博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宮崎でのホテルステイの後は例年通り福岡に向かいました。ヒルトンホテルで毎年誕生日のお祝いをします。11月生まれで蟹好きの友人にぴったりの蟹食べ放題が11月に始まるので、ここ三,四年はいつも出かけています。宮崎空港発11時の便で福岡に12時に着きました。駅ビルの四川飯店で焼きそばを食べて、東長寺に行きました。東長寺は駅の近くにある真言宗のお寺で立派な五重の塔や木の大仏など見どころいっぱいでした。外国人の観光客が結構多かったです。<br /><br /> 2時半のバスでヒルトンホテルに行きました。今回またも部屋がアップされて二間続きの広い部屋になりました。スイートみたいでした。岩風呂をゆっくり楽しんだりラウンジでお茶を頂いたりいつもながらヒルトンホテルは楽しめます。7時に夕食を予約していたのでレストラン「シアラ」に行きました。今年もまたバースデイプレートと歌のプレゼントがありました。とても嬉しいサービスです。<br /><br /> 美味しく食べて楽しく飲んでよい誕生日になったと友人が喜びました。福岡ではやはりヒルトンがお気に入りです。

宮崎~福岡バースデイツアー (2)福岡 東長寺

2017/11/29 - 2017/12/01

キャッティさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 自家用車

バースデイツアー2日目のスタートは宮崎空港からです。

宮崎のお土産がいろいろあって何だか珍しかったです。

博多駅のアミュプラザ10階でランチにします。クリスマス飾りがきれいでした。

四川飯店に行きました。エビチリが人気の店らしいです。

海鮮焼きそばとエビチリを注文しました。焼きそばは美味しかったけれどエビチリは私は苦手でした。

駅の近くの東長寺に行きました。地下テル祇園駅からすぐです。

街中のオフィス街に突然和の雰囲気でインパクトあります。

空海法師が日本で最初に創建したお寺だそうです。

後ろに見えるビルにも何となく調和しています

仁王像はちょっと怖い顔です

こちらも睨みがきいています。

事務所みたいです。後ろのビルとつながっているように見えました。

六角堂です。天保一三年に建立されたそうで、中の逗子扉には当時の書画が残されているそうです。残念ながら見ることは出来ません。

六角堂についての説明がありました。

狛犬がちょっと変わった感じでした。

弘法大師ではないようですが、大師像がありました。

紅葉は終わりかけですがまだまだ気鋭です。

本堂の前には外国人の人が何人もいました。

五重の塔と大きな楠です五重の塔はわりと新しい建物です。

東長寺は黒田家の墓所になっています。2代目藩主忠之公、3代目光之公、8代目治高公の墓があります。黒田家の墓所はもうひとつ崇福寺にあるそうです。

五重の塔は近くで見るとすごくきれいです。

大きなお数珠がありました。引いて回すとからからと音がします。

本堂でお参りしました。お線香を3本50円で買っておそなえしました。

有名な大仏像です。木造座像では日本一の大きさだそうです。カメラ禁止だったので離れたところから写しました。ろうそくと線香を買って備えてから入ります。それが拝観料になるようです。

東長寺はとても素晴らしい所でした。小間まで知らなくてちょっと損をした気分です。季節を変えてまた来てみたいと思います。この後、バスでヒルトンホテルに向かいました。