2017/12/11 - 2017/12/11
tadさん
東京で孫たちの家二カ所に滞在している間に、大宮の鉄道博物館に行くことにした。月曜でも開館しているからでもある。王子駅から初めて京浜東北線で大宮駅まで移動。速いし、安い。大宮駅からは、ニュー・シャトルで、一駅だけ移動し、鉄道博物館前で降車。
鉄道博物館は京都のほうは今年訪問したので、続けてこちらも見て、基礎知識を学ぶことにした。入場料は千円。京都のほうが蒸気機関車の種類などは多いと思うが、こちらも、貴重な列車がたくさん並んでいる。
なお、ここで、下関が関係した展示をいくつか見たので、驚いた!長くなるのは避けたいので、今回は続編を書くことになった。
一枚目は日本の第一号蒸気機関車。1871年の英国製。新橋と横浜間を走った。重要文化財。萩出身でロンドン大学で学んだ井上勝がリーターシップをとって活躍したはずだ。
王子駅から京浜東北線で大宮駅に移動。
王子駅 駅
先頭で撮影。大宮駅に30分で到着。
乗ってきた快速電車。
大宮駅 駅
JR大宮駅。一年半前にグリーンパスの旅で、ここで乗り換えのため、降車した。駅前の景色は覚えている。
ニュー・シャトルに乗り換える。無人運転の電車だ。
パネルタッチの運転台。
子供に負けないよう先頭に立つ。
鉄道博物館駅で下車
大宮駅からニュー・シャトルで一駅 by tadさん鉄道博物館駅 (大成駅) 駅
鉄道博物館入り口に向かう。
この通路には無料の展示がある。
昨日、新幹線の台車にひびがはいったというショッキングなニュースがあった。。検査して間もないそうだが。。。
鉄道博物館の一階の車両配置図。
入場後最初に見えるのが第一号蒸気機関車。よく残っていた!重要文化財。1871年英国製。
京都の鉄道博物館に続いて、こちらも見学 by tadさん鉄道博物館 美術館・博物館
創業期の客車
次が弁慶号
弁慶号に連結している豪華客車
上の説明
C57
碓氷峠のアプト式電車
ED4010 -
EF58
下関から東京に行くのに何度も利用した!
ブルートレインあさかぜ。
ナハネフ22! -
あさかぜの寝台
停車する時ガタっと止まるので夜中に時々目が覚めた記憶がある。。連結器にクッションがないし、遊びがあるので、どうしても、発車停車の度にショックがあった。最近の列車にはほとんど感じないが。。
次は、学生時代、中央線でよく利用した電車
ハニフ1 -
ハニフ1
ハニフ1
ED75は交流用電車
下関から関東に新鮮な魚介を運ぶ高速貨物列車を牽引した強力なEF66.
面構えはいろいろある等は、とのっちさんから教わっていたので、一部違っても驚かない。
EF66の運転台に入る。
EF66の運転台に入る。
運転台の後ろのスイッチ盤。
ここでは触らなかったが、後で、山手線電車のシミュレーターで運転を経験した。
EF66の動輪とモーター。
この前、とのっちさんの情報で、下関の幡生駅にEF66を撮影しにいったのだが、もっと身近に感じるようになった。すごい強力な電車なのだ。 -
EF66の牽引する高速貨物列車は、下関から関東に新鮮な魚介類を運ぶ目的だったとは知らなかった。
レムフ10000
驚いた!レムフ10000の車内は下関の魚市場の箱が入っていた。
特急富士は下関行だった。
特急富士は戦前、新橋と下関を結んだ。1912年から走っているという!下関港からプサン港行の客船に乗り換えていたのだ。
下関港から釜山行きの壱岐丸の説明。1905年にスタートしたというから、伊藤博文もこれに乗って、朝鮮総督としての役目を果たしに行ったのだろう。
ただ、伊藤博文は安重根に1909年に暗殺されているので、上に紹介した特急富士には乗っていないことになる。 -
壱岐丸
壱岐丸の鐘が残っている。壱岐丸の歴史が凄い!1905年から戦後まで就航したとは。。。
鉄道博物館の旅行記の続きは続編とします。