境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年復活した女子旅今年で4回目、毎回関東で逢ってたけど今年は山陰へ来てくれました、一日目は出雲空港に近い玉造温泉で語り合い翌日は松江城、八重垣神社を案内してせっかくだからお隣の鳥取水木しげるロードへと松江からは大根島を通りCMでスポットになったベタ踏み坂の橋を通ったら境港まで近道です。<br />さぁ妖怪さんたちが待ってる境港へ

2017今年も逢えたね、ようこそ山陰へ 堺港

2017/11/02 - 2017/11/04

ワミさん

さぁ妖怪さんたちが待ってる境港へ

友人
自家用車

早速目玉おやじ電燈

只今水木しげるロードは大工事中でした。

妖怪神社のまえに目玉おやじが~この目玉くるくる回るんですよ!

元々は電気屋さんが今では本格的な作品が沢山ありクオリティ高すぎです。

タクシーも妖怪仕様

マンホールだって可愛い

電話ボックスも、最近電話ボックスなんて見かけなくなったよねぇ

水木シゲルロードで見事に復活した商店街

目玉おやじの和菓子、松江の和菓子屋さんが造ってるから味も保証お抹茶飲みたくなる!

知事さんが言ったスタバがないが砂場ならあるよで出来た、すなばカフェ
    今ではスタバも出来ました♪

この日は表紙のネズミ男としか会えなかったけど鬼太郎や猫娘なども街で出会うことが出来ますよ~

なんせ工事中で歩きにくかった!

交番だって鬼太郎色
    水木シゲルロードで妖怪スタンプラリーをやったので足がくたくたになりましたお子様連れの方は喜んでやると思いますが私らには後半つらい作業だったのでそろそろ温泉へと

今夜のお宿は皆生温泉、皆生グランドホテル天水さん
    オーシャンビューでズワイガニが食べ放題お値段も又ここも優しい

皆生温泉 皆生グランドホテル天水 宿・ホテル

さぁじゃんじゃんカニ食べてぇ

こちらは朝食、いつものようにほんの少し
    朝一番に境港へ行き友達はカニをお土産に送ってました。
    再び大根島を通り島根に戻ります。

今では廃線になってしまった旧大社駅です。

SLも置いてあります。

お昼に割子蕎麦を食べさせたくて出雲大社へ

10月は神無月ですが大社は全国から神様が集まるから神在月(かみありづき)と言います、旧暦で祭りは行うので日程は毎年変わるのでよく調べてから来られたがいいです、今年は確か11月末ぐらいでした?

出雲大社は何度も載せてるのでたまには真後ろです。
    本殿の間周り一周出来ますので歩いてみると又違った大社が見れますよ。

竹内まりあさんのご実家

神門どうりは平成の大遷宮で見事に復活、美味しい楽しいお店も沢山出来ました。

そして最後の観光は夕暮れの世界遺産、石見銀山でしたがもう五時ちかく暗くなってきたので街並みだけ次回のお楽しみになりました。

龍の真下で手を叩くとビンビンと響きます♪

ほのかな紅葉も

最後の晩餐は暖さんの網焼きです。
    山陰を食べつくした友達は石見銀山観光は再びリベンジに来ると言い残し、帰る日は山陰特有の嵐に見舞われてしまいましたが無事に出雲縁結び空港から帰りました、じゃ又来年(@^^)/~~~
    来年は何処で逢えるかなぁ

• 猫大好きさん 2017/12/27 17:32:10
    ねずみ男さんはあの姿で歩いているの?
    臭くはなかったの?ちょっと心配(笑)
    目玉おやじや盛り沢山で
    妖怪タクシーにも乗ってみたい!

出雲大社にも息子たち連れて行かなくちゃ
    蟹もたべたいし
    群言堂でお買い物したい
    山陰って盛り沢山!海外へ行ってる場合じゃないわ~
    とは言え 春にならないと。。。
    ワミさん 良いお年をお迎えください!!

ワミ

ワミさん からの返信 2017/12/31 12:50:15
    鬼太郎もねずみ男もクオリティ高いですよ〜
    猫大好きさま〜
    お正月の準備は終わりましたかぁ
    いよいよ今年も今日までですねぇ
    返信遅くなりましたm(__)m
    全然臭くなかったですよ〜
    そろそろ工事が終わって又一段と良くなってるとおもいます。
    出雲大社と松江、境港は是非セットで観光してください!
    群言堂をご存じとは地元民はお高いから用はないのですが都会のデパートに進出してるらしく上野の母の実家の近くにも有るって親戚が言ってました。
    春になったら山陰も計画の一つに加えてくださいね♪
    では来年も沢山の旅日記期待してます、良いお年を〜(*^_^*)

• ソード☆。さん 2017/12/27 06:43:51
    ゲゲゲ。
    境港って朝ドラで有名になりましたけど、想像以上の妖怪タウンですねw
    なんだか楽しそう♪
    出雲大社にもいつかは行ってみたいです。

ワミ

ワミさん からの返信 2017/12/27 10:45:55
    境港は新鮮な魚介が食べれますよ〜
    境港も昔はカニを買いに市場に行くぐらいだったのに朝ドラも後押しし水木しげるロードで見事に盛り返し鬼太郎列車なども走ってるから鉄ちゃんたちも来てけっこう賑やかで只今工事中だったのでまたリニューアルも楽しみです♪
    山陰は公共の乗り物が不便なのでチョット遠いですがソード☆さんのカッコイイ車で周る方がいいと思います、車との写真スポット海岸線沢山有りますよ〜
    もちろん美味しい物も!

• gontaraさん 2017/12/26 18:20:43
    また、きたろうって言ってたの?
    次回は石見銀座に来るって、帰ったんですね。
    東京より親交を深めるにはいいんじゃないですか?

境港には寄ったことは無いけど、鬼太郎一色ですね。
    妖怪が暴れないような世の中になってくれるといいのですが・・・

カニさん食べたいなぁ~
    どう見ても食べ過ぎでしょ!
    GONTARAに言われたくないって?

ワミ

ワミさん からの返信 2017/12/27 10:38:43
    何度でもきたろうって言って帰っていきました☆
    石見銀山は冬は特に人がまばらで世界遺産取り消されないよう呼び込みしなくちゃ!
    東京は隣の県まで地下鉄でスル〜っと行けるし一駅ごとが街なので便利ですが山陰の鳥取、島根はなんせ県内が広すぎて県内観光するのに宿泊が必要(+o+)JRはたまにしか来ないし高し自家用セスナでも欲しいくらいです。
    堺港、米子は便利な街だし弓ヶ浜ではヨットの大会などあるはずですから来る時は連絡ください砂かけババァになって応援に行きます!
    カニ食べたい〜なんて、そろそろ飛行でり付けてタグ付きカニさん食べに行ってるんじゃないですかぁ

• くろねこだりゅんさん 2017/12/26 16:52:16
    海鮮つくし♪
    食いしん坊なのでついつい食べ物に目が行ってしまう~
    関東のカニはね…ロクなのが出回らない。
    特にこの時期は高いだけでね~写真に出ているようなカニが食べたいのに(涙)
    お友達もさぞかしご満足だったのでしょうね~お土産にお買い上げ解ります。

出雲大社の情報ありがとうございます!
    知らなかったら神無月にわざわざたくさんの神様求めに行ったのに空振りしちゃう所でした(*^。^*)

ワミ

ワミさん からの返信 2017/12/27 10:28:03
    満腹旅です。
    いよいよ押し迫ってきましたねぇ
    旅の印象は観光より美味し物の印象が大きいからとりあえず山陰名物食べさておけば満足だろうと私も一緒になってこの旅で増量しちゃいました(+o+)
    この時期はまだ松葉カニが解禁ではなかったので送ったのは紅ズワイでお値段は少し安いけど味は劣らず赤いし大きいからカニに詳しくなかったら多分わからないでしょ〜
    一度タグ付き松葉カニを食べてみたいのですが高騰すぎて手が届きません!
    出雲大社も神在際の時期に女子向けのイベントがあり遠くからもご縁を求めて沢山参拝にきてました、いつか娘さん連れていかが〜

ワミさんのトラベラーページ