石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパが宮古島のシギラに行かないかって。<br />この時期はお手ごろみたい。<br />前に姉と行って良かったと話していたのでうらやましかったみたい。<br />うーん でも今宮古島のシギラはあんまり評価良くなくて、<br />どうせ行くなら、いったことのない小浜島のアラマンダは?<br />同じシギラの系列だけど、評価は高いし。<br />石垣島は安いお宿でもいいから石垣島も回りたい!!<br /><br />バイトしながら、この値段なら行けるかななんて考えなくていい<br />我が家の大蔵省の誘いを断るなんてもったいない!!!<br /><br />天気はイマイチみたいだけどいってみないとわからないでしょう。<br />行くぞ、石垣、小浜島、待っていてね!!!<br /><br /><br />

石垣島、小浜島に行きたくて。

2017/12/15 - 2017/12/17

うさきさん

パパが宮古島のシギラに行かないかって。
この時期はお手ごろみたい。
うーん でも今宮古島のシギラはあんまり評価良くなくて、
どうせ行くなら、いったことのない小浜島のアラマンダは?
同じシギラの系列だけど、評価は高いし。
石垣島は安いお宿でもいいから石垣島も回りたい!!

バイトしながら、この値段なら行けるかななんて考えなくていい
我が家の大蔵省の誘いを断るなんてもったいない!!!

行くぞ、石垣、小浜島、待っていてね!!!

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

始発の電車で羽田空港に。
    バタバタと荷物を預けて
    6時35分発石垣島行き。
    羽田ではくもり
    石垣島に近くなると晴れてきて
    島の形もはっきり見えたてきました。
    いい天気だわ!!

空港について外に出ると、
    暑い!!
    上着のコートは着ていられない。
    そうよね、台湾のほうが近いのですものね。

早速タクシーで回ることに。

でも、島を回るには、
    交通機関があんまりない。
    バスで回るのもあるみたいでけど。

バス停。
    カラフルです。

車の窓を全開して走ると、
    吹き抜ける風がこの上なく気持ちいい。

最初に玉取崎展望台に登っていきます。

美しい青い海や「シーサーのしっぽ」とも呼ばれる
    平久保半島を一望できます。
    本当に気持ちいい。
    それにしても、空も海も青が綺麗!

冬なのでお花なんて咲いていないと期待していなかったけど、
    ハイビスカスがきれいに咲いています。

風が強いのだけれど、
    景色が綺麗。
    ここで、長袖が暑くて、半袖に着替えます。
    ほんといい天気!

次はサビチ洞に行きます。
    伊原間(いばるま)サビチ洞は日本で唯一海に抜ける鍾乳洞。
    パワースポットもあるみたい。

ここでチケットを買います。
    1人1250円
    ちょっと高いかな?

ぽっかり穴があいています。

ここが入り口。
    ジュラジックパークみたい。
    わくわくします。

3億7000年前に海底隆起で生まれたものと言われています。
    洞入口に池があります。
    鍾乳洞って涼しいと思っていたけど、
    そんなでもなくて、
    こんな鍾乳洞もあるんだ。

洞内は鍾乳石や八重山焼きの壺や瓶が置かれています。
    昔、塩漬けした豚肉を瓶に詰めて保存していたそうです。

ナイアガラって書いてあります。
    綺麗な白でないのですが、ここが一番見所ですかね。

ちょっと水をさわってみたのですが、
    冷たくなくて、ぬるい感じです。

ここから、海にでます。
    まずは右側へ。

なんと綺麗な砂浜。

階段を降りていきます。
    チケットを買ったときに、
    今日は波が引いているので、階段を降りて砂浜を歩けます。
    砂浜を歩いてパワースポットの岩を見てきてくださいと。

ダイヤの形の岩と
    らくだの形の岩が見えてきました。

パワースポット!!
    風や波が強かったりして、
    砂浜に降りれなければ、
    見ることができない
    パワースポットです。

こんどは左側の砂浜に向います。

綺麗な砂浜が見えてきました。

ここにも亀のような岩が!!

誰もいない。
    静かで美しい秘密の場所にきたみたい。
    それにしても綺麗な砂浜。
    時間があればもう少しゆっくりしたい。

石垣島の最北端に位置する平久保崎灯台。
    ここは行きたかった所。

風が強くて、髪がクチャクチャ。

こんなに青の色があるのかしらと思うくらい
    海が綺麗!!
    エメラルドに輝いています。

マングローブの群落にちょこっと寄り道。

気持ちいい。
    どこを写真に撮っても綺麗。
    空が青い!!

橋の下からマングローブを。

マングローブ!
    初めて近くでみました。

沖縄を代表する景勝地の石垣島の川平湾。
    ここは行かなくてはね。

風が強くてさざなみが邪魔していますが、
    浮いている???かしら
    島内随一の人気観光地。
    時間がないのでグラスボートはパス。

今日のホテル。
    フサキリゾートビレッジ

お部屋はこんな感じ。
    お風呂とトイレが一緒なのがイマイチかな?

さっそくフサキビーチへ行きましょう。

天気がいいので気持ちいい。
    波も静か。

先端。
    鐘を鳴せます。
    夜はライトアップします。

夕暮れ。
    夕日が曇にかかってしまって。
    お部屋でのんびりしすぎて、来るのが
    ちょっと遅かったかも。

夕食は町のお魚屋さんでお刺身やフライ。
    海ぶどうやもずく。
    お寿司をかって。
    見たことのないお魚を
    美味しくいただきました。

夜のライトアップ
    星空を見に行きましょう。

星を見に行きて良かった。
    上手く撮れていないのですが、
    海に雲がなく、星が散らばります。
    カナダの満天の夜空のは負けるけど、
    なかなかロマンチック!
    明日は雨みたいなので、今日タップリ夜空を満喫です。

朝6時頃もまだまだ星がいっぱい。

7時20分が日の出

細い三日月が見えています。
    うっすら明るくなってきて。

朝食。
    食べたかった八重山そば。
    美味しい。嬉しい。

これはお粥の具
    アーサー、ピータン、フールーなどなど
    普段食べない物が面白い。
    高い食材はないけど、
    上手く調理されていて美味しい。
    テイクアウトのコーヒーやサンダアンダギー
    があってそこも嬉しい。

食後にまた海辺を散歩です。
    今日は晴れのち雨。
    早めに動きましょう。

早めにチェックアクトして、
    小浜島行のフェリーに乗ります。

乗っている時間は30分ほど。
    片道一人1060円
    往復だと100円位安い。
    カードが使えて良かった。

今日のホテル。
    アラマンダ。

荷物だけおいて、
    電動自転車を4時間借ります。

まずは細崎海岸
    島の西端に細長く突き出た岬の先端
    アラマンダからまっすぐの道。
    自電車で突っ走りましょ。

空が青くて気持ちいい。
    この空、12月とは思えない。
    雲は入道雲?

細崎海岸は島の西側。
    ビーチからは西表島の島影が見えます。

遠浅で水が透き通っています。

思わず、足を入れて歩きます。

ここ一番素晴らしい。
    本当に来て良かった。
    10月、11月の方がいい天気で、
    12月は曇り空が多いと聞いていたけど、
    見事な晴天!!

午後から雨になるのでゆっくり出来ない!!
    ちゅらさんの展望台に行きたい。
    空真っ青!

途中、ヒルギ入口の看板が。
    マングローブの森を見にいきます。

いっぱいのマングローブ。
    しっかり根がはっています。
    小さいムツゴロウもいました。

だんだん、雲がわいてきます。
    天気予報当たってるみたい。

自電車を降りて、
    階段を登ります。

頂上にちゅらさんの碑がありました。

ススキがいっぱい。
    頂上は360度パノラマの素晴らしい景色。

大人気ドラマ「ちゅらさん」の撮影場所に使われていた道
    「シュガーロード」

雲がだんだん迫ってきます。

そこの真ん中にある松ノ木
    島の象徴になってます。

ここで小浜港に昼ご飯を探しにいきます。
    小浜港の前の店に小浜バーガーの旗を発見

小浜バーガーを注文。
    時間がかかるというので待っていたのですが、
    雨がきになるのでテイクアウトに。

帰り道の歩道。
    歩道にブランコ。
    この歩道楽しい。

アラマンダに戻ってきました。雲がもくもく。

雨になったらもう来れないかと
    アラマンダのプライベートビーチにいってみます。

もう雨雲がそこまできています。

この旅行最後の太陽!

ビーチの端に白いブランコ。

帰り道にガジュマル広場が。
    まだ雨大丈夫。
    はいってみましょう。

ハンモックが。
    思わず座ってしまいます。

こんなハンモックも。
    ゴロンって
    気持ちいい。
    まだ木漏れ日が漏れていて、すごくいい感じ。

ハンモックに寝転んで、本を読めるように、
    本棚があります。
    ここ明日来てみたい。

タップリ4時間こいだ、自転車を返して、
    カートでお部屋まで送ってもらいます。

ここが今日のお部屋。

こんな感じ。

ガゼボもあって、
    ゴロゴロできて嬉しい。

ベットルーム。
    このベットとっても寝やすかった。

これがお風呂。

ベランダ。

ここはビーチサンダルもあって良かった。
    石垣島のフサキリゾートでは、
    ビーチサンダル買わなくてはならなくて、
    もってくればよかたって。

そして、これが小浜バーガー
    二つで1400円。
    でもハンバーグも手作りで凄く美味しい。
    これ食べたのが3時過ぎてたー。
    お腹すきすぎたから美味しく感じたのかしら。

途中のお店で買った豚の足。

3時過ぎにお昼になったので、
    夕飯は軽くしたい。
    レストランもあるし、
    外のお店にはホテルから連絡してくれて、
    向かえに来てくれるそうだけど、
    少ししか食べたくないから申し訳なくて、
    どうしようかしらね。

4時過ぎに売店で色々かってきて、夕食はそれでおしまい。
    5時過ぎると大雨になってきました。
    外に出たくない。出られない。
    夜なか中、ガラスに叩きつけるような雨で、
    東京なら台風クラス。
    明日、船や飛行機は大丈夫かしら。

朝になると雨はあがってきて、
    でも、風は突風。
    ホテルの方に聞いたら12月は普通ですよって。
    そうなの!!

朝食のレストラン

朝食のバイキング
    全体的にレベルが高い。
    みんなの評判が高いだけあって、
    青森屋と同じくらい美味しい。

黒糖フレンチトースト。
    黒糖の蜜を掛けて。
    これすごく美味しい

風が強くて外に行かれないので、
    1時間、ここでゆっくり朝食です。

フロントの前のプール。
    風が強くて、椅子が倒れていました。
    寒い。
    今が12月って思い出しました。

11時10分の船にのるため、
    10時30分にチェックアウト。
    楽しかったけど、夜の浜辺のライトアップや星空も見れなくて。
    ガジュマルの広場にもいきたかったなあ。

石垣島について、スーパーでお昼を買います。
    12時近くついて、ゆっくり食事をする時間がない。
    13時45分の那覇空港行き。
    15時5分発の羽田空港行き。
    結構バタバタ。ギリギリ。
    これは飛行機のなかで食べました。
    もずく揚げが美味しい。
    そうしているうちに
    もうすぐ羽田空港に着きます。

最後にやっぱり細崎海岸。
    ここ素晴らしい。
    12月とは思えないいい天気で本当に気持ち良かった。
    でも、5時すぎからは台風の中にいるようで、
    最後の日も風が強くて寒い。
    12月はほとんどこんな天気みたい。
    あの晴天が希みたい。
    台風なみの天気だったら安いのも分かる気がする。
    雨といっても横殴りだし。
    日本海側が雪が吹雪くとここもこんな天気なんですよって。
    でも、天気を見計らって晴れたら、
    天国の楽園のよう。
    3日間台風のような天気なら部屋から出られないかも。
    どうやってすごすのかしら。エステかなあ。
    それでも、やっぱり来て見たい。

こんどは竹富島や西表島に行ってみたい。
    天気とにららめっこして、
    いい日をねらってなんてできるかしら。
    それでも行ってみないとわからないでしょう。

こんな旅行まだまだやめられません!!!