2012/04/30 - 2012/05/01
あばばさん
学生のころの海外旅行でコツコツ貯めたマイルで、北海道に行きました。
よくばって、函館・札幌・旭川の三都市を満喫。
しかし、それでも見足りない気持ち。北海道は見どころがたくさん。また行きたいです。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
まず、函館空港に降り立ちました。
函館空港 空港
空港から、なんと歩いて目的地を目指します。
北海道らしい景色を眺めながら進みます。 -
トラピスチヌ修道院につきました。徒歩30分くらい。
機内で凝り固まった体をほぐしがてら散歩できて、おススメ。トラピスチヌ修道院 名所・史跡
歴史ある修道院で、綺麗な建物が並ぶ神聖な場所です。
クッキーなどのお土産が有名です。 -
バスで函館市内に移動しました。五稜郭公園です。
五稜郭公園 公園・植物園
公園には、箱館奉公所というものがあります。
幕末の建物を再現したもののようです。 -
ここで一旦、腹ごしらえ(笑)
函館塩ラーメンの代表格のあじさいを訪問。あっさりして美味でした。あじさい 本店 グルメ・レストラン
観光に戻ります。五稜郭タワーは、美しい形。
五稜郭タワー 名所・史跡
中には、新撰組に関連する展示が。
タワーに上りました。
有名な五稜郭の形が目の前に。 -
夜が更けてきました。
タワーを下ります。夜のタワーはライトアップが美しいです。
名物の夜景を見に、路面電車で、函館山の周辺にやってきました。
函館ハリストス正教会です。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
教会を正面から。真っ白い壁が綺麗な建物です。
こんな色の建物も。
周辺で特に気に入った建物が、こちら。旧函館区公会堂。
綺麗な水色の壁に、柱や窓枠の淡い黄色がマッチしています。旧函館区公会堂 名所・史跡
港を臨むと、夜景が広がります。
ロープウェイで山を登ると、もっと綺麗なのでしょうが、一人だったのでやめました(笑) -
突然、日本最古のコンクリート電柱なるものが!
四角い・・・ -
函館駅近くの朝市。開いてるお店があって、イカをいただいた記憶があります。
函館駅につきました。ここから、夜行バスで札幌に移動します。
早朝の札幌駅。
札幌駅 駅
朝早すぎて何もできず、北海道大学を散歩しました。
北海道大学 名所・史跡
クラーク博士の胸像。
構内が広々していて、いいところです。
がっかりスポットとして(?)、有名な時計台へ。
札幌市時計台 名所・史跡
しかし、内部にはけっこう興味深い展示がありました。わたしは楽しめましたが、機械仕掛けとか興味無い人には微妙かな・・・
雪まつりで有名な大通公園。市民のオアシスという感じ。
大通公園 公園・植物園
テレビ塔も目の前に。楽しそうに中に入っていく子供たちがいましたが、何かイベントでもやっていたのでしょうか。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
ラーメン横丁に到着。
味噌ラーメンをいただく。北海道は、色んなタイプのラーメンがあって楽しいです。
店名は、、ごめんなさい忘れてしまいました。 -
続いて、名物スープカレーもいただく。こがしたブロッコリーが香ばしくてとても美味しかったですが、30分以上並んだ記憶があります。
スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
電車で旭川へ移動。目的は、三浦綾子記念館。
旭川駅 駅
ですが、、なんと休館日!
翌日の予定を変更して、出直すことにしました。。三浦綾子記念文学館 美術館・博物館
すっかり暗くなってしまいました。
夕食は何か北海道らしいものを食べたいと思い、こちらへ。
大雪地ビール館 グルメ・レストラン
豚肉ソテーをチョイス。この旅で唯一のゆったりとした食事。ほっこりしました。
といいつつ、やっぱり旭川ラーメンを見逃すわけにはいかず、梅光軒本店を訪問。体が温まります。
梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン
スーパーホテルに宿泊。
スーパーホテル旭川 宿・ホテル
ホテル朝食ですね。
改めて、三浦綾子記念館へ。
氷点や塩狩峠など、人間の愛や罪の真理に迫るような、考えさせられる作品を残された方です。ここで買った「響き合う言葉」というメッセージ集は、わたしのバイブルです。三浦綾子記念文学館 美術館・博物館
バスで旭川空港へ。
旭川空港 空港
出発時間まで余裕があったので、周囲を散策。
北海道らしい景色です。あちこち回りましたが、まだまだ見足りない。また訪れたいと思います。