高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陣馬山から高尾山。<br /><br />電車バスを利用、陣馬高原下から高尾山口まで歩いてきた。

陣馬山から高尾山。

2017/12/09 - 2017/12/09

539位(同エリア2042件中)

tetu99samayo

tetu99samayoさん

陣馬山から高尾山。

電車バスを利用、陣馬高原下から高尾山口まで歩いてきた。

1万円未満

最寄りのJR駅始発から電車を乗り継ぎ高尾駅。

高尾駅 (東京都)

バス待ちの長蛇の列。

一台では乗り切れずでも増便が出てくれるのはありがたい。

陣馬高原下に到着。

日陰の路面は凍結していた。

しばらくはアスファルトの道を歩く。

初冬、快晴の空。

登山道に入る。

日陰には薄っすらと雪。

シモバシラ。

はじめて見ました。

撮るのもはじめて、

シモバシラ。

帰ってから調べてみると興味深い、

写真では何度も見たことがある陣馬高原のこれ。

陣馬高原 自然・景勝地

富士山。

日陰の登山道。

日向の登山道。

かげ信小屋に到着。

ここで昼飯に、

かげ信小屋 グルメ・レストラン

かげ信小屋のなめこ汁とコンビニおにぎり。

まわりはみなさん酒飲み率が高い様子。

八王子ジャンクション。

関東平野。

街並みからも近い山。

相模湖。

電波塔。

城山茶屋。

城山茶屋 グルメ・レストラン

高尾山が近づくと木道が増えてくる。

もみじ台。

僅かに残る紅葉。

紅葉の樹木と空。

モミジ。

花見のようにシートを広げての宴会。そんなグループも多くいらした。

高尾山。

高尾山 自然・景勝地

賑わってます。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

天狗。

薬王院。

下山時なので奥から逆に巡る。

門を出ると、

この辺りの紅葉は見頃。

紅葉。

薬王院をあとにして、

高尾山口駅に到着。

高尾山口駅

帰りの電車で読書、「物乞う仏陀」アジアの物乞いや乞食、障害者について書かれたノンフィクション。重いテーマですが内容の一部をちょっとだけここに書きたくなった。

筆者がレンタルチャイルドを取り仕切るマフィアに接近し聞き出した話です。ある日突然さらわれた赤ん坊はマフィアによって物乞いにレンタルされる。物乞いするにも赤ん坊を抱えているのといないのでは収入が全然違うらしい。そんな赤ん坊も5歳ぐらいになると一人で物乞いさせられるようになる。そして哀れみがある姿の方が稼ぎがいいからという理由だけで手や足を切断されたり顔に熱した油をかけられたりする。物乞いで得た僅かな金銭は殆どマージンとして奪い取られる。そんな事を取り仕切るマフィアに怒りを覚えた筆者が「それをやっているのはあなたですよね」と詰め寄る。しかし、彼も親に捨てられたストリートチルドレンの出身であり生き続けた結果いつの間にかマフィアになってしまい、他にする事も無く「こんな事やりたくてやってる訳じゃない」と話す。