香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知らない道 知らない街角 知らない人たち 知らない言葉...<br /><br />知らない土地を歩くのは いつだって刺激的。<br /><br />とりわけ光輝圍の界隈は昔ながらの香港の下町風情が残ってて いい感じです。<br /><br />そして その光輝圍の珈琲室で思いもしない出会いが...<br /><br />

葵涌の朝を歩く(Dorsett Tsuen Wan 辺り)

2017/11/03 - 2017/11/06

12857位(同エリア19687件中)

ヒデール

ヒデールさん

知らない土地を歩くのは いつだって刺激的。

そして その光輝圍の珈琲室で思いもしない出会いが...

HK滞在2日目 午前7:50. 起床

昨日はよく飲んだ...

案の定 顔が浮腫んでる...

て寝起きはいつものことか(笑)

今朝の天気は曇りだが薄日が差す感じで悪くはなさそう。

歯を磨き顔を洗い寝癖を取って着替えをし外出。

貴重品は部屋のセーフティーに預ける。

なかなか使いやすいセーフティーで良かった。

これから近くの公園へ行って太極拳をやってる人がいたら是非仲間入りしたいところ。

ホテルの前の健全街の坂道を南の方へ上って行く...

お 晴れて来た

よしよし

ホテルから徒歩5分、葵涌新区公園にやって来た。

近所のお年寄りが何人かいるが 太極拳をやってる人は一人もいない。

残念...

そんな中 子供用の遊具に乗ってるばあさんが可愛げに映ったので 「早晨! / おはようございます!」 て挨拶したが無視された。

えええー!?

園内ではみなさん思い思いに体を動かしてる。

卓球をやるばあさん、体操するばあさん...

こっちはゲートボールみたいことをやってる...

でもみんな ばあさんやな。

おった じいさん

何だありゃ?

公園をあとにし 朝めしを食べに光輝圍の方へ向かう。

禾塘咀街から光輝圍に入ると一気に下町っぽくなった。

ええ感じ ええ感じ

ホテルの周りでは全く感じなかった庶民臭がここにはある。

HKの人って本当に朝からよく買物するよな~

だからHKって活気あるんやな。

午前8:33. 事前にリサーチ済みの店2軒のうちの1軒 「奶茶珈琲室」 で朝めしを食べる。

朝はどこの店でも大抵朝食セットが何パターンかあるので その中から適当にチョイス。

卵は調理方法を訊かれたのでスクランブルエッグに。

飲み物はミルクティーをオーダー。

今朝も昨日同様 店内が混んでるので相席だ。

同じテーブルになった男性と少し話をすると、彼は教会で働いてるそうで日本には東日本大震災の時にボランティアとして訪日したと言う。

それにはちょっと驚くと同時に 日本人として彼に謝意を伝える。

そこからまたオレが日本のどこに住んでるかって話になって 「我既屋企係金沢 / ワタシの家は金沢です」 て言ったら、来年金沢へ来るって言うんで また驚いた!

世界は案外狭いかもしれない。

知り合いになったYさんは少しだけ日本語も話せて和気あいあいと会話が弾む。

いつも言ってる事だが話し相手がどれだけオレの会話を聞こうと思ってくれるかによって 伝わり方は変わってくる。

勉強してきた広東語の極一部しか話せてないが オレにとってはとても有意義な時間だ。

そして何気にこのインスタント麺が美味かったりする。

このトッピングのせいかな?

オーダーしたミルクティーをオレが飲もうとすると Yさんは「この店のミルクティーは有名だよ」と言う。

どれどれ...

おー まじ うめー

「好好味! / 美味い!」

大抵の店は 甘くまったりしたミルクティーが主流だが ここのミルクティーは甘さが控えめで めちゃめちゃコクがある。

こんなミルクティー初めて飲んだよ。

そういや店の名前にも 「奶茶 / ミルクティー」 が付いてたな。

「第日見! / またいつか会いましょう!」

FBで繋がったYさんは友達を待たせてるらしく オレより先に清算を済ませ店から出て行った...

あ... 一緒に写真撮れば良かった。

昨日の夜もそうだったが 楽しいとついつい撮るのを忘れる。

ご馳走さん!

マイタンは$28.

もう少しこの界隈を うろついてみるか。

そばに 「光輝圍遊楽場」 ていう公園があって来てみたが 特におもろいものはない。

商店街を覘いてる方がおもろいな。

ここは総菜&麺の店。

腹一杯につき店員のおばさんを冷やかすのみ。

午前9:12. ぼちぼちホテルへ戻るとするか。

ホテルへ向かって歩いてると 道端に圧縮されスクラップになった空き缶の塊があった。

カラフルなので思わず足を止め1枚。

片側3車線の大通り青山公路に出たら左折。

あとは真っ直ぐ行けばホテルだ。

途中に 「葵涌健全街」 というバス停がある。

ここには10路線以上のバスが停まる。

機場行きのA32番もここから乗ればいい。

ホテルからここまでは徒歩約3分、緩い上りになる。

ホテルの近くにはもう1ヶ所、健全街という通りにもA32番のみが停まる表示のバス停があるが 機場行きは青山公路から乗った方が間違いなさそうだ。

午前9:27. ホテルへ戻る

部屋に戻りベッドに横になってスマホを弄る。

今日は午後から昨日一緒に晩めしを食ったN氏と元朗の方の村へちょっと変わったガジュマルの樹を観に行く予定だが 急遽昨日の夜同席したK氏も合流したいってメールが来たので承諾。

その後シャワーを浴び着替えをして荷物をまとめる。

午前11:25. チェックアウト。

外出に不要な荷物はレセプションにお預け...

ん? ドーセットベア?

完全にコンラッドのパクリやな。

葵涌健全街のバス停からバスに乗るんだが せっかく行き先別のバス路線をメモしてきたノートをホテルに忘れて来た。

まぁバス停に表示されてる停留所を見ればわかるやろ... て思ったが たくさん路線があり過ぎてチェックするのが面倒くさい。

もうそれっぽいバスが来たら運転手に訊こうと思い現れたバスの運転手に 「荃灣東站へ行きますか?」 て訊くが運転手は困惑顔。

「だから Tsuen Wan East だよ!」 て言っても通じない。

もうバスは諦めてタクシーに乗ることにする。

早速流しのタクシーを捕まえ 「到荃灣東站 / 荃灣東駅まで」 て言うがタクシーの運転手も理解してない感じ。

改めて持ってる地図を見ると オレが目指してる駅は 「荃灣東」 ではなく 「荃灣西」 だということが判明。

そりゃバスの運転手にも伝わらないはずだ。

というのは荃灣東站という駅は存在しない(笑)

午前11:39. 難なく荃灣西站に到着。

すぐ隣が海なのでちょっと行ってみる...

臭っ!

何だここ? どこかに生ごみでも捨ててあるのか強烈な臭いが鼻をつく。

ただちょっと離れると臭いが消えた。

MTR西鐵線の荃灣西站からMTRに乗り元朗へ移動。

NEXT旅行記 「香港一の古樹名木 錦田樹屋を拝みに行く」 へつづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る