ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日から1週間のパッケージツアーを終え、これから個人旅行。<br />今までは人任せののんびり旅でしたが、これからは神経ピリピリ、気を張っていかなくては。<br />ツアーでのブリュッセルは数時間の観光でしたが、まずはブリュッセルで2泊し気を引き締めなおします。<br /><br />延泊後の主目的地は、ナミュール、ディナン、マーストリヒト、ルクセンブルク、コルマール。<br />延泊のため、帰路はブリュッセル空港から。<br />2週間、どのように廻るかいろいろ迷ったが、<br />ブリュッセル→ルーベン(マーストリヒト)→ナミュール(ディナン)→ルクセンブルク(クレルボー、ヴィアンデン)→ストラスブール→コルマール(リクヴィル、リヴォービレ、オークニスプール、エギスハイム)→パリ→ブリュッセル<br />とした。<br /><br />この日の歩数:14,000歩<br /><br />目次編は<br />https://4travel.jp/travelogue/11311387

ツアー離脱後のブリュッセル編

2017/11/23 - 2017/11/23

さん太

さん太さん

延泊のため、帰路はブリュッセル空港から。
2週間、どのように廻るかいろいろ迷ったが、
とした。

この日の歩数:14,000歩

目次編は

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

皆と別れた後のサン・ミッシェル大聖堂

ギャルリー・サン・チュベール アーケード商店街

パッケージツアーでは、5時にここに集合し、バスまで歩き皆と別れたのが5:20頃。
    今は5:30、あと3-40分遅く出発すればこのグランプラスの夜景をツアー仲間も見ることができたのに。
    お気の毒です。

TVでは広場一面に花を敷き詰め、素晴らしい夜景を見ましたが、やはりオフシーズン、ちょっと物足りません。

グランプラスから約7-800m、ベッドフォードホテル。

ツインルームを予約したのですが、これは4人部屋のようです。
    ラッキーです。

・・・・・・?

サン・ミッシェル大聖堂
    ブリュッセル最古の聖堂、正面の塔は70m。
    1516年にカール5世がここで戴冠式、歴代王家が結婚式を挙げた、との事

学生さんなのか、どこかのサークルなのか、指揮者付きで賛美歌を歌ってます。
    よくこういう場面を見ますが、よく響いてとてもきれいに聞こえます。

ブリュッセル中央駅
    ホームは地下2階、ちょっとわかりにくいです。

中央駅から王宮に向かう途中、芸術の丘の手前の広場。
    エリザベス女王の石像と誰かの銅像が向かい合ってます。

奥に聖ヤコブ教会がうっすらと。

ELISABETH
    と書いてあります。

ALBERT
    と書いてあります。

芸術の丘

奥にグラン・プラスの市庁舎の塔が見えます。

ロワイヤル広場と聖ヤコブ教会

ロワイヤル広場に立つゴドフロワ・ド・ブイヨンの騎馬像
    第一次十字軍(1096年)の指導者

聖ヤコブ教会の入り口

王宮前の広場
    ベルヴュー博物館から撮影

• 王宮<br />今日は何方かVIPが来るようです。<br />かなり雨が降ってるのですが、お出迎えご苦労様です。

王宮
    今日は何方かVIPが来るようです。
    かなり雨が降ってるのですが、お出迎えご苦労様です。

ブラバン公爵の館があったところをレオポルト2世がルイ16世風の様式で作り替え、1904年に完成。
    現国王はここに住んでいないが、迎賓館として使われている。

楽器博物館
    収容作品7000点を超える世界有数の楽器博物館。
    古代エジプトからの楽器の歴史や日本の三味線なども展示されている。

美術には全く疎くても、音楽愛好家としては見なくてはなりません。

しかし音楽は聴くもの、見てもよく分かりませんが・・・・
    解説の文字が読めるわけでもなし・・・

中国の楽器コーナー

三味線があります

王立美術館
    日本語で書いてあると嬉しくなります。
    当然中には入りません

中華レストランだったか、ベトナムレストランだったか、
    我々にはこれが一番。

明日はルーベンに向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る