2017/12/09 - 2017/12/10
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,066,468アクセス
またまた来ましたマレーシア。
もう今年何回ここに来たんだろうか。入国自体は数回だけど、乗り継ぎで来たの含めたら結構来てるな。
今回は片道JAL、片道ANA。
JALはこのフライトでダイヤ達成!ANAはUA*G狙い。ステータスマッチでプラチナだったものの私の理解力が足りずキープできず。。。(○ポイント溜めればOKと思ったのだがUAで溜めなくちゃいけなかったらしいw)。もうUA4回乗っててエチオピア航空乗ったのの大きいポイントもあり、微妙にGに届かないのはなんか悔しいのでね。年末また飛んでUA*G達成の予定。もうマイル変態になっちゃったわw
12/9 HND-SIN-KUL、観光
12/10 KUL-HND
始まりは羽田から。久しぶりに来た!と思ったけど2週間前ぐらいに来てるわw
朝だったからね。てことで夜は久しぶり。
イルミネーションきれい。
ちなみに冬の間の夏の国への旅行、服装が悩みどころ。
今回はヒートテック極暖のババシャツ、普通ヒートテックレギンスを履いて、その上にTシャツ短パン、薄手ダウンでやってきました。なんとか行ける。後でヒートテックだけ脱げばもう夏の装い。かさばらない。楽チン。
弱点は、もう見るからに「山登り行くんですか」スタイルであること。 -
久しぶりの夜ラウンジ。肉焼いてもらいます。
今月のシャンパン、なかなか美味しかったです。
HND-SINはがっつり寝て、SIN-KUL。MHの2便目だったので1便目に変えてもらえないか交渉したが満席でダメだった。のでラウンジで休み。
SIN-KULはハッジの人多めなフライトだった。
イミグレはあまり混んでおらず、Express電車にもすぐ乗れて、ささっとKL Sentralまで到着。
なので予定通り観光行きますよ、BATU CAVEだ!
KTM Commuterは初めてかも。女性専用車両がある。 -
Batu Cave行きを待つと話しかけられる。ローカルと間違えられたっぽいw
どうやら前の電車に乗りたかったみたい。けど前の電車はさっきの電車。なんと定刻5分前ぐらいに出発してた。
「この国よくあるのよそうゆうの」と言って去って行った。
時刻通りに来ないのはよくあるとして、時刻前ってちょっとないわー。
BATU CAVE行きは定刻ちょっとすぎに来て出発。まぁこれなら全然アリというか、マレーシアだからそんなもんかって思うし。 -
で、来ました、Batu Cave駅。駅前すぐにもう寺院。
一応ヒンズー寺院ですが、まぁエンターテイメント性も高い。 -
入り口の神様。
猿がいっぱいいて食べ物食べてたら危なっかしそうです。
餌やりバナナも売っている。もう君たち餌付けじゃないと生きていけない子たちなのね。 -
洞窟エリアでこちら有料。5リンギですがせっかくなので行ってみます。
どうやらこの神様のストーリーらしいです。
中には。。。物語が語られる形式になっている。
人形は結構立派。あの5リンギはメンテナンス料なんだろうな。5リンギだけでメンテナンスって利益が出るのかしら。あとは寄付とかかしら。
かなり詳細に神様について語られてる。
悪魔を殺すところ。
これは戦いの神様をみんな起こしてる所。
ガリバーじゃないか。 -
猿に色々手伝ってもらってる。
結婚式。
顔いっぱい。こうゆうの好きーーー!
洞窟に階段があるので行ってみます。
てかここ、ガチで洞窟。
洞窟だけでお金取れるレベル。
なのにエンターテイメント性溢れるヒンズー寺院になってしまってる。
水も滴り落ちて来るので鍾乳洞も結構あったんだろうな。
けど、このために壊してるであろうw
自然保護よりもヒンズー寺院。。。 -
階段を登るとちょっと汚いけど鍾乳洞。
結構大きいのでかなりの年月ものなんだろう。
これしか残ってないのかな。 -
戻ります。
楽器隊。さっきのガリバーの上で起こしてるところ。かわいい。 -
戦争へ向かうぞ!
さっきのガリバーの小型化。
に対して神様。
みたいなストーリー。
がしかしどっちが勝ったのか結果わからず。 -
最後に神様。
まぁそんなエンターテイメントを楽しんだ後はメインのこちらのCave。
銅像すごいでかいですね。 -
の前にランチ食べてなかったからごはん。
近くにレストランが何件か。もちろんインド系。
ならばマサラドーサよね。久しぶり。美味しい♪ -
一応入場は無料だがスカートはハーフパンツだと腰に布を巻くよう強制される。1枚5リンギで戻したら2リンギ返してくれるという。膝出てないハーフパンツでもダメ。しょうがねーな。
結構な段数あるけど段差があまり高くないのでそんなに大変でもないかなと。
上は工事中。下に「レンガかバケツ1杯のセメント砂持って登ってくれると嬉しい」と書いてあり、戻ってから気がついたので持ってくればよかったな。大変そうだった。 -
かなり派手に洞窟ですよこれは。そして派手に色々壊してるかと思われるw
神様もいますのでね、安心です。
向かいの階段登るとこれまた素晴らしい。
そこに寺院立てちゃったみたいな。
いやー、なんかすごいね。
環境保護とか保全とか全然無視。 -
素晴らしい自然にヒンズー寺院。神秘的ではありますけどね。
こんなこと出来るのはマレーシアだからかな。 -
ちなみに中でも寺院建設中。ここに作る?!?!と突っ込みたくなる。
中は上から水が落ちて来ており、ほっとけば数万年後には鍾乳洞出来るよね、って感じのところ。それも無視。 -
まぁ色々楽しいところでした。
帰ります。 -
また電車に乗ってKuala Lumpur駅で下車。
よくわからないけど色々工事中で迷って迷ってこちらまで。
KTM本社。さすがマレー鉄道、歴史ある建築。 -
クアラルンプール駅も、見事です。
で、本日の宿泊はこちらなのん!!
Majestic Hotel。
クラシックホテルとあったのでラッフルズみたいなもんかな。
それが1万円とあったので泊まってみることにしたのよ。
どうやらマリオット系になってるみたい。 -
お部屋も素晴らしいです。
風呂にテレビがあるー!
コーヒーなどもバッチリ。
景色はこんな感じ。
でもロケーションがイマイチかなぁ。Chinatown近いけど結構歩くし行くまでが迷った。帰りもKL駅周辺あまり人がいなくてさびれてて暗いので、そこそこ安全とは言えあまりよろしくない。次回はChinatownのドミでいいやw -
Chinatownでかけます。
KL駅、歴史的建築でいい感じです。ほどほどにイスラムな感じもあり好き。 -
で、来た。Chinatown.
ここに来たの相当前なんですが、こんなに路面店あったっけ? -
でも夕飯時間なので路面店のこちらで麺をば。
黒い福建麺が有名みたいだけど私あの黒ソースがイマイチ好きでない。
ので広東麺にした。
こちらもうまうまである。
マッサージ行こうと思ったけど前のブキビンタンのところがいいなーと思ったら地下鉄で2駅みたいなので行っちゃおう。足&ボディ90分で100リンギか120リンギだったかな。足は上手だがボディはイマイチなので次回からは足だけ90分にしてもらおうかね。
ホテルに戻ってお風呂入って就寝。 -
翌朝は朝食。実は楽しみでした。
ビュッフェは広くて色々とあり、洋風・中華・マレー・インドと色々あり過ぎて楽しい。オムレツは普通過ぎるからパス。クイッティオ卵巻きが珍しい。そしてうまい。
そして朝食会場は軍人が多かった。なんかのイベントなのかな。警察も外に結構いるし、ちゃんとした制服の人もいるし。軍服で普通におかゆ食べてる姿は面白いものがある、まぁなんとなくそう思う。 -
フルーツもね。
お腹いっぱいー。
今日は空港行くだけ。しかしその前に大事な仕事が。それは1月の歌舞伎のチケットを取ること。高麗屋3代襲名披露公演、母親を連れて行くので良い席を取りたいというミッション。松竹歌舞伎会の平会員は今日が販売日。年会費払ってる甲斐もありますからね。チケット松竹に何度かアクセスし無事とれた。通常公演よりも2千円高いが奮発して一等席w。たまには親孝行。 -
チェックアウトをし、KL Sentralへ行くシャトルバスを待つ間にフラフラと。
どうやらここは結婚式で使われる場所なのでBanquetをちらりと。準備中。
てかすごい、広い、席数多くない?どんなセレブの結婚式なんだ?!ってぐらいでかい。けど一般人っぽいし。どんだけ金持ちで呼ぶ人いるんだか、恐ろしいわ。 -
ブライドメイトたち。
華僑の結婚式のようだ。 -
クリスマスツリー。
華僑の結婚衣装。きれい。
以前華僑の結婚式について色々聞いたが、朝から面倒くさいなぁという印象を受けた。 -
そして空港へ。チェックインしてサテライトへ。
モノレールが激混みだったのでバスで移動。
朝食ビュッフェがすご過ぎたのでお腹空いておらずフラフラとし、ちょっとだけPPで入れるラウンジ行って、ANA機に乗り込み。
ANAもJALもサービス等は基本は変わらないのよ。しかし今回1つANAを素晴らしいと思ったことがあります。ビデオプログラムにバレエがあったこと。クリスマスだからかな、マリインスキーバレエのくるみ割り人形全幕、指揮者ゲルギエフ。いやーANAさん素晴らしい、褒めたい。JALもそこ見習ってほしい。あとナッツ航空もバレエのビデオは必ずあるので好きです。定刻30分前に到着してくれてとても偉いですANAさん。しかしUAG狙いで来年もJAL頑張るの、ごめんANAさん。
今年マレーシアは年末のあと1回があります!
シンガポールいたときでさえこんな来たことありませんw
でも来年もまたいっぱい来るだろうな。
- ムロろ~んさん 2018/02/02 22:56:59
- さすがっす(^_-)-☆
- satochanさ~ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ~んです。
先日のあっぷるさんのオフ会ではお世話になりました。
すっかりフォロワーするのを忘れてた(◎_◎;)。ごめんなさ~い(>人<;)。
KLへ行かれた旅行記を拝見しました。
私も今回初めてJALとANA両方のフライトを楽しみました。
絶対贅沢だと思ったんです(◎_◎;)(笑)。
バトゥーケイブへ行かれたのですね(^_-)-☆。
私も行ったことがあって、聖職者の方に頭に何か付けてもらいましたよ(^_-)-☆。
そのまま帰国便に乗るまでずっと付けてたの忘れてたくらい( ̄▽ ̄;)(笑)。
マレーシアの方のフレンドリーさに何だか馴染んでしまって、私も何度か通っちゃいそうになるくらいハマってます。
また2月に行きますよ~。
ムロろ~ん(-人-)
- satochanさん からの返信 2018/02/08 20:59:43
- RE: さすがっす(^_-)-☆
- ムロろーんさんこんにちはー。
先日はありがとうございました。
KLいいですよね。今年も何度か行く予定です。てか3連休も(笑)。
最終目的地がKLじゃないですがラウンジだけ。
修行とは言っても結構KL楽しいところなので楽しんで行けますよね。
今年も楽しんで旅行しましょう♪
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる