大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で日田、由布院、別府へのドライブ旅♪<br />母と二人、美味しいもの食べて温泉に入って楽しんできました!<br />大分空港への帰り道、海に浮かぶ今年最大と言われていたスーパームーンにうっとり~♡<br />渋滞知らずのスイスイドライブに身も心も癒されました。

日田、湯布院、別府を巡る一泊二日母子旅♪一日目

2017/12/02 - 2017/12/03

TOKO

TOKOさん

一泊二日で日田、由布院、別府へのドライブ旅♪
母と二人、美味しいもの食べて温泉に入って楽しんできました!
渋滞知らずのスイスイドライブに身も心も癒されました。

毎年、この時期になると羽田第二ターミナルにはクリスマスツリーがお目見えします!とても大きくてきれいなのです~

朝6時。搭乗まですこし時間があるのでラウンジへ。夜が明けてきました。

ラウンジにて軽食と朝の珈琲を。朝一番便の楽しみ♪

朝一番便の二つ目の楽しみは朝日!元気になりますよね!!

いつもは姿綺麗な富士山を横目に。。ですが、ソラシドエア大分空港へのルートはまさかの富士山の真上を通過!びっくりびっくりでした(笑)

• 羽田から一時間半で大分空港着。大分と言ったら~着いた矢先にまず、これを!とり天&#10084;&#10084;&#10084;<br />朝からでもイケてしまうフワフワ~な鶏肉に感動です。

羽田から一時間半で大分空港着。大分と言ったら~着いた矢先にまず、これを!とり天❤❤❤
    朝からでもイケてしまうフワフワ~な鶏肉に感動です。

大分空港でレンタカーを借りて、母が予てから行きたがっていた糀屋本店。糀ブームの火付け役のお店です!のどかな田舎町にひっそりとありました。建物も立派で老舗の風格が凄かった~。甘酒の試飲をさせて頂きました。自然の甘さなのですっーと体に入っていきましたよ。

糀を購入。家に帰って私も塩麹を作るぞ~!

別府湾を一望できる別府湾SA。美味しい食べ物もたくさん!由布院名物のPロールをこちらでも購入できます!早い者勝ち。

別府といえば、ざぼんサイダー。くせになります!色々なざほんのドリンクが出ていますがこちらが一番!!

そしてまたとり天♡こちらのサービスエリアのとり天も美味!!からしとよく合うこと~

サービスエリアからの眺め。
    ちょうど手前は工事中で良いアングルではありませんが。。

大分空港から高速を使って一時間くらいで由布院着。相変わらずの光景にほっこり。

豊後牛のお寿司が食べたい!でこちらのお店へ。郷土料理 食咲。どこも並んでいた中、聞こえてくる言葉は韓国語(笑)日本なのに前後左右韓国人(笑)私はどこにいるのかな?でした~由布院はとても人気があるようですね~。

これです、これこれ♡とろけました~少ないなぁ?でしたが、美味しいものはこれくらいで十分ですね!

大分名物鶏づくしセット!

亀の井別邸へ行く途中。紅葉は後半でしたが所々綺麗な場所がありました。

金鱗湖。観光客が沢山!!日本人を探すのが難しい場所(笑)

金鱗湖を眺めながらティータイム。

プリンが最高♡お水も美味しいから紅茶も♡

湯布院から走ること40分、日田へ。今回のお宿は三隈川沿いに建つひなの里山陽館。温かいおもてなしに♡

この景色が見たくて、あえて角部屋を予約。絶景かな~絶景かな。夕暮れ時の三隈川。しばし、言葉を失う。。絵画のようでした。

夜になるとまた雰囲気が変わりました。夏は屋形船のレストランもあるそうです。鵜飼もあるとか!季節を変えてまた来たい場所。

晩御飯のメニューリスト。高級感はありませんが手作りが沢山あって温かい♡スタッフも皆気さくで優しい方ばかりでした。

会席コースの一コマ。この後にも三品出てきましたよ。最後にご飯とお味噌、デザートと続きました。