2017/12/09 - 2017/12/11
makuさん
9月に行ったばかりだけど、またまた台湾に行って来ました。
前回9月に台湾に行った帰りにお土産を友達に渡し、そこで友達ファミリーも次は行きたい!ってことになり、行くなら子供が2歳になる前(飛行機が2歳未満だと大人の10%の幼児料金だけど、2歳になると大人の75%小児料金)に行こう!ってことになり、2歳の誕生日が12.11で、予定を確認すると12.9-12.11がいいんじゃないかってことになり、でも復路で2歳になってるけど料金はどうなるんだってことになり、色んな旅行会社のサイトや航空会社のHPを見まくって結局ホテルとJALで航空券を別で取った方が安いとの結論が私の中で出たので、翌日には1時間早起きして仕事行く前に早々にJALに電話して航空券を取りました 笑
いつも行くところばかりですが、ほんとに楽しかったです(*´ω`*)
- 乳幼児連れ家族旅行
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
待ちに待った台湾旅行の始まり~
17.12.9
9:40セントレア発
12:15台湾桃園国際空港着
私、S子、A子夫婦とちびっこの計5人の旅。
ちびっこがまだ1歳なのにめちゃ食べるので、大人5人旅行のようでした 笑
航空券は大人1人往復空港税も込みで38020円
子供は3800円でした。(やすっ!)中部国際空港セントレア 空港
飛行機は3列-3列のこじんまりしたタイプ。
事前に座席指定はしてたんですが、ほぼ満席なのに、子供抱っこの席の横が空席だったんです!
だから、横並びの3席を友達夫婦と子供でゆったり使わせてもらいました(*^^*)
何にも言われなかったけど、きっとJALの優しさであえて空けてくれたんだなって感じてます。
往路は復路より長く乗るし、ほんとにゆったりできて助かりました。 -
チャイルドミールもお菓子、バナナ、ホットミールがついてて大満足。
日本でこんな大きいバナナ売ってる?ってくらい立派なバナナを満面の笑みでたいらげました。 -
バナナの後に、ホットミールも食べるよ!
大人の機内食はこんな感じ。
合いがけのカレーにサラダ、ハーゲンダッツのアイスもついていておいしかった◎ -
子供が足をバタバタしても大丈夫なように、前後で座席指定しました(*^^*)
台湾到着。
ちびっこが動く歩道とかエスカレーターが好きで、もうゆっくりゆっくり歩きながら入国審査に向かいます。最後尾でした( ´_ゝ`)笑台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
イミグレは前回30~40分並んだけど、今回は20分位でした。
A子家族だけ小さい子供がいるからか、先に並ばずに別のとこ通してもらってたけど、結局私たちを待つんだからそれなら優先してもらわんでええわって感じでした 笑
両替は私13000円・S子10000円・A子家族30000円(私とS子は前回の残りもあるので)
レートは台湾元どんどん高くなってる~
ギリギリ1元4円にはなってないけど、ほぼ4円ですね...(*´・ω・`)b -
今回は完全個人手配だったので、空港から台北市内のホテルまでどう行くか悩みました。子連れだし荷物あるしバスの方が楽かな?とも思ったけど、ホテルの最寄りのバス停でちゃんと降りれるか不安だし、みんなついてくるだけなので自分以外に頼れないし 笑
ってことでMRT空港線に乗って台北駅まで行ってからタクシーでホテルまで行くことにしました(*^^*)
MRTは何度も乗ったことあるので余裕でした(*´ω`*)
空港から台北駅までは大人1人160元。券売機で簡単に買えます。でも券売機が100元札しか入らないから買えない~って困ってる人何人かいました。
私たちは前に残ってたお金で100元札があったのでそれで買いました。 -
台北駅に着いて、タクシーでレオフーホテルまで。150元位で行けました。今回は子連れだしタクシーをフル活用で行きます(*^_^*)
台湾は初乗り料金も安いし気軽にバンバン使います。今まで台北でたくさんタクシー乗ってきましたが嫌な運転手さんにも1回も遭遇したことありません(^^)
ホテルはagodaで予約しました。チェックインするまでちゃんと予約できてるか不安で不安で仕方なかったんですが、ちゃんと予約できてました◎
チェックインしたら、お部屋アップグレードしてますよ。と言われて部屋に行ってみると、ごくごく普通の一番安いダブルとツインを予約したのに、ダブルの部屋はかなり大きい角部屋で、リクエストしてないベビーベットも用意されてました。ツインもダブルベッドとシングルベッドのツインで、大きなソファーもあって快適でした(*´ω`*)
まぁただホテルは古めなので、水回りは古さ感じます。私たちは寝れればOKなので全然大丈夫でした。レオフー ホテル ホテル
荷物を置いたらタクシーで中山駅の新光三越にある鼎泰豊へ。
A子の旦那さんは初台湾だったので、鼎泰豊はどうしても最初に連れてきたかったのです。鼎泰豊 (南西店) 中華
定番の小籠包
やっぱりおいしいよー♡
空芯菜が時期的になくてA菜。
初めて食べたけど、クセもなくておいしい。 -
デザートにあんこの小籠包。
甘さ控えめでこれもおいしかった◎ -
お腹を満たしたらタクシーでビューんと迪化街へ。ドライマンゴーを買いたかったけど、迪化街は日曜日休みらしいから今日行くしかないってことで行きました。
色々試食してどの店がいいのかよくわからんけどとりあえず購入しミッション完了。迪化街 散歩・街歩き
迪化街から歩いて寧夏夜市経由で大好きな豆花荘へ。
もうここは台湾に来るたびに来てるほんとに大好きなお店。
家の近くに欲しい。豆花荘 スイーツ
私は台湾で小さいメモ帳を持ち歩いてタクシー乗るときも注文するときもとにかく書いて見せます。
ちらっと右端に写ってますが、これは頼みたいものをメモってる所 笑
タクシー乗るときは行きたいお店の場所を大きめの字で書いて、その下に住所も書いて見せます。ってことで、行きたい候補の店と場所を事前に調べて書いて日本で準備して行きます。こうするとかなりスムーズに行きたい場所に行けるし、欲しいものを伝えられるし確実です! -
花生豆花に粉圓トッピング(ピーナッツ豆花にタピオカ)
紅豆豆花に芋圓トッピング(あずき豆花に芋団子)
2つで110元。
両方冷たいのにしました(*^^*) -
甘すぎずパクパクすすむ♡
ちびっこも美味しかったみたいでいっぱい食べました(ノ´∀`*) -
寧夏夜市に戻ってうろうろ
寧夏路夜市 散歩・街歩き
う~ん、まだ手を出したことない何か。
A子の旦那さんはおいしそうて言ってたけど、私はおいしそう……とは言えない。。。 -
ゲームのとこはわりかし空いてるけど、食べ物ゾーンは進めないほど混み混み
ぎゅうぎゅうだけど、色んなお店があって楽しい(*´ω`*)
私は結構臭いにも慣れて食べてみたいと思えるようになった臭豆腐。A子の旦那さんも食べてみたいって感じだったので食べてやろうかとも思ったけど、結局食べずに終わりました。
A子とS子はどうしてもこの臭いがダメらしく、もし食べるならすごい遠くで見とるわって言われました 笑 -
結局夜市では何も買わずでした。雰囲気を楽しめました(*^^*)
お腹が満たされないので近くにあった八方雲集へ。
案内してくれた男の店員さんが一生懸命英語で話してくれて優しさ感じた。 -
前回食べて美味しかった焼き餃子メイン。
韓国風っぽいこと書いてある、キムチの餃子みたいなのがほんとにおいしいの。ビールのみながら食べたい。しかも安いし、1個単位で頼めるし。大好きな店。 -
A子の旦那さんは麺も食べてみたいってことで、ワンタン麺も。
コシがあんまないらしい。 -
タクシーでホテルまで戻って、風邪気味のちびっこに薬を飲ますためにアイスを買いに隣のマックへ。アイスに混ぜてごまかされて薬飲まされてました 笑
レオフーホテルはセブンイレブンが隣というか繋がった敷地内?みたいな感じのところにあるのでちょっとしたものを買うのにめっちゃ便利。
私は台湾ビールのブドウを買ってみました。
うん。ビールていうか、ジュースのようでした。めっちゃ飲みやすかった。ビール好きには物足りないビールでした。
そしてこれで1日目終了。 -
2日目の朝はホテルの朝ごはんからスタート。
朝ごはんは別に食べに行くけど、とりあえずホテルの朝ごはんも食べます。野菜を中心にチョイス。レオフー ホテル ホテル
ちびっこはひたすらコーン。
あと小さいあんまんがあったので、パクパク食べてくれました◎ -
ホテルからタクシーで雙連朝市へ。
雙連朝市 市場
ここも毎回来てる朝市。
夏はフルーツを買ったりできるし、アクセスしやすい場所にあるし、見てるだけで楽しいので好きな場所です。 -
魚も売ってるよ。
人が結構たくさん!
にぎわってる! -
美味しそうなほかほか饅頭屋さん発見。
何か買おうよ!って見てたら試食で黒糖まんを大盤振る舞いしてくれた。
やさしいなー♡ -
肉まん
チーズまん。
素朴な味わい。 -
キャベツまん。
お肉入ってないけど全然おいしい(*´ω`*) -
試食でもらった黒糖まんをほおばる♡
久しぶりに会ったのにちびっこが私に抱っこをおねだりしてくるのでかわいくて!
おばちゃん筋肉痛でもがんばるよ! -
朝ごはん3食目。豆漿食べますよ。
永和世紀豆漿大王 アジア料理
頑張って注文中。
蛋餅、鹹豆漿、肉包、冰豆漿、厚餅油條を購入。
私は揚げパンを焼きパンではさんだ厚餅油條が大好き!
はじめは え?パンをパンで挟んでるやんと思ったけど、これが美味しくて(*^^*) -
ここも美味しかったけど、鹹豆漿と蛋餅は9月に行ったお店の勝ち♡
また肉まんもたべたよ(*^_^*)
ふだん飲んでる調整豆乳よりはかなり豆腐よりのちょっとクセある冰豆漿だけど、ちびっこもごくごくいってました◎
エスカレーターは大好きだから抱っこから降りて自分で乗ります。
私は休憩のひととき♡ -
雙連駅から台北駅まで地下鉄に乗って、なんか雑貨屋さんみたいなところで台湾柄のマスキングテープとか職場のお土産を物色して腹ごなしして、胡椒餅を食べに来ました。
(ほんとに食べてばっかり)福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
ものすごい早さで胡椒餅を作っております。
注文のところにいたお姉さんはちょっとクールで怖かった 笑 -
熱々で、ちょっと八角っぽい香りあり。
でも食べるとあんま八角感はなくておいしい。
肉々しいけど全然いけます。
あつあつでかぶりつくときにほんとに気を付けないと肉汁がやばい 笑
5人で1個で十分味わえました◎ -
近くに50嵐があったので、金柑檸檬を買ってみたよ。
胡椒餅の肉感をさっぱりさせてくれてちょうどいい感じでした(*´ω`*) -
眠いときはママのおんぶが必須なのに、抱っこし続けてたらついに身をゆだねてくれるようになった 笑
腕がどんどん筋肉痛になってくるけどかわいさで帳消し♪ヽ(´▽`)/笑 -
台湾駅に士林夜市で有名な豪大大鶏排があるって知って、行ってみたかったのです。
2~3人だとでかすぎるチキンになかなか挑めないけど、今回はたくさん食べてくれるA子の旦那さんがいるので初チャレンジ。
何を頼むか相談中。。。 -
色んなメニューがあったけど、ノーマルなでっかいチキンとコーラにしました。
揚げたてであつあつ(*^_^*)
顔より大きくて食べごたえありそう。 -
ちびっこいるからノンスパイシーで頼んだら、 胡椒みたいなスパイスはかかってました。
なんとなく台湾味のスパイスなんだけど中毒性ある感じでおいしいの。コーラにあう。絶対ビールにあう。
お腹すいてたらこれとビール1人で食べれそう。(大きいけど薄めで下の方は骨でした)
これはまた次来たときも食べたいな**
長くなったので、*1歳子連れの台湾旅行*②に続きます。
makuさんの関連旅行記