2017/08/10 - 2017/08/13
trifoliさん
- trifoliさんTOP
年末にマルタに行って、弾丸ヨーロッパも全然大丈夫とわかったので
短い人生やっぱり行けるときに遠くにも行きたい!
というわけでお初のフィンランド。
最初に年末旅行計画した際、候補だったのがマルタの他にアイルランドとバルト3国。まあどっちも寒いし凍った道こわいということでやめたけど夏なら日も長くて最高(のはず)
アイルランドは行くならアラン島まで行きたいので3連休プラスワンの今回もまた見送り(10年以上気になってるのになかなか行けないな)
それでバルト海方面。あまり思い入れがないもんで、短期旅行ちょうど良さげ。しかし4日で3国は無理があるのでゲートシティになるヘルシンキも行ったことないからこっちでいいか…と。
しかし宿代高い!で、日帰り予定だったタリンの方に連泊に。結果としては旧市街をゆっくり楽しめたし、ヘルシンキも次があれば郊外のハイキングとかはしたいけど街は十分歩けて良かったかなと。
今回は直行だしディレイもないし(!)すごく楽でした。現地滞在時間50時間で7万歩歩いたらしく普段運動しない人のため筋肉痛になりましたが(いつものこと)
予約はJALなのですが往復コードシェア便。
初めてのフィンエアーです。 -
チキンかビーフの選択で、照り焼きチキンは機内食のご飯がなんか苦手だからビーフに。まあこんなものかと。
到着前の軽食。こちらは美味しかった!
入国審査が45分くらい並んだけれど
飛行機が早めに着いたから4時前には空港を出られました、 -
30分くらいでヘルシンキ中央駅到着。
ガイドブックによるとマンネンハイム元帥像。
よこの建物は現代美術館? -
絶対行ってみたかったところ。
テンペリアウキオ教会。
ほんとに岩でできてる。教会とは思えないー -
中もモダン
ちょうど夜に演奏会があるみたいでリハーサル中でした。
裏側に回ってみるとこんな。
ママ友たちでピクニックしてるみたいな感じでいたりして。 -
こちらも気になっていました。
カンピ礼拝堂。 -
まわりは絶賛再開発中。
しかしショッピングエリアにこの建物、教会とは気づけません… -
ストックマンに来ました。
デパートうろうろはお約束。 -
こういう通り来るとヨーロッパ来たなーと思う。
港まで出てきた。
バルト海の乙女像。 -
ヘルシンキ大聖堂
内装は白くシンプル、みたいな
7時。まだまだ明るい。
でも行こうと思ってた観光はできたし
ごはん食べようかな。
レストランは高いし、時間もあまりないし、そこまでがっつりはどうかなということで、 -
ストックマンまでわざわざ戻ってヘスバーガー。
美味しかった。
しかしすいませんメニューが読めなくて。
「ちーずばーがー、きーとす」
… -
中にははいれなかったけど素敵。
ウスペンスキー寺院。 -
観覧車も。
人が乗ってる感じはしなかったけど… -
歩けるけどそれなりの距離。フェリーターミナルの目の前までくるトラムはそこまで本数がなくて。
ダイレクトフェリーズで予約を取ったら90分前までにチェックインせよと。
実際には75分前に到着。窓口すいてました。
混んでる時間帯だったらやっぱり早めがいいのかも。 -
21時30分発。
この後大体席は埋まっていたけど、さすがにこの時間の便はそこまで混んでいなかったし、席が見つからないってことはなかったです。
せっかくだから買ってみた。
スモークサーモンと小エビのオープンサンド的な。 -
マスコットキャラクター?
10時近くなってやっと暗くなってきた。
こんな大きな船、乗ったのはじめて。
船酔いを恐れていたけど、全然。
夏の気候の良い時はさすがに揺れませんよね。 -
タリンのフェリーターミナル
今回泊まるホテルヨーロッパ。
港をまわりこむから7、8分かかるものの目の前。
0時を回っていたけれど、他にも歩いている観光客らしき人たちもいた。
trifoliさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる