2017/12/09 - 2017/12/12
さんたさん
予てからいつでもどこにでもついて行くと宣言している同僚の「姫」と「お嬢」の他、今回は幼馴染「となかい」も加わり総勢4名での旅
姫とお嬢は私の幼馴染のとなかいとは初対面にも関わらず意気投合
「旅の恥は惜き捨て」とばかりにアラフィフ4人の珍道中
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
11Fにホテルのレセプションがあり4~5人のスタッフが常駐
日本語を話せる人がその時はいなかったけど、手際よく受け付けてくれて「戻ってきたらこれ出してね(英語)」と荷物の引換証を渡されておしまい
なんて簡単なの~ -
お嬢のリクエストで「路地・氷の怪物」へ
最寄り駅はMRT忠孝復興駅
インスタ映えってやつ?
かわいいーーー! -
夏場は相当並んだみたいだけど私たちの他は1組だけ
そのあとでちらほら来店してたけど
5種類の氷からメインの味を1つ選んで、そこに25種類のフレーバーから2種類をチョイス -
正面入り口は店舗用で、厨房を挟んだ裏口はテイクアウト専門
↑この画像の向こう側がそれ
三角の土地に位置してるみたい
どちらも道路に面してるし、駅から来ると裏にたどり着いちゃう -
インテリアがかわいい♪
まっく○くろすけのパクリ?にも見えるけどご愛嬌 -
北海道ミルク+桜のゼリー+白玉あずき
ごま+白玉あずき+ソフトクリーム
おすすめのメインはお嬢チョイスの「宮古島雪塩花生」
うましっ! -
トイレは2階
イートインスペースが2階にもあってこちらもかわいい♪
トイレにある写真もここのキャラクターたちが富士山?を見ている後ろ姿でキュート -
14:30から點水樓の食べ放題を予約しているけど、中途半端に時間が余ったため台北101と四四南村へ
點水樓はSOGOに入っているから行って帰って来ることになって手間なんだけど、話のネタに台北101は見ておかないとね台北101/世貿駅 駅
KEDDYさんのブログ「台湾大好き~私と台湾と台湾人ダーリンの物語」を参照し予約
點水樓のサイトから予約してちゃんと返信のメール(中国語)ももらったのに予約されていないってどうゆこと!?
メールの画面を見せて予約されているのはわかってもらえたんだけど困ってる
「食べ放題?」って日本語で聞かれて「うん」て言うと、なんとか4人の席を設けてもらえた~良かったぁ遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート
「午後食べ放題B 469元+10%」を選択
食べ放題に含まれる5種のお茶から東方美人茶をチョイス
食べ放題の他に台湾ビール2本を追加注文
食べ放題Bの中から好きなものを好きなだけ食べるのではなく、食べ放題Bに載っているものが一通りサーブされるシステム(注:食べ放題ではない)
でもデザートとして載ってるのに出てこなかったのもあるぞー
語学力のなさが恨めしい -
「點水樓」のある11階は最上階かな?
その下の階と吹き抜けになっていて日本庭園が一望できたから
フロアの一角を日本庭園にするって贅沢 -
MRTやバスを乗り継いで忠烈祠に行く方法を3人に却下されタクシー移動
丁度16:00の交代式が始まる5分前に到着
正面のべスポジを確保して待つ
衛兵について歩いて全部を見るのもありだけど、私は正面から見られるここがいいと思ってて、ひたすら行って帰って来るのを待つ忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
長いね~
祠まで行って引き返して来たら16:40の最後の交代式が始まっちゃった
交代式大好き姫は「2回も見られるなんて~」と超感動
何回見てもカッコいいから短時間で2回見られるこの時間帯はおすすめかも
わざわざタクシーで来て良かったわ -
バスでも移動できると提案したけど却下されタクシーで士林夜市へ
交代式が終わった後の忠烈祠にタクシーは来ないんだけど・・・
手を挙げたのに気付いたタクシーがUターンして戻って来てくれたから良かったけど、日が暮れてきてどうしようかと思ったよ
流行りなのかなタコ足の焼き物が多かったような
エリンギ焼きは長蛇の列でびっくり!並んでまで食べる?士林市場 市場
↑「源味本鋪古早味現?斧蛋?啾」を目指し先頭を歩いて振り返ると3人がいない!!!
私が右折したのに気づかず3人は直進した模様・・・これって不本意だけど私が迷子?
動かない方がいいのか、いやいや一番ここの地理に詳しいのは私だし・・・しかし、広いしこの人混みだしどうする???
プチパニックになりながらも勘を頼りに3人が直進したであろう方向に行くとT字路で動かずに待っててくれた~良かった~ありがとう!!!
で、結局迷子になったのは私ってことなのね・・・
日本のお祭りとかで流行りそうなもの発見!でも写真撮るの忘れた~
透明バルーンに電飾が付いたヤツだけど、かわいいからウケそう士林慈誠宮 寺院・教会
士林夜市から戻る途中、お嬢ととなかいはマッサージがしたい、私と姫は他のことがしたいと意見が分かれて・・・
もともと、ホテルに3人を置いて私だけ夜の台北観光するつもりだったけど、観光の後にホテル近くのマッサージ店に希望者を案内することで合意
みんな一緒に「龍山寺」へ -
夜の龍山寺も幻想的で素敵
ろうそくもお線香も消されてて終わりな感じだけど、来たからにはと月下老人にお参り
お伺いをたてて姫とお嬢は可だったので赤い糸をいただき、となかいは不可でもらえず -
10時には閉門
ライトアップされたのが見れて満足
MRT龍山寺駅の地下街もシャッターだらけ
折角だから華西街夜市に行けばよかったなぁ -
安さに釣られて・・・アラフィフ御一行様いらっしゃーい!
私「左足はじっくりしたのに右足は途中からとばしたみたいだった」ベテラン風の女性だっただけに残念
姫「もっと強くして欲しかった~」基本に忠実で丁寧に見えたけど物足りなかったらしい
お嬢「可もなく不可もなく」リーダー格の女性できちんと施行した感じ
となかい「痛くて痛くて」男の人がしてくれたけど優しくって言ったのに痛かったって
人によって感じ方も違うし、タイマーできっちり計ってたし、適当さは感じなかったから安かろう悪かろうじゃないとは思う -
ホテルに到着し11Fのレセプションで荷物の引換証を提示すると、なななんと!
私たちの部屋を「ファミリールームにアップグレード」したとのこと
本当にーーー!?いいのーーーー!?
私が狂喜乱舞したのは言うまでもない -
↑赤丸のここ
姫とお嬢は真裏の7121 -
カードキーは2枚
チェックアウトまで出入り自由って台湾初!
いちいち鍵を預ける煩わしさがなくて良いね -
本当にいいんですかーーー!?
私たち1泊1人2462円しか払ってないよ~
ドアを開けたらちょっと小上がりになってて靴を脱ぎ履きできるスペースあり
コンセントは4箇所あり充分
Wベッドが2台でも全然窮屈じゃない! -
寝心地抜群なベッド
↑この左側にもう一台シングルベッドが置けるくらいスペースあり
この壁の真裏が姫とお嬢の部屋だったけど、シャワーの音や私のくしゃみが聞こえたって言うから壁は薄い
姫とお嬢が話す声も内容までは分からないけど聞こえたし -
4人部屋なのでカップも水のボトルも4人分
若干、備品がショボいかしらね -
バスタオルとフェイスタオルは新しくて清潔だし、クシは袋から出しちゃったけどアメニティは一通り揃ってるし充分
ただね、洗面所が狭い・・・洗面台と鏡のみ
ポーチを置くところもないし照明が当たる範囲が不十分で、化粧は部屋の照明の下でするしかなかった