山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永平寺を参拝した後は、約15年ぶりに山中温泉を訪れました。<br />のんびりと温泉につかった翌日は、雪景色の山中温泉を楽しみました。

雪の山中温泉へ

2017/12/11 - 2017/12/12

hokka

hokkaさん

永平寺を参拝した後は、約15年ぶりに山中温泉を訪れました。

家を出る時は快晴だった天気も、滋賀県・福井県に入ると雨が降ったり止んだりの不安定な天候。天気予報では、北陸は寒波による大荒れの予想。車はスタッドレスタイヤに交換し冬装備でのお出掛けです。

そんな中、幻想的な美しい虹が見られました。

日本海側を望む、杉津パーキングエリアで休憩。

福井名物の越前そばと「へしこ」のおにぎりで昼食。

永平寺へ向かいます。

参拝します。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺から山中温泉に向かいます。

途中で雨から雪に変わってきました。

今日の宿泊は、山中温泉「お花見久兵衛」
    この時期のスーパーセールでお得なプランがあったので、お花見をテーマとしたこちらの宿にしました。

山中温泉 お花見久兵衛 宿・ホテル

渓谷沿いの宿 by hokkaさん

団子と桜湯でお出迎え

ロビーの前は渓谷です。

部屋は渓谷側の和室
    窓の外は渓谷が間近で、ちょっとビックリ。

レストラン

夕食はレストランでいただく、基本料理の「桜ごよみ会席」

ぶりしゃぶ

加賀郷土料理の治部煮
    本来なら鴨肉を使うのですが、こちらでは飛騨牛

釜めしが美味しそうに炊けてきました。

12月だけど?秋の味覚の釜めし
    五郎島金時(さつまいも)が美味しい!

右は、五郎島金時のおしるこ
    美味しいけど、デザートとしては重いかな?

寒い渡り廊下を通って、露天風呂へ(内湯とは別棟になります)

お湯は無色透明で無臭なので、温泉の感じは強くないですが、寒い露天風呂でもしっかりと温まりました。

• 翌朝<br />カーテンを開けると、雪景色・・。

翌朝
    カーテンを開けると、雪景色・・。

• 朝食

朝食

炙って食べる笹カレイ、そして味噌汁がとても美味しかった~。

お得なプランでしたが、料理も美味しく、静かでのんびりできる良い宿でした。
    更にうれしかったことは、スタッフの方が車に積もった雪を払って丁寧に水で流し、すぐに走れる状態にしてくださいました。
    助かりました。

除雪車が活躍しています。

車はホテルに停めさせてもらって、雪の中を歩いて「こおろぎ橋」に向かいます。(ホテルから約10分)

こおろぎ橋

こおろぎ橋 名所・史跡

風情のある雪景色に出会いました。

趣のある石畳の道を歩いて・・

再びホテルに戻ります

ホテルを出て、車を山中温泉の公営無料駐車場に置いて町歩きに出かけます。

北陸地方でよく見かける消雪パイプです。車にとっては雪が無くて良いことですが、歩く人にとっては水がかかるので大変です。

あやとり橋

あやとりはし 名所・史跡

なかなか素敵な造りです。

けっこう高いけど恐る恐る歩くと・・・

雪景色の絶景が見られました。

雪も激しくなった中、歩いてカフェへ

おしゃべりカフェ茶々
    お花見久兵衛の宿の女将さんのお店。

温かいコーヒーとガトーショコラを素敵なカップとお皿で。
    温かい雰囲気で美味しかったです。

続いて山中温泉のメインの場所、山中座に来ました。

先ほどスイーツを食べたところですが、この時期の名物のカニ汁をいただきます。

地元出身の料理人、道場六三郎さん監修のカニ汁(300円)
    雪景色の中で食べるので更に美味しいです。

館内を見学します。
    山中漆のピアノがあります。

山中座

素敵な空間です。
    是非一度、伝統芸能を拝見したいです。

山中温泉名物の娘娘万頭(にゃあにゃあまんじゅう)も山中座内の売店で購入できます。

山中温泉 からくり時計 名所・史跡

雪と湯煙は、温泉地に似合います。

足湯 笠の露 温泉

本当はもう少し、やきもののお店や町歩きを楽しみたかったところですが…

この後の大雪での渋滞を考慮して、早目の帰宅です。
    2017年、締めくくりの温泉旅でした。