ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にマルタに行って、弾丸ヨーロッパも全然大丈夫とわかったので<br />短い人生やっぱり行けるときに遠くにも行きたい!<br />というわけでお初のフィンランド。<br />最初に年末旅行計画した際、候補だったのがマルタの他にアイルランドとバルト3国。まあどっちも寒いし凍った道こわいということでやめたけど夏なら日も長くて最高(のはず)<br />アイルランドは行くならアラン島まで行きたいので3連休プラスワンの今回もまた見送り(10年以上気になってるのになかなか行けないな)<br />それでバルト海方面。あまり思い入れがないもんで、短期旅行ちょうど良さげ。しかし4日で3国は無理があるのでゲートシティになるヘルシンキも行ったことないからこっちでいいか…と。<br />しかし宿代高い!で、日帰り予定だったタリンの方に連泊に。結果としては旧市街をゆっくり楽しめたし、ヘルシンキも次があれば郊外のハイキングとかはしたいけど街は十分歩けて良かったかなと。<br /><br />今回は直行だしディレイもないし(!)すごく楽でした。現地滞在時間50時間で7万歩歩いたらしく普段運動しない人のため筋肉痛になりましたが(いつものこと)

2泊4日でヘルシンキ・タリン 3日目(そして帰国)

2017/08/11 - 2017/08/11

trifoli

trifoliさん

短い人生やっぱり行けるときに遠くにも行きたい!
というわけでお初のフィンランド。

のんびりする時間なくて残念だったけど。

すでに帰国日の朝ですから。

朝食。
    7時半のフェリーに乗る…ということで早い時間に開いてるか心配だったけど6時半に開くと同時に。
    前日もほぼ同じようなものをとっていました。
    さすがにスモークサーモンは美味しいし、かための黒パン系はあまり好まないけどワッフルなんかあって嬉しいな。

港前のスーパー
    利用する機会はなかったけど
    開店してる時間帯で、フェリーの待ち時間がある場合にはありがたいかも?

行きに乗ったバイキングラインも向こうに

タリンクシリヤラインはDターミナル
    このとおり、バイキングラインのAターミナルは港をぐるりと回り込むので向こうがわに見えてはいるけど間違えるときついです。

結局、私は出航の30分前くらいにチェックインして問題なかったけど多分かなり遅いほうだったかも。

うろうろする場所も多い大きな船
    免税店もあるけど買うものはなし
    最終的にはデッキに出てみる

まわりに島が増えてきて

ヘルシンキの港へ

タリンクシリヤ
    行きのバイキングラインよりちょっと高そめな雰囲気?

ランシターミナル

ターミナル出ると目の前のこちらのトラムに

切符買うのに行列で二本くらいは行ってしまったね

街中まで歩けなくはなさそうだけど、こちらのターミナルはさすがに遠いな。

中央駅
    荷物を預けて

からだ軽くなって、駅からまた乗る。

ヒエタラハティのフリーマーケット
    週末だし、北欧のフリマ来てみたかった

いかにもフリマです。
    商売な感じのとこもあれば、本気で不要品なのもかなり。
    そして昼くらいで早々に店仕舞いするとこ多い。
    これはっていうのはなかったかなー残念。
    ひとつくらい記念になるもの見つけたかった

常設の市場内。
    つくりから、洒落てるな!

お腹すいてきたし、時間もいいのでここで食べておくことに。

ファラフェルとか。
    置いてあるのをちゃっちゃと盛ってくれる。
    なかなか美味しくて、色々食べられ量もそこそこで満足。

駅前のSOKOS
    ちょっとだけスーパーでのお買い物

さよならヘルシンキ

タラップ。
    長距離線なのに?とちょっと思ったけど。
    飛行機乗る!て感じはします。

これはかなり微妙だったような…

普段あまり食べないそばが美味しくいただけたくらいに

これは結構良かった
    ポテトがあたたかくて美味しいー

タリンは宿泊できたので昼も夜も見られて満足

ヘルシンキは次があれば郊外に行ってみたいかな。

2泊でヨーロッパなんて以前は考えられなかったけど、長い休みじゃなくてもそれなり充実した旅もできるし、短い人生、行けるときに行こう!
    (でもあんまり短いと、やっぱり飛行機代もったいないなと思う貧乏人です…)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る