広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「正直者はバカを見る」の典型例。「あなた明日予定あるの」と圧倒されると、正直者の砂布巾は「あります」とは言えません。「ちょっと下に降りて聞いてくるから」。しかし嬉しいことになかなかエレベーターが動きません。しめしめ、でも義理を果たすために一応20時まで待とう。そうしたら「待ってたんですけど」との言い訳もできる、と思っていたら19:50になってエレベーターの音。柱の陰に隠れては見たものの、やはり嘘をつき通すことはできません。で、結局参加する羽目になったのです。話を聞いてみると、どうやら急遽出たキャンセルの穴埋めだったようです。でも会社にとって欠かせない人財だったら最初から呼ばれるでしょうけどね…<br /><br />東京放送じゃないのよTBS〇彦氏の後ろ姿が

MeはDinner Cruiseで「銀河」に乗った(乗らされた)のよ 最後にちょっとしたお知らせ

2017/12/09 - 2017/12/23

砂布巾

砂布巾さん

東京放送じゃないのよTBS〇彦氏の後ろ姿が

本日のメニュー

丁度4人掛けの席で身内ばかりで固まった
    しか~し、真後ろに座っていたのがTC氏 生きた心地がしなかった

前菜 冬の前菜と瀬戸内お野菜のアシェット

真ん前に座っていたのは小食細身寝ないでも平気男
    隣のPくんは永年勤続表彰
    十年選手の真っ先にGBに行くのよ男は参加せず(しつこいけどグレート・ブリテンです)

本日はハープの生演奏
    後ろにはビンゴゲームの景品
     実際はじゃんけんゲーム
     しかも景品は人数分以上にあった 何のためのゲームじゃ

最初に演奏されたのがサティの曲
    県立図書館で借りたCD
    タイトルが凄い 「お前が欲しい」「4つのしまりのない前奏曲」「ひからびた胎児」(ご丁寧にナマコ、甲殻類、柄眼類の三部構成)
    CMなどで聞いたことがある曲満載

右は中央図書館の本を無くしてしまったペナルティで購入した本
    前野ウルド浩太郎氏が子どもの頃「ファーブル昆虫記」を読んで昆虫博士になろうと夢を見、無収入時代など紆余曲折を経て実現させた凄いお話 アフリカ、モーリタニアでの生活が描かれている
    ウルド氏のツイッター https://twitter.com/otokomaeno175
    FBはあまり更新されていないようで

白子のベニエと蕪のフォンダン

沖合から眺める夜の鳥居も幻想的

3枚も撮っちゃった

ルート 帰路海田大橋方面にも入り込む

gingaスペシャリテ 牡蠣のロワイヤル(確か)

メインの牛フィレのグリルアンリ4世風は撮影を忘れた 一生の不覚

じゃんけん大会で選んだワイン でも人数分あったみたい 何のためのじゃんけんじゃ カープティシュとかじゃあ…

こちらはTripadvisorの口コミ https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298561-d1704505-Reviews-Kurujinguresutoran_Ginga-Hiroshima_Hiroshima_Prefecture_Chugoku.html

デザート プティフール

ところで1月12日から15日までの予定でNYに行ってきます。休み2日だけ取得、Beijinn経由中国国際航空(CA)利用、現地滞在26hoursの弾丸ツアー。必訪問地はウォール街(Wallstreet)、Sutatuecruise、9.11同時多発テロ事件現場、あとはTimessquare、Trumptower(テロの懸念でsecurityが厳しいかも)でしょうか。United Nations本部(土曜でツアーがないのがショック)
    会社には1人を除いて内緒 ということはその一人が何も言わなければ完全隠密行動 果たして365日24時間お喋り男が何日耐えられるか楽しみだ それより怖いのはCAの遅延 帰国3時間後から仕事なんだが… 人生で一番忙しい6日間になりそう 過労死しないか?