2017/12/15 - 2017/12/15
3853位(同エリア9499件中)
kanettiさん
- kanettiさんTOP
- 旅行記21冊
- クチコミ411件
- Q&A回答0件
- 86,951アクセス
- フォロワー4人
キリンビール横浜工場でビールの作り方を勉強。
予約は前日までにインターネットで。
ちなみに一人参加は電話申し込みのみ。
一人だとネットからは申し込めません。
見学時間は80分、定員は35名。
スタート時間は10時、11時、12時、13時、14時、15時、16時、参加費は無料です。
綺麗なお姉様の案内で試飲を含めて80分の見学。
ビールの原料である麦芽とホップを実際に触り、
香りを嗅いだり。
一番麦汁と二番麦汁を飲み比べたり。
プロジェクションマッピングを駆使した
仕込み現場を見学したり。
なかなか面白い!
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
キリンビール横浜工場がある場所は「生麦」。
生麦事件があった地です。
生麦事件とは幕末の薩摩藩士によるイギリス人殺傷事件。
工場前には「生麦事件井戸跡の碑」がありました。生麦事件碑 名所・史跡
-
生麦駅から徒歩10分のところにある
キリンビール横浜工場。
工場見学予約時間の10分前には受付をすませておきましょう。キリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡
-
ペッパーがやや押し売り気味に出迎えてくれます。
-
工場見学スタートまでロビーの展示物を見学。
撮影した画像でミニカートンを作成できます。 -
インクジェットプリンターに印刷用紙を差し込みます。
-
ミニカートン完成!
サイズはタバコ箱サイズ。
なんと貯金箱になります。 -
日本各地の一番搾り特集。
-
工場見学がスタート!
「一番搾り」ができるまで、を
工程をおって見学します。
まずは素材の展示見学。 -
麦芽を触り、試食。
香ばしさの中に甘みを感じました。 -
ホップを剥いていきます。
葉を剥がすと根元から芳しい香りが。
これがビールの独特の香りになります。 -
仕込み「糖化」「麦汁ろ過」の工場を見学。
プロジェクション・マッピングを駆使し、
釜の床が抜ける・麦汁ろ過の様子を投影。 -
仕込みでもろみをろ過し、最初の流れ出たものが「一番搾り麦汁」。
ここで一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べをします。 -
左が一番搾り麦汁。
右が二番搾り麦汁。
色も香りも甘みも異なります。
この段階では発酵していないのでアルコール分はありません。 -
煮沸・発酵・貯蔵・ろ過工程を経て
パッケージング工程を見学。 -
ここでビールの試飲!
3種類のビールをいただけます。 -
試飲グラスは2種類。
大グラスもしくは小グラスを選べます。
おつまみの柿の種 チーズ味もおいしい! -
小さいサイズで3種類いただきました!
黒ビール、美味しい。 -
お土産コーナーでは、ビールケースミニが目を引きます。
-
ビールとセットでも購入できます
-
入れるとこんな感じ。
-
工場見学が終わったら、ほろ酔いのまま
スプリングバレーブルワリーでランチタイム。スプリング バレー ブルワリー 横浜 グルメ・レストラン
-
本日のランチはメカジキのソテー。
ビールとあわせて美味しいメニューが揃っています。スプリング バレー ブルワリー 横浜 グルメ・レストラン
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったスポット
この旅行で行ったグルメ・レストラン
横浜(神奈川) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
22