丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの季節がやってきた♪<br />友人とLINEで決めるのは「お店」だけ。<br />それも一瞬で決まるのが気持ちがいい(゚∇^*)v<br /><br />ランチのあと、どこのイルミネーションを見に行くかは歩きながら気分次第。<br />ハーモニーが合っているからリズムが合っているから、予定なしでもスムーズ♪<br />その結果、昨年に引き続き、今年もシャンパンゴールドの丸の内へ。<br /><br />ここのところ、災難続きで心が重かった・・・<br />短期間であまりにもトラブルに巻き込まれるので、日頃買わない年末ジャンボ10億円を買ってみた。<br />すごいポジティブ!と娘は笑っていたが、今度は幸運に巻き込まれるかもしれないものw(゚o゚)w<br /><br />友人に愚痴をぶちまけて、キラキラの街並みにときめいて、来年はいい年にするぞ!

゚・:*:・。♪☆いろんなツリーに心踊って、シャンパンゴールドの丸の内でときめいて☆♪。・:*:・゚

2017/12/16 - 2017/12/16

comodoさん

今年もこの季節がやってきた♪
友人とLINEで決めるのは「お店」だけ。
それも一瞬で決まるのが気持ちがいい(゚∇^*)v

ここのところ、災難続きで心が重かった・・・

メトロから地上に出て、ブルガリのセルペンティ(蛇)から写真を撮るというお決まりのパターン(^-^;

今年は、チームラボとコラボレーションし、スマートフォンを通じて色鮮やかなカラーチェンジを楽しめる来場者参加型だそう。
    よくわからないけれど・・・

ブルガリ (銀座タワー店) 専門店

そしてお次はそのながれで、ティファニー。

今年は物語風で、人形がリースを引っ張って釣り上げている様子。
    ティファニーブルーの帽子とマフラーをつけた人形が釣り上げているのは、たくさんのプレゼントでできたリース。
    可愛い(*^-^*)

ティファニー (銀座本店) 専門店

そして、またその流れで、ハリーウィンストン。

重厚なファサードにふさわしいシルバーのおちついたリース。

ティファニーもハリーウィンストンも、定番のイメージを崩さず、毎年変化を見せてくれる。

ハリーウィンストン (銀座本店) 専門店

今日のランチのお店は銀座柳通りにある。

• JOE&#39;S SHANGHAI NEWYORK銀座店<br /><br />ニューヨークで3店を展開し、数々の賞にも輝いているそう。<br />11:20到着。<br />お店のオープンは11:30。<br />先客2人がお店の前で待っていた。

JOE'S SHANGHAI NEWYORK銀座店

ニューヨークで3店を展開し、数々の賞にも輝いているそう。
    11:20到着。
    お店のオープンは11:30。
    先客2人がお店の前で待っていた。

ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 銀座店 グルメ・レストラン

広々とした店内で食後もゆったり by comodoさん

天井からのスワロフスキーのシャンデリアがきらめくゴージャスな地下空間。

広々とした店内で食後もゆったり by comodoさん

1.階段を下りたお店の入り口のツリー

今日はいくつツリーを見たのか数えていきます。

広々とした店内で食後もゆったり by comodoさん

ラグジュアリーな店内は天井も高く広々としていて、他のお客様の話し声も聞こえず
    落ち着ける空間。

広々とした店内で食後もゆったり by comodoさん

友達おススメのフカヒレ金糸の煮込みつゆそばのセット。
     ・季節野菜のサラダ
     ・Joe's 特製 蟹肉入り小籠包&豚肉小籠包 2種
     ・フカヒレ金糸の煮込みつゆそば
     ・濃厚!パンナコッタのような杏仁豆腐

広々とした店内で食後もゆったり by comodoさん

Joe`s Shanghaiといえば小籠包!と言われているそう。
    せいろで運ばれてきた時の写真は、おしゃべりに夢中で撮り忘れ。
    小籠包はけっこう大きめ。
    そのままでも黒酢を少し垂らしても美味。

サラダの写真も撮り忘れ(*´з`)

フカヒレ金糸の煮込みそばは、金糸のフカヒレがたくさん入っていて麺とよく
    からんで美味しかった。
    けっこうボリュームがある。

杏仁豆腐はパンナコッタのような食感でかなり重め。
    好みは分かれそう。
    食後のおしゃべりタイムには、烏龍茶を何度もカップに注いでくださり居心地良かった。

広々とした店内で食後もゆったり by comodoさん

13:40 たっぷり2時間お店でゆっくりして、さぁ銀座をブラブラ歩こう♪

たくさんの人が皆、スマホを向けて写真を撮っている。
    見ると、標識の上にネコちゃんが2匹。
    1匹はまだ小さな子猫で、片足がずり落ちそう。

標識に布がかけられているところをみると、誰かが故意に乗せたのだろうか。
    周りの人達から、かわいいー!という歓声が上がっていたが、降りたくても自分では降りられない仔猫。
    片足とおしりがずり落ちそうな仔猫を支えてあげている人もいた。

2.山野楽器のツリー

音符や楽器のオーナメントがたくさん♪
    個人的には、こんなオーナメント欲しいな。

山野楽器 銀座本店 専門店

音符、バイオリン、エレキギター、トランペット、グランドピアノ、トロンボーン
    ハープ。
    まさにオーケストラのツリー♪

GINZA TANAKA 田中貴金属の直営店のリース。

今年も丸の内のイルミネーション見ようということになり、ここでUターンして
    京橋方面に歩くことに。そのまま東京駅へ。

京橋で外堀通りに出る。

3.パシフィックセンチュリープレイス丸の内 エントランスのツリー

オフィス、レストラン、フォーシーズンズホテル丸の内から構成される複合ビル。
    6mのツリーは夜になるとシャンパンゴールドがきらびやかに輝くそうだ。

「写真撮ってもらえますか?」と同世代(?)のマダムたちから声をかけられた。
    私達も撮ってもらった。
    今や、人に写真を撮ってもらうことはなくなった自撮りの世の中。
    こんなコミニュケーションが懐かしい(*^-^*)

• 4.東京ステーションシティ グラントウキョウ サウスタワー<br />Happiness Flower World CHRISTMAS<br /><br />外からチラッと見えただけでテンション上がった。<br />1階の入り口に飾られていた花のツリー。<br />なんて綺麗!!!

4.東京ステーションシティ グラントウキョウ サウスタワー

外からチラッと見えただけでテンション上がった。
    1階の入り口に飾られていた花のツリー。
    なんて綺麗!!!

2階のメインロビーには見事なフラワーツリー(*゚▽゚*)

溢れんばかりのバラと大きなポインセチアが見事。
    クールなブルーのツリーもホワイトもゴールドももちろん素敵。
    でも、私の中ではこのフラワーツリーが1番!

• 何枚も写真を撮った。<br />どこから撮っても華やかできらびやかで美しい。<br />デジカメだけでなくiPhoneでもたくさん撮って、さっそく待ち受けに設定(*^-^*)

何枚も写真を撮った。
    どこから撮っても華やかできらびやかで美しい。

どんな電飾も生花には勝てないのではないかと思うほど艶やかで輝いている。

花を邪魔しないような小さなライト。
    バランスがいいなぁ。

14:40 東京駅グランスタ丸の内

大丸の方から地下に降りた。
    この時、火災警報とアナウンスが響いていた。
    ところが、通行人もお店の人も何も聞こえていないかのように”普通”なのだ。
    一瞬、訓練なのかも?と思わざるをえないほど、いつもの光景。

そのうち、大きな警告音に変わって、私たちは地上に出ようと、階段に急いだ。
    その時はさすがに数人が同じように階段に急いだが、それでもほとんどの人たちは何の動揺もしなかった。

階段の途中で、火災の発生元が見つからなかったとアナウンスがあった。

警報に慣れてしまっては警報の意味はない。
    群衆心理で大騒ぎになっても危険。
    でも、これでは何かあっても間違いなく逃げ遅れると感じた。

グランスタのマスコットふくらむちゃん(*^-^*)

イタリアの地方の生産者の商品を取り扱っているお店で、生ハムやチーズやピッツァが気軽に食べられたり、イタリア各地のオリーブオイルやワインなどが豊富にそろっている。

オリーブオイルを試飲したり生ハムを試食したり・・・

イータリー 丸の内店 グルメ・レストラン

目の前でしぼった濃厚なオレンジジュース。
    美味しくて幸せ!

イータリー 丸の内店 グルメ・レストラン

フレッシュジュースバーのカウンター内の柱を流れているのは・・・チョコレート!
    本物のチョコレートだけれどフェイクなんですって。

動輪の広場(丸の内地下南口)を通って

動輪の広場 名所・史跡

5.丸ビルのツリー
    『Marunouchi Bright Christmas -Blooming Anniversary-花で彩るクリスマス』

フラワーアーティスト ニコライ バーグマン氏による史上最大の高さとなる10m超の花のツリー。

丸の内ビルディング ショッピングモール

開業15周年を迎えた丸ビルの祝祭をイメージした大きなツリーの中から、
    アニバーサリーを祝う真っ赤なフラワーボールが空間全体に拡がるイメージなんだそう。

丸の内ビルディング ショッピングモール

高い天井からもフラワーボール。
    これは仏像の頭みたいにブツブツしたボールであまりきれいとは感じないけれど。

15:30 丸の内仲通り

丸の内仲通り 名所・史跡

オフィスビルや銀行やブランドショップが立ち並ぶ。

6.丸の内MY PLAZA(明治安田生命ビル)のツリー
    高さ10mの白とゴールドの美しいコントラスト。

私たちがビルに入ったとたん、ライオネルリッチーの『SAY YOU,SAY ME』が!
    17時からの「ゴスペルとR&Bスペシャルライブ」のリハだったようだ。
    音楽は一瞬でその時にタイムスリップできる。

丸の内MY PLAZA ショッピングモール

ビルの中に、重要文化財である明治生命本館が保存されている。
    竣工したのは、昭和9年3月。
    建物の設計は東京芸術大学の岡田信一郎教授。
    昭和初期におけるオフィスビルの最高峰だそう。

明治生命館 名所・史跡

優雅な雰囲気の窓飾り。
    見学してみよう。

明治生命館 名所・史跡

ランタン型の照明の奥から重要文化財の建物の中へ。

太い柱が並ぶ店頭のカウンターはまるでドラマのセットのよう。
    倍返しみたいだね、とドラマのタイトルが出てこないけれど会話は成り立つ。
    『半沢直樹』でした。

中央部はガラス屋根で柔らかな光が入るように演出されている。
    贅沢なつくりのオフィス。

• 模型

模型

1階の店頭は吹き抜けになっており、とても荘厳な雰囲気。

2階の回廊から見たところ。

1階の店頭にたくさんの社員が働いていたのだという実感がわかない。

大理石の柱や壁の彫刻も細やかで、ヨーロッパの建築物のようだ。

2階の回廊に応接室、執務室、食堂などがある。

友達が、「GHQが使用していたのってどこかの生命ビルだったよね?ここじゃない?」
    そうだそうだ、とみんなで納得した。

今調べたら、それは「第一生命ビル本社」(≧▽≦)
    それでも、ここはアメリカ極東空軍司令部として使用するためにGHQに接収され、米・英・中・ソの4カ国代表による対日理事会の会場として使用されたそう。
    多少なりとも関係しているわけだ。

大勢が一度に食事ができそうなくらい広い。

応接室はとても落ち着いた雰囲気。
    ここでどんな会話がなされていたのだろう。

大理石の階段。
    ヨーロッパ建築みたいでカッコいいなぁ。

床大理石(イタリア北部の石材)のアンモナイト
    2億年~1.35億年前のアンモナイト。

昭和の激動を乗り越えてきた明治生命館には、そのすみずみにまで時代の記憶が刻印されている。

15:50 店頭ロビーのレトロな長椅子に座って、しばらくおしゃべり(≧▽≦)

明治生命館の入っている丸の内MY PLAZAから出たところで、花嫁さんとすれ違った。
    これから2次会だろうか。
    お幸せにね♪

7.このツリーはどこのビルだったか・・・
    Marunouchi Bright Christmas 2017の文字が入っているところをみると、丸ビルを通り抜けたのかな。
    このあとは丸の内ブリックスクエアへ。

8.『Blooming Bubbles』

の一環。
    ゴールドを基調とした泡のボールとグリーンのボールが積み重なるバブルツリー。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

三菱一号館美術館では、現在、パリ・グラフィック「ロートレックとアートになった版画・ポスター展」を開催している。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

広場に展示されている彫刻作品

この時間でも「エシレ」は行列。
    今は何が買えるのだろう。
    マドレーヌとか?
    バターのいい香りに引き寄せられるけれど、今は並ぶ気はないのでスルー。
    三菱一号館美術館Café1894でお茶しよう♪

16:30 三菱一号館美術館Café1894も待つ様子・・・
    いつ来ても混んでるね~(+o+)

あきらめましょ。

Cafe 1894 グルメ・レストラン

丸ビルの隣の「漢方ブティックKAGAE」へ。
    漢方に応用されている「五行説」
    「木・火・土・金・水」という5つのエレメントに分類していく。
    私達もそれぞれ診断してもらったら、全員バラバラ。
    「木=肝、火=心、金=肺、」に分かれた。
    それぞれのタイプに合った香り付きのおしぼりやハーブティをいただいて、気分がいい。
    またゆっくり来たい漢方ブティックでした。

17:00 丸ビルの5階のテラスから見た丸の内駅前広場。
    すっかり整備され丸の内駅舎の全景が見える。
    手前のバスやタクシーの交通広場の屋根がちょっと邪魔。

17:20 ベトナムフレンチ カサブランカシルク

ハーブや野菜をたっぷりと使ったヘルシーなベトナム料理の写真を見て、ここで食べようか、と言うことになりお店の前から電話して予約。
    こういったお店は女子会ならでは。
    だって、夫たちはパクチー食べられないもんね。

カサブランカシルク 丸の内店 グルメ・レストラン

17:30オープンだったので、10分ほどお店の前のベンチで待つ。

カサブランカシルク 丸の内店 グルメ・レストラン

白いカサブランカの花が咲き誇るダイニングは異国情緒あふれる。

オリエンタルなアンティークのランプがやさしい明かりを灯す空間

店内に入ったとたん、カサブランカの花の良い香りが漂う。

まぐろとアボカドの生春巻き
    海老と青パパイヤの生春巻き

うーん、美味しい!

カサブランカシルク 丸の内店 グルメ・レストラン

友達と私は蒸し鶏のフォー
    スープは・チキンスープ・トムヤムクンスープ ・ココナッツスープから選ぶ。
    トムヤムクンスープで。

これは私には辛かった( ゚Д゚)
    それと量も多め。
    シェアしてオーダーすれば良かったね、と後悔。

牛肉と香味野菜のパッタイ

これは食べやすい味で美味しかった。

ロータスティー
    まろやかでのど越しの良いお茶でした。

19:30 下に降りるとちょうどライティングショーが始まっていた。

音に合わせて光り輝き、様々な色に変化していく。

去年は「くるみ割り人形」のプロジェクションマッピングだった。
    12月の夜はあちこちで華やかな時間が流れる。

19:40 丸の内仲通りのイルミネーション
    丸の内オリジナルカラー「シャンパンゴールド」だそうだが、今年は色味がシルバーに近い。

LEDライトの大きさがバラバラなのか、とっても華やかに感じる・:*:・゚☆

今年もイルミネーション、楽しめました。

帰りはKITTEのツリーを見て帰ろう。

9.KITTEのツリー
    19:45 本物のモミの木を使った、屋内では日本最大級の高さ約14.5m を誇るツリー。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

光の粒が天井から壁面を伝って、雪が舞い散るように降り注ぐ。
    幻想的。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

ツリーは、各時30分おきに音楽とともにライトアップ。
    タイミングよくすぐに始まった。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

様々なオーナメントはないのに、カラフルなライトに映し出された本物のモミの木は美しく迫力がある。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

駅前広場が整備されて、歴史と風格が感じられる赤レンガ造りの建物がさらに堂々と見える。
    今日は東京駅から帰ろう。

今年は9本のクリスマスツリーを堪能した。
    それぞれの顔を持ったツリー、好みは分かれそうだけれど、だからこそ毎年楽しみだ。

今年も残りわずか、気を引き締めていきたいと思います。

• olive kenjiさん 2020/07/01 04:12:36
    Im dreaming
    comodoさん 私の愛車遍歴記にいいね有難うございました。

とっても、素晴らしいクリスマスツリーの数々を見せて頂き有難うございました。
    やはり、銀座、丸の内のあかぬけたセンスは抜群ですね。
    これじゃ、ドイツのクリスマスマーケットに行かずに済むかな。
    もしこの季節に東京にいれば、この様なクリスマスツリー散策をしようと、いいヒントを頂きました。

昨年久しぶりに、ワールドカップラグビーに合わせ、丸の内を歩きましたが、大人の男がほっとする場所かなと感じました。東京のどの街も若者向けのお店が多いですが、丸の内は一線をひいていますね。ちょっとお値段がお高いのがしゃくですけど。

ベトナムレストランも粋ですね。まだ行ったことのないハノイのコンチネンタルな雰囲気を雰囲気を想像してしまいます。

まだまだ、書きたいので次の頁へ行きます。

comodo

comodoさん からの返信 2020/07/02 09:03:34
    RE: Im dreaming
    olive kenjiさま、おはようございます(*^-^*)

コメントありがとうございます。
    「旧友に会いたいシリーズ」が楽しくて、ちょこちょことお邪魔させていただきました。
    でも、それ以前に何かの旅行記が楽しくてフォローさせていただいていたようです。
    何のコメントも残さず、大変失礼いたしました。

> 前に、どこかでお会いしていますよね。コモドという名前が印象に残っています。
    > 私にとってコモドはいつか行ってみたいインドネシアの大トカゲ島ですもの。

ひぇー、トカゲですか?!
    comodoとは音楽用語で「気楽に」「ほどよく」といった意味で付けたHNです。
    子どもの時から、ずっと音楽に携わってきたので、意味するものも耳馴染みも良かったので。
    大トカゲでは、気楽どころか心臓バクバクになりそうです(笑)

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/07/02 10:15:34
    RE: RE: Im dreaming of a white Christmas
    ありゃ!これはコドモさん大変失礼しました。
    フォロアーになって頂いてたんですね。全く気がつきませんでした。
    私は親の躾が厳しかったので、お礼にはお礼するのが仁義だと思っていたのですみません。
    この頃調子の悪いパソコンにバカッと叱っておきます。

旧友に会いたいシリーズに4月29日にいいね頂いていたのですね。調べましたよ〜
    あのシリーズで、古くからの女性フォロアーがこの人気持悪いと疎遠になる方もいれば、コモドさんみいにお近ずきになられる方もいて嬉しい限りです。

ところでcomodoさんのHNは音楽の由来のお言葉でしたか、これまた失礼しました。
    でも動物が好きなコドモなら皆コモドトカゲは知っていると思います。
    PCで検索して下さい。おそらくこのコモドちゃんしか出て来ないと思います。
    ちょっと普通のとは違いますよ。
  • うふふ♪♪さん 2018/04/03 00:47:48
    comodoさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    comodoさんへ♪♪

comodoさん!
    随分、ご無沙汰しました!
    うふふ♪♪です!

いやあ、美しいツリーやリースの数々!
    洋風建築に、おいしそうなご馳走の数々!!
    堪能致しました!
    私もツリー特集やってみたいなぁと思ったのですが、
    根性が無くて・・(苦笑)・・

今頃なんですが💧、
    うふふ♪♪のモルディブ編1~4に投票をありがとうございます!!
    投票いただいた方に、順に御礼を申し上げるようにしてはいるのですが・・
    全然、追っつかなくて💧、今頃の御礼で本当にごめんなさい!!

もうすっかり春ですね。
    お花見には行かれましたか?
    今となっては、あの寒い寒い最強寒波が嘘のようですが、
    こうして、クリスマス時分の写真を見るのは、
    やはりいいですね~☆☆
    寒くて、年の瀬で慌ただしいのだけど、
    やはりクリスマスシーズンは特別のように思います。

素敵な旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

comodo

comodoさん からの返信 2018/04/07 08:37:48
    RE: comodoさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん、おはようございます。

たくさん旅行記を見てくださってありがとうございます!
    コメントもいただけて嬉しいです(*^▽^*)

ホント、すっかり春ですね〜♪
    煌びやかなクリスマスツリーが懐かしいです。
    でも、私のiPhoneの待受けは、相変わらずキラキラのツリーですo(>▽<)o)
    桜に変えようかなと思ったのですが、パッと見た時、やっぱりゴールドや赤の
    キラキラはテンションが上がりますもんね。

先月、娘とイタリアへ行ってきました。
    まだ旅行記作成に手も付けていませんが、よろしかったらまたご覧になってくださいね。
  • たらよろさん 2017/12/20 12:35:40
    いつも洗練された町並み
    こんにちは、comodoさん

銀座のブランドものショップが並ぶゾーン、
    いやぁ~~この季節だといつも以上にワクワクしますね。
    とはいっても、どこにも入れないけれど・・・(笑)

東京のイルミネーションは、本当に華やかで格好良くて、
    いつも流石だなぁ~って感じながら眺めていますが、
    久しぶりに自分の目で見たくなったわ~☆

訓練☆
    オオカミ少年じゃないけれど、実際の時に生かされないとダメだよね~
    悪戯も多いし、誤報も多いのかもしれないけれど、やっぱり自分の命は自分で守らないとね。

来年は、幸の多い一年でありますように。。。

たらよろ

comodo

comodoさん からの返信 2017/12/24 10:39:07
    RE: いつも洗練された町並み
    たらよろさん、おはようございます(*^-^*)

いつもありがとうございます。
    返信が遅くなってごめんなさい。

> 東京のイルミネーションは、本当に華やかで格好良くて、
    > いつも流石だなぁ?って感じながら眺めていますが、
    > 久しぶりに自分の目で見たくなったわ?☆

ぜひ来て〜
    たらよろさんご夫婦はフットワークが軽いから、サクッと来てサクッと見て回れそう(笑)
    都内は広くないですしね。

> 訓練☆
    > オオカミ少年じゃないけれど、実際の時に生かされないとダメだよね?
    > 東北の津波の時も、多くの方が大丈夫でしょとタカをくくっていたり。。。

私達は、八重洲口に救急車両が何台か停まっているのを見てから地下に降りたから
    地下で鳴り響く警報に緊張したけれど、周りの人達の平常ぶりに、訓練かも?って
    錯覚してしまうものですね。
    ホント、オオカミ少年じゃないけれど、些細な通報にいちいち警報を鳴らしたら、警報音に慣れてしまうし。
    あまりにも訓練を日常に取り入れすぎてもいざという時に緊迫感がなくなるし。
    うーん、難しいですね。
    たらよろさんの言う通り、結局自分の命は自分で守る!
    これに尽きますね。

良いお年をお迎えくださいませ。
  • りぽちゃんさん 2017/12/20 10:48:14
    生花のツリー♪
    comorosさま、こんにちは( ´ ▽ ` )

今年も丸の内界隈でツリーとイルミネーションを楽しまれたんですね♪
    ブルガリから始まる旅行記、ついこの間拝見したような気がします。
    1年があっという間ですね(;´Д`A

comodoさまがテンション上がった!とおっしゃる生花のツリー、ホントに綺麗ですね(≧∇≦)
    どのお写真もとてもキレイですが、実際に見たらもっと感動しそうです☆

ランチでは小籠包の写真を撮り忘れるくらいおしゃべりを楽しんで、
    夜はカサブランカの香りに包まれたステキな空間でお食事して、
    合間にツリーやイルミネーション、歴史的建造物を楽しんで…
    とってもステキな1日だったのでは?と思います(〃ω〃)
    最近災難続きだったということですが、宝くじ当たるといいですね!(笑)

寒さが厳しくなってきますのでお体ご自愛くださいませ♪
    そしてまた来年も楽しく詩的な旅行記お待ちしております(*゚▽゚)ノ

よいお年を…♪

りぽちゃん

comodo

comodoさん からの返信 2017/12/24 10:16:41
    RE: 生花のツリー♪
    りぽちゃん!
    おはようございます〜(*^▽^*)
    お元気でしたか?
    って、とてもお元気そうですよね(笑)
    相変わらず、国内を、ちょっとそこまでって感覚で飛びまわってらっしゃるから
    いつも感心してます。

返信が遅くなってごめんなさいね。
    12月は親戚に不幸があったり、トラブルに巻き込まれたり、心配事があったり・・・
    もうヘロヘロ(>_<)
    考えなきゃいけないことがたくさんあるような気がするんだけれど、何を考えるんだっけ?って頭が停止しています(^-^;

貸し切りディズニーは、やっぱり特別感がありますね〜
    いいなぁ。
    パレードがとっても綺麗☆
    ミニーちゃんのお衣装の可愛いこと可愛いこと(笑)

ルミナリエは、震災の鎮魂と復興の祈りが込められていたんですね・・・
    単なるイルミネーションではない人々の思いがつまったルミナリエ。
    毎年華やかに夜空に輝き続けてほしいです。

来年もかわいいもふもふ達、待ってます♪
    よいお年をお過ごしくださいませ。

comodoさんのトラベラーページ