北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

東京⇄北海道 フェリーと青春18切符使い、ぐうたら旅

今晩のフェリー乗り継ぎの為、特急でショートカットします

スーパーとかち1号

新得降車

チケットは帯広までですが、えきねっととくだ値45使用で新得降車でもお得。

今日の目的①
    新得そば

懐かしい駅そばで美味

青春18切符3日目はココから

今日の目的②

根室線 新得→東鹿越間代行バス

代行バス到着

観光バス、しかもJバスとは…
    ふらのバスさん太っ腹

• 落合

落合

広末涼子を思い出します^^;

幾寅駅です

東鹿越 乗り換え

北海道のキングオブ鈍行キハ40

滝川到着

行程の都合で滝川→岩見沢間 ライラックでショートカット

岩見沢到着

室蘭線に乗り換え

苫小牧到着。
    青春18切符 新得→滝川 2490円 岩見沢→苫小牧 1450円 計3940円 損益分岐点突破

苫小牧フェリーターミナル到着

帰りは太平洋フェリーきたかみ
    来年度引退するとの事で早い乗り納め

本日のお部屋
    一等室

208号室の角部屋です

船歴が長いのでくたびれた感がありますが清潔で清掃が行き届いており、大事に使われているのでしょう。バブルを思い出す部屋で当時はこれでも凄い部屋だったのでしょう。いしかり・きそと比べると時代にそぐわない感じですが、早割で9000円ですから文句は言えません(笑)

バブリー感満載

高級感があり、いしかりよりこちらのが好みですね。

• 夕食<br />やはりフェリーのカレーは美味しいです

夕食
    やはりフェリーのカレーは美味しいです

• 出航

出航

太平洋フェリーおなじみのラウンジショー

なんと観客5人…

閑散期なので仕方がないですね。
    途中で抜けたかったのですが、可哀想で最後まで居ました(笑)