松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で4年目になる昔の旅友との復活旅行、今年は何処に行こうかそれとも山陰へ来る?って聞いたら行く行くって話が進みでも飛行代高いからって安い時間帯を予約入れてくるから今回のルートなら二泊三日で周れるけどなんせ島根は横長いから目的地までの移動時間考えて三泊泊まってもらいました。地元島根連れ回しの旅です。

2017今年も逢えたね、ようこそ山陰へ 松江

2017/11/02 - 2017/11/04

ワミさん

千葉からやってくる友達から絶不調だから風邪薬買ってきてと連絡大丈夫かよ~
    出雲空港到着が4時近い為今日はまっすぐ玉造温泉へ
    もうほとんど薄暗いなか玉造温泉近辺を散策
    玉作神社は願い石で女子に人気です。神社の写真は暗すぎて不気味なので説明だけねぇ

川べりには足湯もありますよ~

島根は数年前に美肌日本一になりましたがここ数年ランク下がってるけど
    温泉水が美肌にいいんでしょ~この温泉容器に入れて持って帰れます容器代ほど必要。

玉造温泉街には神話に出てくるオブジェが所々にあります、せんと君造った作者だから顔が皆せんと君そっくり!

早々にホテルに戻りまずは温泉入り夕食に山陰に来たからには新鮮な魚介類食べて帰ってもらいますよ~
    今夜のお宿はホテル玉泉さん、来客きたらよく連れてきてます、お値段も優しいので!

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル

やはり山陰の冬はカニです!

夜の余興も見せて島根アピール、銭太鼓です。

ドジョウすくいは外せない!

お土産にいかが?

朝食はいつもように軽く、干しカレイが柔らかく美味しかったと友達絶賛☆☆☆我が家の夕食より豪華です!

本日は松江を案内します、松江城のお堀の周遊船に乗ります、今頃はコタツになってるので冬景色もとてもいいですよ~

数々ある橋の下くぐる為屋根が下がるので皆身体をかがめないといけないので乗る予定の方は身体を柔らかくする柔軟しといてくださいね、それから靴下は洗い立てのでお願いします!

船頭さんが街並みを案内してくれたり歌を歌ってくれたり楽しい乗船時間です。

松江城が見えてきました、船は一日乗り降り自由なのでいったん松江城下で下船しま~す。

しまねこがお出迎え!

松江城で丁度菊花展がやってました。

国宝になった松江城、せっかくなので天守閣も入りましょ~けっこう階段が急なんですよねぇ

天守閣からの眺め奥には宍道湖、嫁ヶ島がみえます。

丁度私達を乗せた船頭さんが橋の下を通ったのでおじさ~んって声掛けました。
    喉も乾いたので松江歴史館へ向かいます。

この日は暑くお抹茶を飲むつもりが抹茶ソーダーに変更でもメッチャ美味しかった~

和菓子職人さんの実演も観れますよ
    松江はお茶所だから和菓子も美味しいのです。

お菓子で作られてます。

天然記念物の出雲ナンキンちゃんもいます、鳥さんに食べらないよう網の中に!

再び船に乗船して帰ります。体調が今一の友達は歩かず助かったと体調今一の割には夕飯も朝食もモリモリ食べてたけどなぁ

次は八重垣神社へ

若い女子達に混じりこれがやりたかったと、縁結び占い、皆祈りを込めて念力送っては早く沈め~

紙は境内の方で購入し透かして書いてある言葉は皆違うそうです、友達のはこの文字まさに~

さぁ松江観光はこの辺で本日はお隣鳥取まで連れ回します。

• ほいみさん 2017/12/22 09:58:44
    蜜月関係
    静岡空港から出雲空港へ、直行便が飛ぶらしいですね。神様と鬼太郎が近くなるってことかな。富士山も近くなるので、ぜひ登りに来てください。

ところで水晶玉、いくつ買ったんですか?

ワミ

ワミさん からの返信 2017/12/23 19:00:52
    そうそう静岡と仙台に行けます!
    こんばんわ〜ちょっこっとごぶさたです。
    静岡と仙台便が出来るので楽しみにしています♪
    富士山見たいわ〜
    次回キタロウ編ですよ、松江から水木しげるロードは近いですから松江、玉造温泉あたりで宿泊地はお勧めしま〜す。
    あの水晶玉重すぎて持って帰れないので今回はあきらめました。
  • 猫大好きさん 2017/12/21 20:26:12
    美味しいものがいっぱい!
    ワミさん お元気ですか~?
    ワミさん日記はいつも美味しいものがいっぱい
    蟹も食べたいし、抹茶ソーダも、モチロン宍道湖のシジミ汁!!
    勝手知ったる地元旅も タマにはいいものですね

縁結びって 何やってんの?と思ったら
    男女の縁結びだけでなく
    友人との縁まで。。。
    さすがの神さま!

春になったら 山陰旅をしてみようかな!

ワミ

ワミさん からの返信 2017/12/22 09:04:06
    旅先では食べ過ぎてしまいます。
    猫大好きさま〜
    おはようございます、11月は来客が続き食べてばっかりいました。
    山陰へは知り合いでもいないかぎり来ないなぁって言う人が多いですよね
    私もこちらにご縁がなかったら旅行先にもなってなかったかもです。
    今では生粋の地元民より郷土愛強くなってきてるかも
    玉造温泉街は春は桜並木がとても綺麗なところです、山陰旅行は春と秋がお勧めです是非機会があれば
    ご主人さまとほっこりできますよ(#^.^#)
  • くろねこだりゅんさん 2017/12/20 14:51:39
    抹茶ソーダ♪
    初めて聞いた!めちゃくちゃ気になりました~
    隣はお番茶かな~とすると冷たいのと温かいので無限ループになりそう♪
    船で周って城下町で楽しんで美人になる温泉に入って…お友達もさぞお喜びでしょう。
    友人旅でナイスな水おみくじ!まるで狙ったが如くのお言葉に笑っちゃいました。
    考えてみれば~
    ワミ様大事にするともれなく島根観光ガイドが付きますものね(笑)

カニ…ブランドカニ食べてみたい=^_^=
    寒い時期になると美味しくなりますからね~

ワミ

ワミさん からの返信 2017/12/20 15:48:54
    抹茶ソーダこれはお試しあれ〜
    松江はお茶どころなので優雅にお抹茶を飲む予定でしたが暑くて喉がカラカラで抹茶ソーダ最高でした♪
    毎回関東旅行だったので今回は案内役に徹しました、たぶん生粋の島根県人より私の方が詳しいと思います。
    この時期山陰へ来る人はもちろんカニ目当てですね〜でもブランドカニは高すぎて(+_+)
    チョット美味しい物食べて温泉入り昔話に花を咲かせれば贅沢な時間です。
    来年は又関東に行くつもりです♪

• gontaraさん 2017/12/19 20:52:09
    知らなかった~
    実は、この前出雲空港へ行ったんですよ~
    宍道湖だけチラ見して帰ったけど、こんなに見所有るんだ!
    勿体無いことしたなぁ・・・・

このホテル、お値段も優しいと書いてるけど、ワミちゃんの財布では優しいけど、僕の財布だと厳しそう。
    やっぱり車中泊でチラ見の観光だけになるかな?

カニ小屋へ食べに行きたいなぁ~~

ワミ

ワミさん からの返信 2017/12/20 15:31:38
    空港だけ?
    勿体なぁい〜
    せめて宍道湖のシジミのみそ汁でも飲んで帰ってくださいよ!
    この時期なら松葉カニ食べなくちゃ
    友達はカニ目当てに来たのでたらふく食べさせてあげましたよ〜
    このホテルは我が家に来た客は一度は連れて行きますし家族でもよく利用してます、それぐらいリーズナブルなのです。
    財布にないだけでカードの色はブラック?マイルで海外行けるんだからどんだけ〜搭乗順早く呼ばれるでしょ〜
    今からの季節雪の心配で島根から出れないので代わりに南国旅日記載せてくださ〜い!

• ソード☆。さん 2017/12/19 20:39:11
    山陰、行ってみたいです♪
    お得意様との接待旅行を含めても、山陰地方って行ったことがないんですよ~。
    玉造温泉なんて雰囲気良さそうですね!

ワミ

ワミさん からの返信 2017/12/20 15:12:43
    是非一度 山陰へお越しください!
    ソード☆さん
    関東からは遠いし何もない山陰ですが山の幸海の幸温泉ほどは満足してもらえると思います。
    玉造温泉は空港からも近いし松江、出雲観光には丁度いい場所に有ります、この時期カニが食べられのが何よりですねぇ温泉旅館もソード☆さん向きのチョット贅沢な場所もありますよ〜

ワミさんのトラベラーページ