高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに2度目の台湾に行きました。台北も高雄も人気があって、マイレージでは中々チケットが取れないので、マイレージで台湾に行くことは断念しました。<br />前回は台北と周辺しか行かなかったので、2度目の今回は南部を中心に観光しました。日本でも中国本土でもない台湾独特の美しい歴史的建造物、そしてたくさんあり過ぎる美味しいグルメを十二分に満喫して楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 11月22日 成田空港-台北桃園空港-(MRT)環北駅  [桃園近郊泊]<br />★11月23日 環北駅-(MRT)高鉄桃園駅-(高速鉄道)左営駅-(市バス)-蓮池潭観光-左営駅-(MRT)市議會駅-(MRT)西子灣駅-<br />(フェリー)旗津観光-西子灣駅-(徒歩)高雄観光<br /> [高雄泊]<br />  11月24日 市議會駅-(MRT)台鉄高雄駅-(台湾鉄道)台鉄台南駅ー(市バス)安平観光-台鉄台南駅 台南観光 [台南泊]<br />  11月25日 台南観光-台鉄台南駅-(台湾鉄道)高鉄台南駅-<br />(高速鉄道)高鉄台北駅 台北観光 [台北泊]<br />  11月26日 台北観光-(MRT)台北桃園空港-成田空港 <br />

台湾2017秋旅行記 【2】高雄2(旗津)

2017/11/22 - 2017/11/26

アイガー

アイガーさん

スケジュール

(フェリー)旗津観光-西子灣駅-(徒歩)高雄観光
 [高雄泊]
(高速鉄道)高鉄台北駅 台北観光 [台北泊]
11月26日 台北観光-(MRT)台北桃園空港-成田空港

蓮池潭からバスで左営駅に戻り、左営駅からMRTで市議会駅で下車して予約したホテルにチェックインします。

14時45分頃、ホテルにチェックイン。二人でも結構広いくらいで、ベッドもフカフカで寝心地の良い部屋で1泊4,500円程度。台北の宿は高いですが、地方行くと安くてお得です。

チェックインしてすぐ観光へ出かけます。ホテル近くの大通り。

市議会駅からMRTで終点の西子湾で下車。

フェリーターミナルまで、台湾風?商店街を歩きます。

日本の下町に似ている商店街ですね。

昼食摂っていなかったので、食堂風の店で少量のご飯物を。

フェリーで旗津へ行きます。

片道25元(約100円)、風情を感じるフェリー外観です。

15時50分、ゆっくりと出発します。フェリーからの眺め、中々いい景観ですね。

遠くに高層ビル群が見えますね。海上からいい光景です。

• イチオシ

丘近辺の景観もいいです。

10分足らずで旗津に到着しました。

対岸側の街並み、中々素晴らしいです!

• イチオシ

歩いてすぐ旗津天后宮という寺院があります。1673年建立という歴史のある媽祖廟です。

• イチオシ

この通りは旗津老街といいます。通り沿いの両側に無数の魚介店があります。

その場で食べられます。

旗津老街を過ぎると、西子湾という海岸に出ます。

高雄の夕陽スポットです。中々美しいサンセットですね。

旗津老街に戻ります。

日本と同じですが、その場でお刺身とご飯を食べます。昼食が軽いものでしたので、なおさら美味しく感じました。

今度は坂を上って高台に行きます。

旗後砲台です。

曇っていてサンセットも終わって暗めですが、素晴らしい眺望です!

• イチオシ

• 高雄でこんな素晴らしい眺望が見れるとは思いませんでした。

高雄でこんな素晴らしい眺望が見れるとは思いませんでした。

灯台を探していましたが、暗くなってきたので眺望の良い所で足止めします。

• イチオシ

下りは違う道で。対岸側の高雄方面も素晴らしいシーンです。

海と夜景のコラボで素晴らしいです。

フェリー乗り場に戻りました。対岸の夜景も美しいです。

18時、フェリーで高雄本土?に戻ります。

高雄にこれほど高層ビル群があるとは思いませんでした。しかも海沿いからこんなに見えるとは。

高雄に戻りました。10分弱のフェリー運航時間でしたが、行きも帰りもフェリー上から素晴らしい眺めでした。

この橋のライトアップも地味ながら美しいです。

この後も夜の高雄の観光が続きます。続きは旅行記高雄3へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る