台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にLCC利用で激安に台北旅行できたことに味をしめ、9月にもLCC利用で札幌・小樽の旅を満喫♪<br /><br />小樽・札幌の旅に出る前日に、またまたpeachのゲリラ的SALEに遭遇!告知では9/27からSALEのはずが、空港限定で23日から発売に!<br />日程と料金が折り合わず一旦諦めて寝たものの、早朝に目が覚めてしまいパソコンの前に・・・候補にしていた日程の料金が値下がりしてるーーー!!!<br />普段なら二度寝してるけど、早起きは三文の徳って本当ねぇ<br /><br />仙台空港12/9出発4390円、12/12帰国4390円<br />手数料と空港税等が足されて往復1人11540円也<br />旅行に土日を挟むのが私の鉄則。そんなに休暇取ったら首が飛びますもん<br /><br />予てから、いつでもどこにでもついて行くと宣言している、小樽・札幌の旅の同行者「姫」と「お嬢」の他、今回は韓国を一緒に旅行した幼馴染「となかい」も加わり総勢4名での旅...ねずみ算式に同行者が増えていきそうで怖い

旅友増殖?台北の旅<1日目>

2017/12/09 - 2017/12/12

さんたさん

普段なら二度寝してるけど、早起きは三文の徳って本当ねぇ

仙台空港12/9出発4390円、12/12帰国4390円
手数料と空港税等が足されて往復1人11540円也

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

航空券以外も安く手配すべく労力を惜しまずパソコンと連日にらめっこ
    同行者たちは私にお任せフルコースののんきものばかり
    前回宿泊した國宣大飯店(クオスアンホテル)に3泊を予定していたけど、Hotels.comに新規登録の「台北Hインペリアル」を発見
    台北駅前なのに安っ!!!

クラシックツインルーム(16㎡)が1泊4282円
    ドミトリーでもないのに1人1泊2141円!!!

ただ土曜日宿泊は1泊7000円台になるため、1泊目の土曜日は到着して寝るだけだしもったいないなと、1泊目は國宣大飯店に泊まって夜市と朝市を楽しむことにして2泊3泊目を台北Hインペリアルに予約

今回の旅行の費用は以下の通り

○航空券(peach仙台⇔桃園)1人11540円
    ○国宣大飯店(hotels.com)1泊朝食付ツインルーム4829円(税およびサービス料含1人2777円)
    ○台北Hインペリアル(hotels.com)4282円×2泊=8564円(税およびサービス料含1人4924円)
    ○旅行保険(t@biho)1人1050円
    ○wi-fiルーター(ivideo)4日間1台860円(1人215円)
    ○仙台空港第2駐車場1900円(1人475円)

ここまでで1人20981円也
    航空券とホテルだけなら1人19241円!!!

前回ドタバタでチェックインしたため、余裕を持って行動したにも関わらず仙台空港到着15:30でギリギリ
    同行者を降ろしてチェックインを促し、私は第2駐車場に車を停めてからチェックインカウンターへ

あららら・・・3人は26列、私は4列と席が離れちゃった
    チェックインのタイミングでこんなに違うんだ

タイガーのピッチより若干広いかな?
    シートが座り心地良くない
    背もたれが柔く座面が硬い感じ

ほぼ定刻通りに到着

私の周りは数人しか座ってなかったけど、後ろはびっしり乗客がいたとか
    幼児がフライト中ずっと騒いでてうるさかったらしい
    しかも親はお構いなしだったようで、みんなストレスMAXで疲れ切って降りてきた

出発前から天気予報をチェックしてて、天気には恵まれるようだったんだけど気温がどうかなと
    旅行中の予報は最高気温が20℃位で最低が15℃位だったから北海道に旅行した時の服装でいいかなと思ってたし、沖縄に住む友達に聞いたら七分丈にカーディガンで充分て言うし

到着したら姫が「寒い寒い」と
    私は暑がりだから、温かい国のクリスマスってビミョーなんて思ったくらい
    仕方がないから私の上着を貸したけど、結局上着は帰国するまで帰って来なかったわ

今回もアライバルカードはオンラインで申請済み
    あまり並ばずに入国しバスターミナルに行く途中のコンビニ(Hi-Life)にてルーターを受け取りバスの中で設定
    バスは今回も大有バスを利用(←運転手のおっちゃんがえらい不愛想で感じ悪かったわー)

確認したにも関わらず「台泥大楼(馬偕病院)」より2つくらい手前のバス停で降ろされて2㎞ほど歩く羽目に!
    まあ無事にホテルにたどり着いたからいいけど、今度はホテルで1部屋は使えるけどもう1部屋は30分後じゃないと入れないと
    空港の両替所で「細かいの入れて」と言ったらおじさんムッとしちゃうし、バスといいホテルといい立て続けで凹むわー

それでもホテルのスタッフが平身低頭で誠実な対応だったから気を取り直して荷物を預かってもらい寧夏路夜市へ

寧夏路夜市 散歩・街歩き

まずはお目当ての「方家」で3人は魯肉飯と青菜炒めを注文
    姫は肉が嫌いなのでまた2軒隣からビーフン麺を購入(←私が!もう添乗員のよう)

有名な鶏肉飯はテイクアウト・・・パッケージがすてきー♪

方家 地元の料理

食い倒れ御一行様はまだまだ食べたりない
    姫が露店のおばちゃんが食べてる麺モノが食べたいとこだわり
    同じ器のお店を探し出したのがこちら・・・読めません

メニューに数を書き込んで注文
    読めないけどニュアンスで大体わかる感じ
    私とお嬢は「酸辣湯」となかいは「饅頭麺」(ワンタン麺だった!)姫は乾麺の項目にあったものをよくわからないままチョイス
    乾麺て焼きそばじゃない?なんて予想していたら汁なし甘辛麺で一番おいしかった

3本100元(1本35元)のフランクフルトみたいなのも購入して、さらにお嬢が近くのコンビニでビールを買ってきてここで旅行初日の晩餐会

今回も共同財布から合同の食事やタクシー代を支払うシステム
    まずは1000元徴収

古早味豆花で紅豆湯を1個注文したら言葉足らずで内用になってしまった!
    みんなを待たせてる手前、急いで食すハメに・・・結局、みんなから食べるのを手伝ってもらって完食
    白いお餅の中にはきなこかな?黒いお餅の中にはごまかな?
    なにか入ってて美味しかった~お腹いっぱい

古早味豆花 スイーツ

カルフールに寄ってからホテルへ
    今回もバスタブ付きの部屋をリクエスト

若干狭かったけど希望通りのバスタブ付きでラッキー!
    今回は部屋側のドアノブの出っ張りを押してから閉めるタイプ(←前々回の旅行で学習済み)

ジェンメイ ホテル ホテル

コンセントも多いし古いけど清潔で快適
    スタッフは謙虚で親切

明日は(日付変わってるから正確には今日だけど)早朝に私だけ観光に出る予定
    おやすみなさい