西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成29年12月6日、西表島の美原から水牛車に乗り遠浅の海を渡り由布島へ。由布島は周囲2.15Km、海抜1.5mの小さな島で、島全体が亜熱帯植物園になっている。島内の植物を観賞しながらゆっくりと散策し、蝶々園でオオゴマダラの成虫、黄金色のさなぎや鮮やかな色の幼虫を見ることができた。

八重山4島めぐり4日間(③由布島を歩く)

2017/12/06 - 2017/12/06

山帽子

山帽子さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

平成29年12月6日、西表島仲間川遊覧のあと、由布島に渡るためにバスで西表島美原の水牛車乗場に到着。

水牛車。

水牛車に乗って由布島に向かう。

後続の水牛車と美原の水牛車乗場。

水牛車は浅瀬を歩いて由布島に向かう。

各水牛車の操縦者は三線を奏でて沖縄民謡を・・・。なかなか上手だ。

由布島に上陸。

由布島のレストランの昼食。

昼食のメニューの紹介。西表島産の古代米の黒紫米など現地の食材が多く使われていた。

ブーゲンビリア。島全体が亜熱帯植物園となっており、そこここに様々な花が咲き、椰子などの常緑樹も多く繁っている。

島内の小道。この中を散策。

ベニヒモノキ。赤い細い房がたれさがっている。細い房は花 ? 実 ? 。

島内の小道。

島の小中学校の校門跡。昭和23年に島分教場として開校。昭和44年の台風エルシーによる高潮で、島全体が水没し、島ぐるみの移転が決まり、昭和45年の島民の移転に伴い廃校となった。

貝の館。ほら貝や万年貝など西表島の近海に生息する貝を中心に、多数の貝が展示されているという。都合で中には入らなかった。

マンタの浜。

花の名は ? 。

ハイビスカス。

日本最大級の蝶オオゴマダラ。蝶々園内には多くのオオゴマダラなどが飛び交っていた。

オオゴマダラ(蝶々園内)。

オオゴマダラの幼虫とオオゴマダラのさなぎ(蝶々園内)。

オオゴマダラの蛹(蝶々園内)。

蝶々園内。

カバマダラ(蝶々園内)。

スターフルーツ(蝶々園内)。

ハイビスカス。

花の名は ? 。

サンゴアブラギリ。

油布島の散策を終え水牛車で西表島の美原に戻る。この後バスで西表島大原へ行き、そこから本日最後の観光地竹富島へと向かう。