札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結果的にはこのあと超爆安アラスカクルーズ(→ https://4travel.jp/travelogue/12066678#travelogue_groupArea )に乗る訳ですが、2026年に入って以来この時点では上限1泊US$100と言うタイトな予算に見合うクルーズを全く見つけることができず悶々とした日々を過ごしていました。<br /><br />とにかく何でも良いので船に乗りたい…<br />そこで白羽の矢が当たったのは太平洋フェリー、これが気軽に使えるのは名古屋在住の特権とも言えましょう。<br />併せて名古屋/札幌のフライトも検索してみるとトキエアがセール料金を出していました。<br />まだ一度も搭乗したことのないトキエア、これで決まりです!<br />太平洋フェリーも名古屋発便には3回乗ったことがあるものの苫小牧発は初めてとあり、ただ行って帰って来ただけではありますが意外にも新鮮に気持ちで旅行することができました。<br /><br /><br />DAY1 06/17/26<br />移動: 常滑→丘珠 BV411<br />移動: 札幌駅前→苫小牧FT西港 高速とまこまい号<br />太平洋フェリーきそ @船内泊<br /><br />DAY2 06/18/26<br />移動: 苫小牧→仙台 太平洋フェリー<br />太平洋フェリーきそ @船内泊<br /><br />DAY3 06/19/26<br />移動: 仙台→名古屋 太平洋フェリー<br /><br /><br />費用合計 27,620円<br />・トキエア(NGO→OKD) 7,440円<br />・高速とまこまい号 1,580円<br />・太平洋フェリー(苫小牧→名古屋 1等洋室) 18,600円

2026年6月 名古屋から初めてのトキエアで丘珠へ飛び太平洋フェリーで帰って来るだけの旅 3日間

2026/06/17 - 2026/06/19

-位(同エリア9814件中)

lefty_0909

lefty_0909さん

とにかく何でも良いので船に乗りたい…
まだ一度も搭乗したことのないトキエア、これで決まりです!

DAY1 06/17/26

移動: 仙台→名古屋 太平洋フェリー

費用合計 27,620円
・トキエア(NGO→OKD) 7,440円
・高速とまこまい号 1,580円

常滑国際1タミ国内線チェックインカウンター一番端Pのさらにまた一番奥にトキエアのチェックインカウンターはありました
    9月からはこのOKD便も運休となります

トキエア1号機 JA01QQ ATR72-600

このフリートは後部から乗降機

巡航高度が低いので北アルプスが間近に観れらます
    槍ヶ岳、分かりますか?

丘珠空港に到着

空港ターミナルを出て札幌地下鉄栄町駅まで歩きます

札幌駅近くの「寿司と炉端焼き 四季花まる」でランチ

札幌駅構内「Sandria」自販機にてサンドウィッチ調達
    以前ほど並んでいなかったのはラッキー

6月の札幌でこの暑さは想定外
    セコマで大量買い出ししたのち、高速バス乗車前にでんすけすいかでクールダウン

苫小牧FTまで直行の高速とまこまい号

苫小牧FTのショップレジには7月の我が軍名古屋グランパスキャンプを歓迎する小旗も

濃霧の苫小牧FT西港

いつもの1等客室シングル利用

仙台港に到着

いつもの「たんや善治郎」だが初の南行き乗船なのでランチタイムは初めて
    平日ランチ限定の丸たん得々定食

オヤツは「喜久水庵」で購入した喜久福

太平洋フェリーきその船内ラウンジショーは和楽器ユニット
    期待していなかったが想像以上に素晴らしかった!

今回は船内レストランは一度も利用せず、乗船中の食事は全て現地仕入れ食材で賄いました
    前半戦は、布袋のザンギ、かま栄のパンロールなど…

後半用はイオン多賀城店にて調達

無事名古屋港へ帰着
    今回初めて苫小牧→名古屋の南行ルートに乗ってみて、いつも苫小牧/仙台間は混雑するため、こちらの航路のほうが良いように感じました