2017/11/20 - 2017/11/20
ザリガニ大王さん
- ザリガニ大王さんTOP
急遽、仙台に出張が決まったが、嵐のコンサートの影響で新千歳から仙台行の飛行便が前々日から満席でした。花巻・三沢空港も同様だったので、羽田経由の大廻り(上野東京ライン・常磐線・水郡線)で出張しました。(https://4travel.jp/travelogue/11304540)(https://4travel.jp/travelogue/11304766)
この後、仙台で朝8時半から仕事をし、11時から別件を済ませました。帰りの仙台から新千歳便に空席があったのは17時なので、2016年12月から開通している仙台地下鉄東西線と南北線の仙台駅からから富沢駅間。それと,盲腸線の利府線を乗鉄しました。ただ乗っただけです。
表紙写真の林子平は、勾当台公園の歴史ゾーンにあるものです。この人は、養子やら側室になった姉の曳きやらゴチャゴチャあったようです。『海国兵談』そのほか多数の著書を自ら版木を彫って出版しましたが、幕府から弾圧され蟄居中に亡くなりました。
その際の「親もなし、妻なし子なし、板木なし、金もなければ、死にたくもなし」と嘆き、自らを六無斎と名乗ったそうです。
- JRローカル 私鉄 徒歩
仙台市地下鉄100系。南北線運行。
仙台市地下鉄は全体の線形が卍の形に似ています。縦線が南北線。横線が東西線。南北線の上(北)が泉中央駅、下(南)が富沢駅。東西線の向かって右(東)が荒井駅で左(西)が八木山公園駅です。
富沢駅 駅
8時半ごろに仙台市地下鉄勾当台公園駅に来ました。すでに840円の一日乗車券を購入しております。まったく特徴のない切符で、新千歳空港でポケットの整理をしたときに間違って捨ててしまいました。(帰宅前のポケット点検は重要です。)
地下鉄北2出口を上がって直ぐに、こんなところがあります。古地図広場といい、昔の仙台が凸凹と描かれています。白いものは雲で、雲の上に乗っている皆さんは、お近くに勤務する老若男女であります。なにやら白くたなびくのは煙草の煙で、長い通勤時間の間我慢された煙草を勤務先に着く前に吸っているの図です。
差し出がましく、お節介なようですが私のように早く禁煙すれば、余計な人生の時間を使わずにに済みます。ご飯もおいしく戴けるし、酒もうまい。おまけに旅の荷物が少なくて済みます。勾当台公園駅 駅
仕事終わって取敢えずの勾当台公園駅。
一旦、泉中央駅方向に別件で向かいますが、このあとすぐ折り返して富沢駅にむかいました。ちなみに泉中央駅はだいぶ以前に乗車しています。サッカー場のあるところです。
富沢駅。駅名を取ったのですがうまく写りません。この駅周辺は震災以後急激に住宅が建ち、駅利用客も急増したそうです。
駅前はこんな感じ。
駅名の大きいのを見つけて撮りましたが、もっと近くに行って撮れよと反省しております。
泉中央(仙台)行が入線してきました。
車内はこんな感じ。
運転席。反射してうまく取れません。
仙台駅で下車し、駅そばの「そばの神田 東一屋 名掛丁店」(人が多すぎで写真撮れず)で昼食して、今度は変針してJRで利府に向かいます。既に岩切駅到着。
岩切駅 駅
下の方にチョロッと盲腸のように見える緑の線が利府線です。
現在工事中です。
こんな感じでトイレも工事中。
駅舎もプレハブ。この駅回りって、見渡したところ食事とか、一杯やれそうなところはあまり見当たりません。
地下通路で行き来しますが、これが狭く急こう配。これを解消するために工事しているようです。
利府行が折返し入線しました。
この撮影。エス様のお手本のようにうまくいきません。後ろに小さく写っている親子。利府とかにお住まいの方かと思ったら、嬉しそうに新利府で降りられました。事情は分かりませんが、様子からするとテッチャンの子供の付合いでしょう。
運転士は小柄な女性。勝手に萌えます。
判ってはいたのですが、新幹線の車両基地がある事を盲腸線完乗が主になって失念してました。それに楽しそうなPRセンターとかもあるとの事。さっきの子供はそこに行ったのね。事前調査はしっかりとしないといけません。何事も段取り8分で仕事が2分です。(https://www.jalan.net/kankou/spt_04406cc3340044898/)
この方もJR関係の方の様で、運転士や駅員に挨拶しながら新利府で降りました。
利府駅のすぐ脇に飲み屋横丁がありました。こんなのがあるなら一杯やってく計画を立てればよかった。
利府駅、ここまでの乗車券を持帰りにしてもらい、折り返しをICOCAで帰ります。
直ぐに折り返すのでちょっとバタバタしました。帰りには車両センターを撮らなきゃ。窓を見ると私の好きな行き止まりが…。あっ、利府駅の行き止まりを撮るのを忘れてます。
新幹線が鼻面を揃えて停車しています。
ゆっくり眺めたいですね。
この長ーい建物で、検査とか点検とか整備するのですね。
私の好きな「こまち」がいました。
こんど、ゆっくり来なきゃ。
岩切でいったん乗換。さっきの女性運転士さんもう一度折返しの様です。ご苦労様です。大き目の座布団を抱えて、運転席を変えておられます。
仙台駅に戻ってきました。今度は東西線に乗ります。
長ーいエスカレーターを降りて。
東西線のホームへ。
荒井駅に向かいます。
新しいホームは気持ちよいです。
入線してきました。200系です。
最初に降りてきたお姉さんに、なによって感じでちょっと睨まれました。すいません、あなたを撮った気はないのですが。
仙台人と話していると、「日本で最初の地下鉄は仙台だ」とおっしゃる方がいます。今とは路線が違う仙石線の仙台駅(今とは違う地下駅)から200mほど現仙台駅の地下を通り地上に出たとか。コレが大正14年とのこと。
しかし、駅から駅まで地下を通るのが地下鉄だと思うのですが、皆さんはどうお考えでしょうか。この伝で言うと、現在工事中の北海道新幹線は全く地下鉄です。 -
荒井駅。
この先に地下鉄の操車場がありますが、駅の周りはこれといったものはありません。
裏側は畑でした。見えるのは農家の倉庫。
折り返して、東西線の反対側である八木山動物公園駅に向かいます。
八木山動物公園駅。
ここに「ベニーランド」と言う遊園地がありました。動物園と向かい合わせで正式には八木山ベニーランドらしいのですが、地元民はみなベニーランドと言ってます。最初は、ジャニーさんみたいなベニーさんという人がいて名前を貰ったのだと思ってました。しかし、地元民曰く山形の紅花で儲けた商人が作ったのでベニーランド、昔ここまで紅鮭が遡上してきたのでベニーランドと諸説ありました。
私が調べてみると、この園長さんのブログに紅久商店から来ていることが書かれてました。この商店は江戸時代から代々「紅屋久兵衛」を名乗り、現在の豊橋である旧東海道吉田藩に大奥御用達の紅花化粧品を献上していたことに由来しているとのこと。このベニーランドの土地を所有している親会社だそうです。 -
テッチャンの皆さんはもうお気づきでしょうか。私、初めて仙台の地下鉄を見たとき、思わずえっと声を上げました。「ゆりかもめ」以来、右運転席を見たのは初めてでした。
しかも、200系は前が見えるようにブラインドがありません。網棚がちょっとしかない以外は快適です。
私、実は旅貯金をしております。仙台なのに川内(かわうち)駅に降りて近くの郵便局で貯金します。この趣味は土日祝日以外の出張で、なおかつ9時から16時までの間に郵便局の近くで時間が取れるのかと言う、極めて難儀な趣味でございます。
川内駅は東北大学川内キャンパスに隣り合わせで作られております。川内駅 駅
夕刻迫る仙台空港に参りました。屋上の「展望デッキ・スマイルテラス」に来ております。
火事かと思ったら田んぼの野焼きの様です。「廃棄物の処理と清掃にかかわる法律」により野焼きは禁止されていますが、営農のためのやむおえない廃棄物の焼却等は認められております。なんか変ですが。
飛行機が飛び立っていきます。
行く飛行機、くる飛行機。
震災祈念公園の工事と河川工事の様です。
空港内にこんなのが掲げてありました。
青組は最近いつも遅れます。
- 墨水さん 2017/12/23 00:29:43
- 東西線。
- ザリガニ大王さん、今晩は。
東京経由の仙台行きは、大変でしたね。
秋田経由は、ダメだったのかな?。
私も、旅行記観ていて、運転台が逆なのに驚きました。(笑)
しかも、東西線はリニア方式なんですね。
なぜ?、リニアにしたか不思議?。
墨水。
- ザリガニ大王さん からの返信 2017/12/24 08:51:15
- RE: 東西線。
- 投稿ありがとうございます。
> 秋田経由は、ダメだったのかな?。
確認してませんが、おそらく満席だったと思います。嵐の威力は恐ろしく、ありとあらゆる飲食店や交通手段に影響を与えています。また、コンサート開催時期は札幌ドーム周辺に住んでいる知人に聞くと、この時期は大きな荷物を持って首から嵐グッズのバッグを提げたお姉さんやおばさんがウロウロと歩いているので、歩道やショッピングセンターが渋滞に成るそうです。
今回は、JRも避けて何かトラブルがあっても替えの便がある羽田を選択しました。
> 私も、旅行記観ていて、運転台が逆なのに驚きました。(笑)
でしょう。札幌から同行した社員にはなしても何かピンときてませんでしたが、路上で左ハンドルの外車を初めて見た気分でした。
> しかも、東西線はリニア方式なんですね。
- 墨水さん からの返信 2017/12/24 22:09:55
- RE: RE: 東西線。
- ザリガニ大王さん、今晩は。
> すいません、意味がよくわかりませんが、少し小さめに作った地下鉄でジグザクの線形は納得いかないところがあります。
リニアモーターカーですね。
ただし、浮上しない鉄輪式リニアモーターカー方式の鉄道です。
東京だと「都営地下鉄大江戸線」が、それに当たります。
飛行機で言うと、ターボープロップだったYS-11ですね。(たとえが古くて、すいません。)
仙台の都市鉄道計画では、何本も地下鉄を敷設する様です。
多分、将来の乗り換え形状を見越しての事だと思われます。
或いは、将来は路線系統を変更するのかもしれません。
車体形状は、通常の地下鉄より小さくなってます。
将来は、「リニアは、仙台が先。」と言いたいのかも。(笑)
墨水。
仙台(宮城) の旅行記