横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手の洋館はクリスマス装飾と聞いて初めての洋館見学に行きました。まさかの中華街と同じ駅とは!今まで中華街しか行ったこと無かった。。。<br />そして神戸と違って無料でした!太っ腹~!

山手洋館さんぽ

2017/12/17 - 2017/12/17

rararamさん

そして神戸と違って無料でした!太っ腹~!

まずはブラフ18番館から行きます!
    ドイツのクリスマスがテーマだそうです!
    駅からの坂が辛かった

ブラフ18番館 名所・史跡

クリスマス感満載ですね!

子供だったら歓喜しちゃう、こんなThe 外国のクリスマスっぽい家に住んでたら!

応接室もクリスマス♪
    奥様が自分で飾り付けするのか使用人が手伝うのか、こんな家に住んでたらインテリアの才能が磨かれますね!
    お客さんを呼ぶのが楽しそう。
    片付け名人にならないと無理だね~

可愛いなぁ
    ここの飾り付け担当の方の私物かな!

サンルームとでもいうのか、いいなぁ
    ティータイムここでするのかなぁ

こういうのはドイツのクリスマスマーケットで買われたそうです
    ナッツで作られたお人形さん

陶器のアドベントカレンダー!
    地震がない国のものですね

ベッドルームも可愛い~

昔の山手は何にもなくて馬車道だったのですね
    異国だ!

仕掛けで動きそうなクリスマスの飾り

随所に飾り付けがしてあります!

どこの洋館だか忘れちゃうから外観も撮影

修復が終わったばかりなのかキレイに保たれてますね

次は目の前の外交官の家です
    ルーマニアがテーマのクリスマスです
    なんとなくルーマニアにクリスマスのイメージがない・・・

外交官の家 名所・史跡

民族衣装が飾られてます

ルーマニア名物の焼き物らしいです

木目が基調だからか、薄暗いかな?

変なの発見!
    これはクリスマスとは関係なさそう
    子供のおもちゃ?

縄文時代のツボのようですが、ルーマニアの民族焼き物だそうです

羊の毛織だったかな
    中等のイメージが

クリスマスツリーをおけばクリスマス感出ますよ的な??

スカーフで覆われると怖いですね!

随所に民族風の飾りが・・・
    クリスマスと関係ないですよね??

夜見たら怖そう

絶対にクリスマスじゃない(笑)

これはサシェみたいなものだったかな?
    ラヴェンダーを入れておくそうです
    やっぱりクリスマスっぽいのないんじゃないの?ルーマニア

ベッドルームがゴージャス

一応、洋館っぽいセット

一緒に行った方がオオウケしてました
    これまでの人形もホラーっぽいと構図考えて撮影してましたが、このおばあちゃんが座ってそうな椅子はツボだったようです!
    夜中に1人座って・・・ホラーだ!

トルコ大使の家だった時があったんだっけ?
    その時の写真です

これルーマニアかな?

この刺繍ブラウス素敵です!

テラスでカフェもできますが、さすがに寒い!

こちらの薔薇の紅茶が有名らしいです

• 外観

外観

山手68番館へ寄り道
    ガーナ共和国がテーマです

もうクリスマス関係ない(笑)

ガーナの紹介ですね!
    チョコレートしか知らない

一応がんばってみたみたい!
    こちらはテニスコートの管理事務所になってます

通り道だったのでテニス発祥の地の記念館へ
    こんな格好で球追いかけられるのか??

横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館

崎陽軒の醤油差し可愛い~

ボロボロのテニスラケット触れます

テニスじゃなくフォークダンスに見えるステンドグラス

こちらは横にモミの木を這わせたオーナメント
    珍しくて良いですね♪

そろそろお腹が空いてきました
    エリスマン邸でお昼にします
    しょうゆ きゃふぇ に来たかったのです!

エリスマン邸 名所・史跡

錦松梅ではありません(たぶん)
    しょうゆきゃふぇに有った砂糖壺

1時間は待ったかなぁ?
    13時過ぎだったのでランチ時間で混雑してました
    前に並んでらっしゃった母娘の母上が親切な方で、この辺の説明してくれました。
    よく来られるそうで、しょうゆきゃふぇも美味しいと。
    この後、洋館の薔薇の紅茶までいただいてしまいました!

しょうゆ きゃふぇ グルメ・レストラン

ラッキーなことに窓際の席です
    どの席も窓向きなんですがね
    そしてこれが有名な醤油を塗って焼いたフランスパン
    具沢山のミネストローネも付きます

本日の魚料理にしました1,600円也~
    いい値段だ
    パスタと肉料理もあります

そして待ってましたデザートの醤油プリン!
    セットでいくらだったかな?
    セットのが安くなってました。

このぴよこちゃんの中に生卵の黄身だけが入ってます!

ほれほれ濃い~オレンジ色が見えますか?

つる~んと出てきます!

まるで生卵のような

ここにビターなカラメルシロップをお好みだけかけます
    生プリンっていうかブランマンジェですね
    けっこう濃い味です。

並んでる時にクリスマスピアノコンサートが開催されてました
    見れなかった・・・でもドレスの女性がこのピアノを弾いてるだけで歌は有りませんでした。
    お外でゴスペル歌ってる人もいたしクリスマス感半端なくて楽しいですね!
    北欧のクリスマスっぽい感じがします。行ったこと無いけど

貸切♪

誰もいなくなったスキを狙って!

デンマークの妖精を発見!
    ツィッターで人気だったらしい!

2階ではどなたかのデザイン照明というか和紙の展示会が開催されてました
    地下ではデコアートの発表会?作家の方が寄り集まって自信作を展示販売してた様子

細部が北欧らしく可愛い

ちょっと和っぽい??

この電話現役らしいです!すごい!!

しっかり撮りました!

オランダの飾り付けのベーリックホールです。
    金ピカの皿!!
    そして何語か全然分からなかった言語を話す外国人が3名いて、1人が展示に触りまくり!
    まさかの展示をされた作者の方でした!そしてオランダ語だったみたい!
    オランダに縁があるなぁ~

ベーリック・ホール 名所・史跡

映画に出てきそうな階段だー!

こちらオランダの方らしいです

ちょうど、こちらで結婚式をあげるカップル(日本女子と外国人男性)が下見に来られてて、ここは新婦控室になるそうです

よくみたらポンポン菊がさしてある!
    これキレイ~

子供部屋

下見に来られてたかた曰く、ここが親族控え室になるそうです。

こういうの斬新なの日本人じゃできないですよね~
    さすがオランダ!
    先祖代々受け継がれてきた感性ですね~

マダムの寝室かしら?素敵だなぁ~

昔見た世界名作劇場に出てくるような思い描く理想の洋館のまま

ここのリースりんごで可愛いです
    テレビや生活するうえで使う道具が一切置いてないから不思議と惹かれるのかもしれないですね。
    おもちゃのお家のよう。

オランダといえばな感じ

お次は山手234番館へ
    アメリカ合衆国のクリスマス飾りだそうです。
    お庭ではゴスペルを白い衣装で揃えた老いも若きもが歌っておりました。音程外れてました(笑)

山手234番館 名所・史跡

このエメラルドグリーンと銀色と白がすごーく良い感じでティファニー??なんて。
    アメリカンな感じがよく出てました!

2階は催事スペースのようでした。

ライトアップの時間になってきました!

イギリス館は英国です!そのまんまじゃ~ん

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

英国は英国びいき?

こんなピクニックテイストでアフタヌーンティーしてみたいですね~

お友達いわくThe英国って感じらしいです

これアンティークでした
    精緻だわ~
    ギリギリの時間に駆け込んだ英国館でした

キリスト産まれます
    ギリギリセーフで間に合ったフランス飾りの邸宅

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

ノルマンディ地方とのこと

カルバドスなど置いてあります

ユニコーンと貴婦人の絵皿、有名な題材らしいです

可愛い

すべて意味があるそうです

解説はこちら!
    トルコの王女との悲恋だったかな?

これ牡蠣の貝です!わざわざサンマロの海岸から運んだそうですよ!モン・サン・ミッシェルの近くの貝の養殖で有名な場所!
    実は日本産の牡蠣だそうです。フランスの牡蠣が全滅した時に三陸海岸が応援で養殖用の牡蠣を送り、東日本大震災で被災した三陸海岸の牡蠣がダメになって、フランスから牡蠣の応援が届いたという心温まるお話です。

ちょうどこのテーブルウェアをコーディネートされた方がいらして、お話を聞けてとても良かったです!

最後にみなとみらいの夜景をみつつ、花より団子で中華街でお土産を買って帰りましたとさ。
    あー楽しかった洋館さんぽ
    お正月に雛祭りやヴァレンタインなど季節季節で飾り付けされてるそうで、色々と見てみたいですね。