ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目はなかなか行けなかったハイデルベルクへ。フランクフルトからICEでマンハイムまで行ったはいいが悪い癖が出て何を間違えたかフランクフルトへ戻る列車に乗ってしまってフランクフルトへ戻ってしまった。再度直行のREに乗りハイデルベルクへ。3時間以上のロス。駅前の観光案内書で色々と聞いたがパスを買った方がいいか尋ねたら滞在でないなら必要ない、町中でマーケットをやっているので歩いたほうがいいよと言われバスは案内してもらったが歩くことに。ハイデルベルク城までクリスマスマーケットを巡りながら向かった。城からの帰りにふと目に留まったお土産屋でカウンターに日本人らしき人を発見し入ってしまった。実は娘たちのクリスマスツリーがみすぼらしくなっていたので代わりのものが無いかカミさんに言われていたのを思い出しそれ目的でした。木製のランプが付く日本仕様のものがあり薄いが60×40センチと大きいので持ち帰るのに考えたがどうにかなると購入してしまい帰りの航空機でも厄介でした。4日目は帰国日ですが夜の便なのでケルンを目指し駅に行き予定していたICEに乗り込むもすべて予約席になっていて一旦は降りてしまった。が直前で飛び乗ったら空席だらけ、この日は土曜日で尚且つこの列車はアムステルダム行きの国際列車だったので私の判断を狂わせた。しかし、ケルンに近ずくにつれ雪が激しくなり、列車も遅れだした。ケルンには20分遅れで到着し表にでようとしたが寒いのと雪が結構降っていたのと合わせ列車の遅れが心配になりそのまま帰りの列車(30分以上遅れていた)に乗って帰った。

おっさんの世界一周航空券の旅フランクフルト編3・4日目

2017/12/06 - 2017/12/09

kunikuni

kunikuniさん

ハイデルベルクに向かう途中。山は霧氷の様相。

駅に到着した時には晴れていた。

駅前の観光案内書で調達したクリスマスマーケットのパンフレット

• 駅前

駅前

市内へちょこっと遠回りしたらレトロな路面電車に遭遇

ビスマルクプラッツのクリスマスマーケット

帰る途中の土産物屋でレジに日本人らしき女性を発見。カミさんから娘たちのクリスマスツリーがみすぼらしくなってしまったので何かいいものがあったら買って来てと言われていたので店内へ。この店は日本人の経営のようで話をしたら日本で使える100V仕様のものがあると言われ購入してしまった。大きいので帰りが大変だった。

フランクフルトと言えばこれ

駅構内

今回の旅行最後の離陸。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る