2017/12/09 - 2017/12/12
さんたさん
予てからいつでもどこにでもついて行くと宣言している同僚の「姫」と「お嬢」の他、今回は幼馴染「となかい」も加わり総勢4名での旅
姫とお嬢は私の幼馴染のとなかいとは初対面にも関わらず意気投合
「旅の恥は惜き捨て」とばかりにアラフィフ4人の珍道中
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
となかいのいびきで寝られない・・・
どうせ寝られないならと5:00に起きて身仕度を始めたけど外はまだ真っ暗
さすがに暗すぎて行動するのはまずいなぁとじりじりしながら待って6:00にホテルを出発
7:30の朝食までに戻ることにして一人散策 -
ホテルから行天宮まで徒歩で移動するうちに空が明るくなってきた♪
奉仕活動なのかな?境内を掃除する人が大勢いてびっくり
しかもこんな時間からみんな熱心に祈っている行天宮 寺院・教会
掃除して水を撒いてピカピカ
信仰心の篤い方々に支えられているんだなぁ
そこにちょっと来て、写真パシャパシャ撮って帰る観光客ってどう思われてるんだろう・・・ -
幸い地元の人しかいない時間帯で、この玉に触った後に自分が良くしたい体の部分を撫でで手を合わせていたから見よう見真似でお祈り
MRT行天宮駅からMRT民権西路でレッドラインに乗り換えMRT圓山駅で下車
孔子廟を目指し大通りは外してわざと裏の路地へ
生活が垣間見える感じの雰囲気が好き -
朝から皆さん元気!
ふらっと迷い込んだ私に「早安」と笑顔で挨拶してくれた~♪ -
まだ早い時間のため外観だけを見てまわり、息子の学業成就をお願いするのをすっかり忘れてしまった
いろんな表情の孔子様?がいたけど台湾の人の芸術性って高いわ~
センスが良くていちいちこじゃれた感じがする -
保安宮に移動した段階で7:00過ぎてたから急いで回ってホテルに帰らなくちゃ
気分はシンデレラ・・・みんなとの朝食に間に合わない程度だけどね
保安宮のお向かいは「keep out」で制限された区域あり -
駆け足でお参り
大龍峒保安宮 寺院・教会
「無病息災」「家内安全」
家族が健康で笑って過ごせますように -
MRT圓山駅からMRT民権西路でオレンジラインに乗り換えてホテル近くのMRT中山國小駅下車
日本もホームドアが全ての駅に設置されたら安全なのになぁ -
MRT中山國小駅から歩いてホテルへ
7:45時点で姫とお嬢は既に朝食会場に
私がルーター持って出かけてしまったし、私ととなかいの部屋が分からないしで先に食べていたとのこと・・・まっいいけどね -
チェックアウトは12時なので、その前に雙連朝市と迪化街を散策
葱餅屋さんがいなくて残念
お嬢がスヌードを50元でお買い上げ(←旅行中かなり重宝してた)
となかいもTシャツを190元でお買い上げ雙連朝市 市場
迪化街に移動すると何やらにぎやかな音が・・・
何かのお祭り?迪化街 散歩・街歩き
龍舞があり太鼓の音が響き渡っているけど告知されていないのか本当に居合わせた人たちだけって感じ
月下老人のご神体が神輿のようなものから降ろされて担ぎ上げられたのを見守っていると、赤いトレーナーの人たちがご神体の下をくぐり始め・・・台北霞海城隍廟 寺院・教会
マイクを持ったおばちゃんが日本語で「早く・早く」と私たちにもご神体の下をくぐるよう促すではないか!?
くぐった先で護符のお菓子を渡されてアラフィフのテンションMAX!!!
きゃーーーー嬉しい!!!こんなことってあるのーーー!? -
お兄さんたちが被り物を取って休憩して、またしばらく経ったらご神体を神輿に乗せて移動を始めたけど何だったのかしら?
乾物を物色しながら散策しお茶屋に寄ってからホテルに戻ることに
お嬢が友達へのお土産にジャスミン茶をチョイス
最低消費150gと言われ150g×6個をお買い上げ林華泰茶行 専門店
手際よく梱包するのを横目にいろいろな茶葉の缶を見たけど違いが分からない
きっと高いのは美味しいのよね
私は「四季春」一点買い
こだわってるわけじゃなく「4トラベル」で他の人が購入しているのを見て間違いないかなぁ程度 -
國宣大飯店をチェックアウトしてMRT雙連駅から台北駅に移動
いまだ台北駅は地下しか知らない
あの床に座っている人たちを見てみたい -
地下道を通ってM6出口へ
台北駅が目の前だー! -
2泊する「台北Hインペリアル」
入り口を入ると左右に3機ずつエレベーターがありレセプションは11F
- あけちさん 2017/12/19 20:39:41
- 初めまして
- さんたさん 初めまして
実は明々後日「台北Hインペリアル」に宿泊予定なので、さんたさんの旅行記でホテル情報が載せられていてとても助かりました。なかなか口コミもなく不安だったので、とても参考になりました。
ありがとうございます^ ^
台北(台湾) の旅行記