台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は台北と周辺しか行かなかったので、2度目の今回は南部を中心に観光しました。日本でも中国本土でもない台湾独特の美しい歴史的建造物、そしてたくさんあり過ぎる美味しいグルメを十二分に満喫して楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 11月22日 成田空港-台北桃園空港-(MRT)環北駅  [桃園近郊泊]<br /> 11月23日 環北駅-(MRT)高鉄桃園駅-(高速鉄道)左営駅-(市バス)-蓮池潭観光-左営駅-(MRT)市議會駅-(MRT)西子灣駅-<br />(フェリー)旗津観光-西子灣駅-(徒歩)高雄観光<br /> [高雄泊]<br />  11月24日 市議會駅-(MRT)台鉄高雄駅-(台湾鉄道)台鉄台南駅ー(市バス)安平観光-台鉄台南駅 台南観光 [台南泊]<br />★11月25日 台南観光-台鉄台南駅-(台湾鉄道)高鉄台南駅-<br />(高速鉄道)高鉄台北駅 台北観光 [台北泊]<br />★11月26日 台北観光-(MRT)台北桃園空港-成田空港

台湾2017秋旅行記 【7】台北

(フェリー)旗津観光-西子灣駅-(徒歩)高雄観光
 [高雄泊]
(高速鉄道)高鉄台北駅 台北観光 [台北泊]
★11月26日 台北観光-(MRT)台北桃園空港-成田空港

台南から新幹線で台北に向かっています。

14時前、台北に到着しました。

MRTで宿の最寄り西門駅で下車。歩いてすぐに宿があります。

高雄や台南のホテルは二人でも広いぐらいの広さで4,000円前後でしたが、台北はご覧のような狭さ、トイレ・シャワー共同で7,000円以上もしました。しばらくご無沙汰している間に、台北も随分物価が高くなりました。

チェックインしてすぐ外出です。西門駅前でイベントやっていました。

まずは遅い昼食。観光する時間も考えて、食堂みたいな所で単純なものを。

MRTで圓山駅へ。そして時間が迫っているので、圓駅からタクシーで忠烈祠へ。前回10年前は見逃した忠烈祠での衛兵を見ます。時刻は16時過ぎです。

美しい門と、門越しから本殿?を覗きます。

忠烈祠は抗日戦争や共産党軍との戦いで、政府のために戦死した33万人の人達を祀るために1969年に建てられました。

• イチオシ

衛兵が向かってきました。

ピッタリ歩調を合わせて前に進んできます。これだけを見ても感心します。

腕の上げ下げもピッタリです。

• イチオシ

門から別の衛兵が入ってきました。

これは衛兵交代でしょうか。そうだとすれば間にあって良かったです!

• イチオシ

見事なパフォーマンス?でした。

衛兵が去ったので、本殿?の傍に行ってみます。

建物の名前はわかりませんが、実に壮大で見事です。

特に赤い橋らの上の壁の模様が実に美しいです!

中には時間切れだったのか、それとも時間の都合上だか忘れましたが入りませんでした。

中国、台湾独特ですね。

まだ衛兵がいました。奥に進んでいきます。

16時45分頃、忠烈祠を後にします。

帰りは歩いて圓山駅へ。歩くとかなり距離があり、立体交差して坂を上がる道路も通ったりするので、道に迷いました。

圓山駅近くでは露店をやっています。

圓山駅です。

そして同じ圓山駅から忠烈祠とは反対方向にある大龍?算保安宮 に立ち寄ります。時刻は17時半頃です。

結構壮大な門です。

• 祭壇?は夜もあってきらびやかです!

祭壇?は夜もあってきらびやかです!

清時代の1809年に建立され、医学の神様を祀っているようです。

• イチオシ

壮大さを感じます!

• イチオシ

こういう彫刻文字を一つ一つ見ても素晴らしいです。

隣にある孔子廟も立ち寄ります。

ひっそりとして誰もいません。

1879年に建立された南部の廟に比べると、比較的新しいでしょうか。

夜なので一部しか開いていません。

18時過ぎ、圓山駅を後にします。

19時に複数の友人達と善道寺駅傍のホテルのロビーで待ち合わせをした後、友人がお奨め?のレストランへ行きます。レストランの最寄り中正記念堂駅で下車。駅から歩くと美しいライトアップの寺院?が見えます。

中正紀念堂の門です。

19時半過ぎ、こじんまりした食堂風のレストランへ入ります。何でここを選んだのかわかりませんが。旅行最後のディナーとしては地味です。

やはり小籠包は必修ですね。

旅行の話を中心に話が弾み、1時間半近く滞在しました。

• 食後、友人たちと士林へ。時刻は21時45分頃です。

食後、友人たちと士林へ。時刻は21時45分頃です。

もちろん士林と言えば、台湾最大の夜市です。この時間ですが、物凄い人混みです。

屋内外問わず、無数に広がる露店と飲食店です!

こちらの屋内も物凄い飲食店の数ですね。ここで夕食を摂る人達は、どの屋台にするか迷うでしょう。

私たちはディナーを摂っているので、飲み物を。台湾名物のタピオカです。

• イチオシ

時刻は22時20分頃。この後、宿に戻ります。今日の観光はこれにて終了です。この日は午前10時頃まで台南を観光後台北に移動し、台北で少々観光後、友人たちとディナーを摂りました。

11月26日

旅行最終日です。朝9時台まで台北を少々観光後、帰路に向かいます。

西門の宿から歩いて20分少々でしょうか、古い街並みが残る迪化街へ行きます。朝7時45分頃です。

この食堂で朝食を摂ります。

細麺と肉を食べました。

朝食は本当に美味しかったでした。ただ見た場所にもよりますが、迪化街が清時代の面影を残す街並みにはあまり見えませんでした。

食後、MRTで行天宮へ。行天宮は三国志時代の英雄関羽を商業の神として祀っています。

さらに敷地内に入ると人が一杯。お経?を読んでいる人と参拝客が凄い数です。この日は日曜日ということもあります。

天公と言う建物です。

• 日本でいえば本殿に該当する?關聖帝君。

日本でいえば本殿に該当する?關聖帝君。

口ではうまく説明できませんが、南部とはまた違う寺院ですね。

柱の彫刻も素晴らしいです。朝9時過ぎ、そろそろ観光終了して、桃園空港へ向かいます。今回の旅行の観光はこれにて終了です。

MRTで桃園空港へ。

午前10時20分頃に空港到着です。

12時25分発の中華航空で成田へ。

機内の昼食は美味しかったです。

16時45分頃、成田に到着しました。帰りはいつものようにバスで自宅まで帰りましたが、紅葉シーズンの3連休最終日のため道路が大渋滞。自宅まで通常よりも1時間半以上もかかりました。

こうして4日間の10年ぶり2度目の台湾旅行が終了しました。初めて南部を中心に廻りましたが、南部の昔の面影を残した街並みと寺院を充分楽しむことができました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る