2017/12/02 - 2017/12/03
TOKOさん
二日目は日田をちょこっと散策と別府へ日帰り温泉を楽しみました♪
二日目
日の出は遅い九州、朝7時くらい。この日も良い天気♪ -
ホテルの朝食はハーフバイキングスタイルでした!
籠のお食事は最初からセッティングされており、お盆のおかずやごはん、お味噌汁はバイキングでした。こういうスタイル、嬉しいですね。
日田は天領水でも有名な場所でご存知の方も多いかと思います。お水がとにかく美味しい♡ -
ホテルから徒歩5分ほどの所に老舗のお醤油店があります!原次郎左衛門。素敵なお店。駐車場はお店の向かいにあります。
暖簾をくぐり~いざ中へ!
まずはお醤油のラインナップ!九州のお醤油は甘めなのですよね。こちらはすべての商品が試食、試飲可能です。有り難いですね!
お醤油もいいですが、私は九州のお味噌が大好き♡麦味噌、米味噌、合わせとそれぞれが美味。やはり合わせが一番使いやすいですね~(笑)
こちらのお店は醤油やお味噌類はもちろんですが虹色ラムネでも有名店!昔ながらのラムネから今時のパイナップルやピーチなどどれにしようか迷います♪色は全て天然色素とのこと。安心して飲めますね!その場でも飲めますし、お土産にも。私は全色お土産に購入しました(笑)見ているだけで癒やされます~。
朝一ラムネはレモン味♡ すっきりで美味しかった~!炭酸も強めでしゃきっと!(笑)
次なるお店は道の駅 天領へ!
日田天領水も購入できますよ~お隣に工場がありました!私のお目当ては秋から冬にかけて出てくる梨。しかも大玉で色々な種類があります。11~12月がピークでしょうか。種類がありすぎて困りますが、試食があるのでお好みの物を! -
天領ひな御殿。圧巻です!https://www.oidehita.com/352.html
ひたん寿司。野菜寿司です。女性はこういうお寿司好きですよね~!この他に三品(全部野菜寿司です)たか菜巻きも出て来て、高菜の葉で巻いて中は長芋と納豆が入っているこれまた面白い巻きずし!
一路別府へ。母が行きたがってたひょうたん温泉へ。こちらは砂風呂もあります~。
湯上がりは温泉卵♡
温泉プリン♪はソフトクリームといっしょに!
お土産に明礬温泉にある岡本屋へ。元祖地獄蒸しプリン。
12/3は今年最後のスーパームーン♡