する丘に、八重山の古民家の家並を再現した日本最南端のテーマパークである。

バスの車窓からの景色。 黒糖造りの工場か?

車窓からの風景。さとうきび畑 ?

やいま村の古民家の石垣とシーサー。

石垣市街から移築された築90年の古民家。

古民家。

古民家。三線を弾いて民謡を披露していた。

やいま村の小道。

石垣市街から移築された築100年の古民家。士族の屋敷様式を模して建てられたという。

古民家。

石垣市街から移築された築100年の古民家。

古民家。

アンバ゜ルの塔とは、1644年に沖縄各地に異国船の監視や唐船、大和船などの漂着を管理するために設けられた遠見台(遠見番所)である。
    このやいま村の塔は、八重山の遠見台文化を保存・継承するために建てられたものとのこと。

アンパルの塔からの眺め。

やいま村内のリスザル園。

リスザル。

リスザル。

餌に群がるリスザル。

やいま村内のマングローブ散策路。

マングローブ散策路。

マングローブ。

マングローブ散策路。

マングローブ。

やいま村の観光を終了して、本日宿泊する石垣シーサイドホテルにチェックイン。ホテルの窓から・・・。

やいま村の観光中から小雨が降り始めてきた。折角早めにホテルについたので、小雨の降る中、ホテル前の浜に出て、誰もいない静かな砂浜の風景を楽しんだ。

ホテル前の砂浜。

静かな海に浮かぶ船二隻。

ホテルの部屋からの眺め。今回の旅行で初めてホテルのレストランで夕食をとった。バイキングであったが料理はうまかった。部屋もゆったりしており、さすがAランク・・・。
    明日は川平湾でグラスボートに乗り、海中のサンゴ礁などの観察を予定している。