ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」<br />フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。<br />僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。<br />ムーミン/トーベ  ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。<br /><br />フィンランド最終日、森と湖には不完全燃焼。<br />タンペレ以北をドライブして来たが.....。<br />ヌークシオ国立公園へ行ってみよう。<br /><br />8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)<br />8/10ナーンタリ(泊)<br />8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)<br />8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)<br />8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ<br />8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)<br />8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

キートス♪ フィンランドな風景を求めて/ヌークシオ国立公園 2017フィンランド12

2017/08/16 - 2017/08/16

take_it_easy

take_it_easyさん

「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」
フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。
僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。
ムーミン/トーベ ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。

フィンランド最終日、森と湖には不完全燃焼。
タンペレ以北をドライブして来たが.....。
ヌークシオ国立公園へ行ってみよう。

8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)
8/10ナーンタリ(泊)
8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)
8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)
8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ
8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)
8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
フィンランド航空

Hotel Haven
    今日はこの部屋で朝食、コーヒーカップは無地の白。
    14日はシャンデリアが灯ってる部屋、15日は一番奥に見える水色の部屋。

ホテル ヘブン ホテル

色々とバッフェは充実していたが、
    三日も居ると飽きてきた。

ホテルは「ヘルシンキの夜&カペリ」編に書いたが、
    ちょっと高い中規模ホテル。
    部屋は少し古い感じもあるが、落ち着いたインテリアは好感。

10:31 エスプラナーディ通り
    ホテルの駐車場は補修中で徒歩2分の地下駐車場(Q PARK)を案内された。
    ここが不思議。先に精算機で精算を済ましゲートへ向かうが....。
    何処にカードを入れるか解らず。バーコードをかざしてみたり色々するが....。
    ふと、前方を見るとゲートが上がっていた。
    ママもあたふたしていて場内の写真は無かった。
    まあ、無事脱出してエスプラナーディ通りへ。

10:33 Mannerheimintie通り
    楽しいヘルシンキだった。

10:54 Råholmsvägen通り シベリウス公園
    実は、駐車に大苦戦。Kesäkatu通りを通り過ぎ工事渋滞へ突入。
    結局は路駐、これは違法。
    左奥がシベリウス公園。
    車で訪れる人へ、
    Mechelininkatu通りをKesäkatu通りで左折。その先Merikannontie通りで右折。
    Merikannontie通りは一方通行で右側に路駐のようです。

シベリウス公園
    ハーメンリナで訪れる事が出来なかった「シベリウス」関連を訪ねた。

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

エイラ・ヒルゥネンが造ったステンレスパイプのモニュメントが目的。
    皆さんと一緒に下からパチリ。

11:13 Paciuksenkatu通り
    トラムともお別れ。

11:35 #11307 Brobacka付近
    1号線→E18→#110 経由でヌークシオへの道路へ入る。
    前方はNukkusio(湖)。

11:46 #11307

11:50 Haukkalampi
    ヌークシオ国立公園

#11307を進むと最初に大きな駐車場が左側にある。
    そこをスルーしてさらに進むと左側にこの駐車場がある。
    ホテルから37km。シベリウス公園へ寄らなければ約45分。

The pond Haukkalampi

タンペレ周辺から以北をドライブ。移動距離が長く時間的な制約と情報が少なく、美しい森や湖にたどり着く事が無かった。
    ヘルシンキに着いてから手短な「ヌークシオ国立公園」行きを考える様になった。

The pond Haukkalampi
    とても綺麗な景色。
    つくづく来て良かったと思った。
    早速、「キートス♪」

Haukkalampi
    橋を渡って島へ渡る。

Haukkalampi
    資料館?ビジターハウス?
    近くに「とても汚い入りたくないトイレ」がある。

森も美しい。

いろいろなキノコ。

距離に合わせてトレイルが3つ。
    僕らはレストハウス周辺を歩いただけだが、とても気持ちの良い時間だった。

12:41
    小さなビジターセンター風の家があった。
    しかし食事は出来ず空港へ向かうことにした。

12:51 #11307
    約1時間の滞在だったが、
    森と湖、僕らのイメージのフィンランドを堪能した。
    とても「キートス♪」。

13:12 E18

13:25 E18
    もうすぐヴァンター空港。
    約39km、Haukkalampi から約40分で到着。

この旅のお供はボルボV40(ディーゼル)。
    このフィンランドは無給油で旅を終えた。

15:06 ヴァンター空港
    ママ、最後の巡礼の地に立つ。
    「キ~ト~ス♪♪」

キートス♪

AY71に乗って帰ります。
    楽しく、暖かみのあるフィンランドでした。