高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに2度目の台湾に行きました。台北も高雄も人気があって、マイレージでは中々チケットが取れないので、マイレージで台湾に行くことは断念しました。<br />前回は台北と周辺しか行かなかったので、2度目の今回は南部を中心に観光しました。日本でも中国本土でもない台湾独特の美しい歴史的建造物、そしてたくさんあり過ぎる美味しいグルメを十二分に満喫して楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月22日 成田空港-台北桃園空港-(MRT)環北駅  [桃園近郊泊]<br />★11月23日 環北駅-(MRT)高鉄桃園駅-(高速鉄道)左営駅-(市バス)-蓮池潭観光-左営駅-(MRT)市議會駅-(MRT)西子灣駅-<br />(フェリー)旗津観光-西子灣駅-(徒歩)高雄観光<br /> [高雄泊]<br />  11月24日 市議會駅-(MRT)台鉄高雄駅-(台湾鉄道)台鉄台南駅ー(市バス)安平観光-台鉄台南駅 台南観光 [台南泊]<br />  11月25日 台南観光-台鉄台南駅-(台湾鉄道)高鉄台南駅-<br />(高速鉄道)高鉄台北駅 台北観光 [台北泊]<br /> 11月26日 台北観光-(MRT)台北桃園空港-成田空港 <br />

台湾2017秋旅行記 【1】高雄1(蓮池潭)

2017/11/22 - 2017/11/26

2045位(同エリア4449件中)

アイガー

アイガーさん

スケジュール

(フェリー)旗津観光-西子灣駅-(徒歩)高雄観光
 [高雄泊]
(高速鉄道)高鉄台北駅 台北観光 [台北泊]
 11月26日 台北観光-(MRT)台北桃園空港-成田空港

11月22日

この日は夜成田を出発して、台北・桃園まで移動します。

19時40分、中華航空機に搭乗します。

23時過ぎ、台北桃園空港に到着しました。

明日新幹線で高雄に行くため、台北市内ではなく桃園近郊に泊まります。まだギリギリMRTが動いていました。良かったです。

24時半過ぎ、ホテルにチェックインしました。

11月23日

この日は桃園から新幹線で高雄へ移動、観光します。

朝7時20分頃、部屋の窓からの眺めです。周囲は結構高いマンションがありますね。

バイキング形式で、比較的安めのホテルにしては中々美味しい朝食です。

MRTで高鐵桃園へ向かいます。

朝9時40分、新幹線に搭乗します。台湾の新幹線に乗るのは初めてで楽しみです。

日本の新幹線同様、綺麗で座り心地がいいです。

おそらく台中の市街です。

桃園から1時間40分後の午前11時20分、高雄市内にある終点高鐵左営駅に到着。

駅前は高層ビルが多く立ち並び、かなり栄えています。

左営駅からバスで高雄のシンボル、蓮池潭へ向かいます。12時10分に蓮池潭に到着しました。

美しく素晴らしい2つの竜虎塔です!

池の水面に塔が映っていますね!池の水も結構透明度が高いですね。

• イチオシ

蓮池潭は人造湖です。

龍虎も大きくなるように2つの塔を撮影します!素晴らしい光景ですね!

龍から入って虎から出ると厄介払いができると言われているので、龍の塔から入ります。

隣の虎の塔。間近で見ると壮大で美しいですね!

蓮池潭の眺めが素晴らしいです。

最上階まで上がります。隣の虎の塔が素晴らしい光景で眺められます。

蓮池潭の真下をズームアップすると、ご覧のような無数の小さな葉が散らばっています。中々美しい光景です!

蓮池潭の眺めが一層素晴らしいですね!

下に降りる途中でもこの美しいシーン!

次は虎の塔に移ります。凄い綺麗に清掃されていますね。

先ほど上った龍の塔。

青空が出てきて、一層美しいシーンですね!

上がると、シンボルの虎が途中の屋根に造られています。

壁にはご覧のような美しい絵画が。もしかしたら龍の塔にもあったかもしれませんが、見逃していました。

蓮池潭を背景に龍の塔を。素晴らしい眺めです!

下に降りて、道路を挟んだ所に寺院があります。

2008年に台北の寺院をいくつか訪れましたが、似ていますね。

相変わらず見事な彫刻です。

中もきらびやかで美しいです。

離れて見る2つの塔も、実に趣があります。

少し蓮池潭の周りを歩きます。

広い湖の対岸側に高層ビル群。中々見れないシーンですね!

また道路を挟んで同じような寺院がありました。

中に入ると時間がかかりそうなので、外観だけにします。

別の小さな塔もあるのですね。

1周するととても時間がかかるので、1周の何分の一ですが龍虎の塔に戻ります。

2つの塔を別の位置から。通路も2つの塔ともにいい景観を見せてくれます。

蓮で埋め尽くされている湖と2つの塔の素晴らしい光景ですね!

時刻は13時20分。蓮池潭の2つの塔と寺院を十二分に堪能後、次の高尾の観光地に向かいます。続きは旅行記高雄2へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る